Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

четверг, 28 апреля 2011 г.

Как российские спецслужбы помогали Бакиеву в борьбе с кыргызской оппозицией

По данным проекта «Global Challenge Research” российские спецслужбы в период с 2005 и вплоть до середины 2009 года активно помогали кыргызскому режиму Бакиева в борьбе с политической оппозицией, особенно с прозападно настроенной, с целью недопущения их влияния на судьбу Кыргызстана. В материалах проекта говорится, что российские спецслужбы занимались отслеживанием и перекрытием иностранных источников финансирования кыргызской оппозиции. Основное внимание ими было уделено западным неправительственным организациям и фондам, спонсирующим оппонентов президента Курманбека Бакиева. Поддержка подобного рода была гарантирована главе Кыргызстана в ходе его встречи с Владимиром Путиным 24 апреля 2006 года в Москве. Действительно когда Курманбек Бакиев прибыл в Россию с первым официальным визитом, часть переговоров была посвящена обсуждению вопросов военно-технического сотрудничества. Тогда Владимир Путин заявил: "Среди наших приоритетов продолжение обустройства и военной базы в Канте. Это мобильная оперативная компонента Коллективных сил быстрого развертывания ОДСКБ на Цетральноазиатском направлении. И мы заинтересованы в наращивании ее ресурсов. Будем вместе работать над этим дальше". http://www.1tv.ru/news/polit/98827 Но, как явствует их некоторых источников, состоялся конфиденциальный разговор о помощи Бакиеву по линии спецслужб РФ. Проект сообщает: «О содержании беседы Бакиев проинформировал несколько своих самых доверенных помощников. Один из них передал эти сведения ближайшему советнику киргизского премьер-министра Феликса Кулова. Тот в свою очередь, с санкции босса, поделился полученной информацией с представителем деловых кругов одного из западных государств, находившимся в Бишкеке. Причем известно, что упомянутый предприниматель поддерживает связь с одной из секретных служб своей страны».

О чём тогда договорились Путин с Бакиевым? В информации проекта говорится: «Как следует из информации, переданной советником Кулова, на встрече в Кремле, Путин довел до сведения собеседника оценку ситуации в Кыргызстане, представленную аналитиками Федеральной службы безопасности России. Из нее следует, что деятельность ряда западных неправительственных структур оказывающих помощь киргизской оппозиции курируется американским Госдепартаментом и ЦРУ. Кроме того, аналитики с Лубянки подозревают, что через формально нейтральные исследовательские центры и гуманитарные организации противников Бакиева спонсирует опальный российский олигарх Борис Березовский, проживающий в Британии. По убеждению сотрудников ФСБ, не афишируя своих действий, американцы пытаются добиться реванша и привести к власти в Бишкеке лояльного им человека. Отмечается, что весной прошлого года они
преследовали аналогичные цели, поддерживая оппонентов президента Аскара Акаева, но просчитались, так как новый глава республики сохранил приверженность стратегическому партнерству с Россией. Представители ФСБ утверждают, что теперь оказание помощи киргизской оппозиции из-за рубежа заметно активизировалось, поскольку Бакиев готов в одностороннем порядке разорвать соглашение с Вашингтоном о пребывании в Кыргызстане американской авиабазы. Представители ФСБ убеждены, что большая часть иностранной финансовой помощи поступает к прозападным деятелям киргизской оппозиции по каналам неизвестным официальному Бишкеку. По их мнению, сами власти республики не в состоянии противостоять "вмешательству Запада". Причина этого якобы заключается в низком оперативном уровне спецслужб Кыргызстана, вызванном многочисленными структурными реорганизациями и кадровыми перестановками постреволюционного периода. Как следствие, аналитики ФСБ опасаются, что власти республики оказались сейчас в критическом положении». По имеющейся информации, оказанием секретной помощи кыргызскому режиму занимался руководитель Службы оперативной информации и международных связей ФСБ генерал-полковник Виктор Комогоров.

В 2007-2009 годах, в Кыргызстане были последовательно осуществлены следующие мероприятия:

· Монополизация политической власти путем создания политической конструкции из доминирующей пропрезидентской партии, захватившей большинство мест в парламенте.

· Создана законодательная база, ограничивающая деятельность НПО, правозащитников, граждан по свободоизьявлению, борьбы за права человека, организацию мирных собраний и митингов.

· Государственный Комитет Национальной Безопасности, Служба Финансовой Разведки, Финансовая полиция значительно усилили преследование оппозиции, НПО, независимых журналистов и активистов гражданского движения.Во всех банках, финансово-кредитных организациях эти службы досконально проверяли наличие счетов у тех, кого они считали прозападнонастроенными.

Все эти действия в точности повторяли политику Путина по отношению к оппозиции и инакомыслию в России.

Эта тема будет продолжена. Пока же обратите внимание на следующую информацию.

Председателем российско-кыргызской межправительственной комиссии со стороны РФ является Андрей Бельянинов - руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС). Он бывший офицер КГБ и СВР, с апреля 2004 г. занимал должность директора Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ). Бельянинов Андрей Юрьевич родился 14 июля 1957 года в Москве. В 1978 - 1998 годах проходил службу на различных должностях в КГБ СССР, в финансовом секторе Службы внешней разведки России. 2000 - 2004 годах был генеральным директором Федерального государственного унитарного предприятия "Рособоронэкспорт".

Внешняя организационно-снабженческая, финансовая поддержка событий в Кыргызстане в 2010 году остается не раскрытой.


Комментариев нет: