Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

четверг, 28 апреля 2011 г.

Как создавалось Исламское Движение Узбекистана

На некоторые вопросы о создании ИДУ пока могу ответить напоминанием статьи из сайта Фергана.РУ, опубликованной 16 апреля 2006 года. «Исламское Движение Узбекистана формировалось в Таджикистане, под прикрытием властей Таджикистана, а также - под пристальным вниманием российской армии и российских пограничных войск», - утверждают бывшие «идушники». После подписания мирного соглашения между Объединенной Таджикской Оппозицией (куда входило и ИДУ) и светской властью Таджикистана сторонники ИДУ были вынуждены уйти в Афганистан через четвертую пограничную заставу. И здесь, по рассказам иранских беженцев, не обошлось без «помощи российских спецслужб и спецтехники».

«ИДУ получало внешнюю поддержку от эмигрантов из Средней Азии раннего советского периода - узбеков и таджиков, проживающих в Афганистане, Саудовской Аравии. Однако общую координацию всех усилий ИДУ осуществляли какие-то совсем другие люди». По рассказам экс-членов движения, "Тахир Юлдашев был простым исполнителем. «То, что финансовую поддержку ИДУ получало от богатых шейхов Саудовской Аравии – миф», - утверждают они. http://www.fergananews.com/article.php?id=4348

Помимо этого, следует отметить, что об использовании Москвой в отношениях с Ташкентом исламской оппозиции Узбекистана агентство AIA подробно рассказала в ноябре 2005 года.

Как российские спецслужбы помогали Бакиеву в борьбе с кыргызской оппозицией

По данным проекта «Global Challenge Research” российские спецслужбы в период с 2005 и вплоть до середины 2009 года активно помогали кыргызскому режиму Бакиева в борьбе с политической оппозицией, особенно с прозападно настроенной, с целью недопущения их влияния на судьбу Кыргызстана. В материалах проекта говорится, что российские спецслужбы занимались отслеживанием и перекрытием иностранных источников финансирования кыргызской оппозиции. Основное внимание ими было уделено западным неправительственным организациям и фондам, спонсирующим оппонентов президента Курманбека Бакиева. Поддержка подобного рода была гарантирована главе Кыргызстана в ходе его встречи с Владимиром Путиным 24 апреля 2006 года в Москве. Действительно когда Курманбек Бакиев прибыл в Россию с первым официальным визитом, часть переговоров была посвящена обсуждению вопросов военно-технического сотрудничества. Тогда Владимир Путин заявил: "Среди наших приоритетов продолжение обустройства и военной базы в Канте. Это мобильная оперативная компонента Коллективных сил быстрого развертывания ОДСКБ на Цетральноазиатском направлении. И мы заинтересованы в наращивании ее ресурсов. Будем вместе работать над этим дальше". http://www.1tv.ru/news/polit/98827 Но, как явствует их некоторых источников, состоялся конфиденциальный разговор о помощи Бакиеву по линии спецслужб РФ. Проект сообщает: «О содержании беседы Бакиев проинформировал несколько своих самых доверенных помощников. Один из них передал эти сведения ближайшему советнику киргизского премьер-министра Феликса Кулова. Тот в свою очередь, с санкции босса, поделился полученной информацией с представителем деловых кругов одного из западных государств, находившимся в Бишкеке. Причем известно, что упомянутый предприниматель поддерживает связь с одной из секретных служб своей страны».

О чём тогда договорились Путин с Бакиевым? В информации проекта говорится: «Как следует из информации, переданной советником Кулова, на встрече в Кремле, Путин довел до сведения собеседника оценку ситуации в Кыргызстане, представленную аналитиками Федеральной службы безопасности России. Из нее следует, что деятельность ряда западных неправительственных структур оказывающих помощь киргизской оппозиции курируется американским Госдепартаментом и ЦРУ. Кроме того, аналитики с Лубянки подозревают, что через формально нейтральные исследовательские центры и гуманитарные организации противников Бакиева спонсирует опальный российский олигарх Борис Березовский, проживающий в Британии. По убеждению сотрудников ФСБ, не афишируя своих действий, американцы пытаются добиться реванша и привести к власти в Бишкеке лояльного им человека. Отмечается, что весной прошлого года они
преследовали аналогичные цели, поддерживая оппонентов президента Аскара Акаева, но просчитались, так как новый глава республики сохранил приверженность стратегическому партнерству с Россией. Представители ФСБ утверждают, что теперь оказание помощи киргизской оппозиции из-за рубежа заметно активизировалось, поскольку Бакиев готов в одностороннем порядке разорвать соглашение с Вашингтоном о пребывании в Кыргызстане американской авиабазы. Представители ФСБ убеждены, что большая часть иностранной финансовой помощи поступает к прозападным деятелям киргизской оппозиции по каналам неизвестным официальному Бишкеку. По их мнению, сами власти республики не в состоянии противостоять "вмешательству Запада". Причина этого якобы заключается в низком оперативном уровне спецслужб Кыргызстана, вызванном многочисленными структурными реорганизациями и кадровыми перестановками постреволюционного периода. Как следствие, аналитики ФСБ опасаются, что власти республики оказались сейчас в критическом положении». По имеющейся информации, оказанием секретной помощи кыргызскому режиму занимался руководитель Службы оперативной информации и международных связей ФСБ генерал-полковник Виктор Комогоров.

В 2007-2009 годах, в Кыргызстане были последовательно осуществлены следующие мероприятия:

· Монополизация политической власти путем создания политической конструкции из доминирующей пропрезидентской партии, захватившей большинство мест в парламенте.

· Создана законодательная база, ограничивающая деятельность НПО, правозащитников, граждан по свободоизьявлению, борьбы за права человека, организацию мирных собраний и митингов.

· Государственный Комитет Национальной Безопасности, Служба Финансовой Разведки, Финансовая полиция значительно усилили преследование оппозиции, НПО, независимых журналистов и активистов гражданского движения.Во всех банках, финансово-кредитных организациях эти службы досконально проверяли наличие счетов у тех, кого они считали прозападнонастроенными.

Все эти действия в точности повторяли политику Путина по отношению к оппозиции и инакомыслию в России.

Эта тема будет продолжена. Пока же обратите внимание на следующую информацию.

Председателем российско-кыргызской межправительственной комиссии со стороны РФ является Андрей Бельянинов - руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС). Он бывший офицер КГБ и СВР, с апреля 2004 г. занимал должность директора Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ). Бельянинов Андрей Юрьевич родился 14 июля 1957 года в Москве. В 1978 - 1998 годах проходил службу на различных должностях в КГБ СССР, в финансовом секторе Службы внешней разведки России. 2000 - 2004 годах был генеральным директором Федерального государственного унитарного предприятия "Рособоронэкспорт".

Внешняя организационно-снабженческая, финансовая поддержка событий в Кыргызстане в 2010 году остается не раскрытой.


среда, 27 апреля 2011 г.

Кто вводит в заблуждение по поводу итогового отчета международной независимой исследовательской комиссии?

27 апреля Киммо Кильюнен, глава Международной независимой исследовательской комиссии заявил в интервью ИА «24.kg»: «Я не признаю опубликованный на вашем сайте отчет, потому что мой отчет не готов, и моя комиссия все еще работает над его финальной версией». Далее следуют такие его суждения: «отчет, переданный кыргызским властям, является конфиденциальным и неокончательным...Мы все еще вносим редакторские и другие правки... Я могу наверняка сказать, что отчет еще не готов, и мы вносим в него изменения...Мы пишем его, анализируем и переписываем». Как заявляет Киммо Кильюнен «в Интернете публикуется масса всякой информации, но она для меня неважна, так как я знаю, что это никакого отношения к моему отчету не имеет, я не распространял отчет, и он находится у меня на руках».

А вот что он заявлял ранее.

27 января 2011 года Кильюнен рассказал о том, что в этот день члены комиссии встречались с президентом, парламентом, генпрокурором и национальной комиссией по расследованию событий на юге. «Я надеюсь, что к середине марта я снова буду здесь, и у меня на руках будет отчет, представленный на русском и английском языках. Мы передадим отчет правительству Кыргызстана, ОБСЕ, Евросоюзу и СНГ», - сказал Кильюнен. «Мы надеемся, что выводы нашей Комиссии не вызовут споры, - добавил Кильюнен. - Мы постараемся предоставить максимально объективную информацию. Мы не готовы идти на компромиссы и не хотим просчитывать, как тот или другой политик начнет спекулировать на наших выводах, - заключил Киммо Кильюнен. http://ferghana-blog.livejournal.com/175115.html Представители комиссии не огласили предварительных результатов своей работы. Однако, один из ее членов — Валерий Тишков, рассказал в интервью журналистам, что в событиях на юге Кыргызстана существует «определенная доля вины центральных властей». http://kloop.kg/blog/2011/01/27/mezhdunarodnaya-komissiya-po-iyunskim-sobytiyam-rezultaty-budut-oglasheny-v-marte/

3 февраля 2011 года. На сайте парламентской ассамблеи ОБСЕ был опубликован вот этот пресс-релиз: «Кильюнен завершает расследование насильственных действий в Кыргызстане». В пресс-релизе сообщается «Киммо Кильюнен, Специальный представитель ПА ОБСЕ для Центральной Азии, заявил на прошлой неделе, что Международная независимая комиссия по расследованию июньских межэтнических насильственных действий на юге Кыргызстана завершила свою работу. Предполагается, что заключительный доклад будет опубликован в начале марта этого года. К.Кильюнен выступит с комментариями о работе Комиссии на зимнем заседании ПА ОБСЕ в Вене, где вопрос о Кыргызстане будет обсуждаться в Первом комитете 24 февраля, а также доложит о положении дел на заседании Постоянного комитета 25 февраля. http://oscepa.org/index.php?option=com_content&view=article&id=986:2011-02-03-11-53-48&catid=120:the-special-representative-for-central-asia&Itemid=187

24 февраля 2011 года Киммо Кильюнен действительно выступает на заседании Общего комитета по политическим вопросам и безопасности Парламентской Ассамблеи ОБСЕ где рассматривался вопрос: «Обсуждение ситуации в Республике Кыргызстан». http://oscepa.org/images/stories/documents/activities/2.Winter%20Meeting/2011-Vienna/Practical_Information/WM_Committee_Agendas_RUS.pdf

28 февраля 2011 года почти все СМИ Кыргызстана информируют, что «Международная независимая комиссия 25 февраля отправила президенту Кыргызстана отчет по событиям, произошедшим на юге республики. Публикация доклада запланирована на конец марта». Агентство "Кабар» со ссылкой на интервью Киммо Кильюнена Deutsche Welle 26 февраля 2011 года, сообщило, что «Доклад, в котором анализируются причины трагедии, в пятницу, 25 февраля, отправлен в адрес киргизского правительства" В этом интервью Кимо Кильюнен говорит: "теперь мы рассчитываем на то, что киргизское правительство в течение двух-трех недель предоставит нам свои комментарии по поводу этого доклада. И уже тогда мы опубликуем доклад вместе с этими комментариями". Михаил Бушуев, Deutsche Welle. http://kabar.kg/index.php?option=com_content&task=view&id=14662&Itemid=1

Киммо Кильюнен, председатель Международной исследовательской комиссии, в интервью Kloop.kg сообщил, что отчет «готов» и направлен в правительство Кыргызстана для «[выражения] своей точки зрения».

28 февраля 2011 года руководитель аппарата президента Эмильбек Каптагаев в интервью Kloop.kg заявил, что отчет комиссии «получен» и сейчас ведется работа «по его изучению». «С учетом отзывов Международной комиссии, правительство Кыргызстана выскажет свое мнение. Такова международная практика», — сказал Каптагаев. «Мы не знаем, когда точно будет опубликован отчет. Это зависит от того, когда правительство Кыргызстана будет готово выразить свою точку зрения. Наверное, он выйдет в конце марта», — пояснил Кильюнен.

А теперь обратите внимание на следующие заверения Киммо Кильюнена. По словам главы комиссии, независимо от комментариев правительства Кыргызстана, отчет «не будет изменен». «Мнение правительства тоже будет опубликовано, но мы не изменим свои выводы», — заявил Кильюнен. По словам Киммо Кильюнена, комиссия и правительство Кыргызстана не могут разглашать содержание отчета до его официальной публикации.

