Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

четверг, 29 июля 2010 г.

В ожидании опасности


Российский генерал и американский дипломат об угрозе безопасности Кыргызстану.

Выдержки из интервью командующего ВДВ РФ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова:

ИА REGNUM: Что входит в боевую задачу ВДВ в Киргизии?

В силу предстоящих в этой стране, являющейся членом ОДКБ, парламентских и президентских выборов, наши десантники объективно там способствуют сохранению стабильности, обеспечивают безопасность российской авиабазы в Канте. Они будут находиться в Киргизии до тех пор, пока там существует угроза жизни, здоровью российских военнослужащих и членов их семей.

ИА REGNUM: Владимир Анатольевич, США уже назвали конкретные даты начала вывода своих войск из Афганистана и Ирака. Как вы оцениваете военно-политические, геополитические последствия таких решений?

То, что США и их союзники никогда не выиграют войну в Афганистане и в Ираке, было известно давно. Я писал об этом еще лет пять назад в одной своей записке. Но для американцев и их союзников этот факт не будет сопровождаться "вьетнамским синдромом", как это считают некоторые специалисты. Это будет просто констатация факта безуспешных военных компаний на Ближнем Востоке. Другое дело, что после ухода оттуда войск США и их союзников в регионе произойдет определенное "размагничивание", которое будет связано с изменением глобального и регионального баланса сил. В этой связи, по моему мнению, следует в дальнейшем быть готовыми к заметному осложнению ситуации в Средней Азии и на Кавказе.

ИА REGNUM: Вы имеете в виду Киргизию?

Нет, Таджикистан.

Выдержки из выступления помощника госсекретаря США Роберта Блейка на заседании