28 февраля 2011 года председатель депутатской комиссии по исследованию апрельских и июньских событий Токон Мамытов, высказал свое возмущение в адрес комиссии Кильюнена в связи с тем, что доклад не был отправлен в парламент.«Мы встречались [с Киммо Кильюненом], договаривались. Они заключение написали, а потом начинают прятать. Если не давать, то никому, а они отдельным лицам выдали, а нам в парламент не дают», — сказал Мамытов в интервью Kloop.kg. Депутат также заявил, что со стороны комиссии Кильюнена он расценивает это как «игнорирование парламента» и видит «политическую подоплеку». Однако, Эмильбек Каптагаев объяснил, что парламенту будет представлен «окончательный отчет». http://kloop.kg/blog/2011/02/28/komissiya-kilyunena-zakonchila-rabotu-po-issledovaniyu-iyunskix-sobytij/

9 марта 2011 года - в эксклюзивном интервью ИА «24.kg» Киммо Кильюнен заявлял, что «отчет Международной независимой комиссии готов и направлен в аппарат президента КР, чтобы кыргызское правительство внесло правки в приложения». «Кроме того, наши эксперты провели 700 интервью как с кыргызами, так и с узбеками. Все это служит причинами для объективного анализа ситуации». В отрывках из отчета, опубликованных ИА “24.kg” говорится «Рассмотрены более 750 показаний свидетелей». На вопрос - Можете назвать дату планируемой публикации отчета? Киммо Кильюнен отвечает: « Отчет Международной независимой комиссии готов и направлен в аппарат президента КР, чтобы кыргызское правительство внесло правки в приложения. Однако они не могут вносить изменения в сам отчет. Когда кыргызское правительство завершит работу, отчет опубликуют. Мы надеемся, что это произойдет в марте. Посмотрим, как быстро отреагирует кыргызское правительство. Затем отчет опубликуют в Бишкеке и передадут правительству КР, парламенту, ОБСЕ, ООН, Европейскому союзу. URL: http://www.24kg.org/osh/98925-kimmo-kilyunen-ya-otvechu-na-vse-voprosy-2-maya.html http://www.24kg.org/osh/94769-kimmo-kilyunen-my-nadeemsya-chto-rassledovanie.html

1 апреля 2011 на сайте финской неправительственной организации Crisis Management Initiative (CMI), был размещен пресс-релиз: «Публикация отчёта международной комиссии откладывается до конца апреля». В документе говорится, что «русский перевод доклада комиссии был окончательно доработан и направлен в правительство Кыргызстана только 1 апреля 2011 года. Английский вариант доклада был передан властям республики ранее - 26 февраля 2011 года. «Комиссия по исследованию ожидает, что правительство Кыргызской Республики сделает свои замечания по докладу в течение трех недель. Следует отметить, что правительство не будет менять содержание доклада, но выскажет свое мнение и сделает замечания, которые будут добавлены в качестве приложения к докладу», - говорится в пресс-релизе. http://www.cmi.fi/press-releases/441-the-publication-of-the-report-of-kic-has-been-delayed-until-end-of-april.html

Какие можно сделать выводы? Факт отправки итогового отчёта 25 февраля президенту и правительство Кыргызстана подтверждают как сам Киммо Кильюнен, так и получатели отчета с кыргызской стороны. Утверждение Кильюнена от 27 апреля о том, что «отчет, переданный кыргызским властям, является конфиденциальным и неокончательным...Мы все еще вносим редакторские и другие правки..." никак не стыкуется с пресс-релизом финской организации «русский перевод доклада комиссии был окончательно доработан и направлен в правительство Кыргызстана только 1 апреля 2011 года".

Скорей всего итоговый отчёт вызвал серьезные возражения с кыргызской стороны и несмотря на заявления Киммо Кильюнена об окончательности итоговой версии отчета, и неправомочности внесения изменений кыргызской стороной, всё же, можно предполагать, что при вмешательстве третьей стороны международная комиссия вынуждена редактировать текст отчёта. Предположительно третьей стороной могут быть спонсоры международной комиссии. По достоверным источникам стало известно, что в ИА 24.kg. выдержки из итогового отчёта попали из администрации президента. Кстати, ряд политиков имеют на руках копии отчёта международной комиссии, которые попали им раньше, чем в ИА 24.kg.

Из-за этого казуса пострадал авторитет международной комиссии и документ уже не будет иметь такого воздействия на который рассчитывали авторы.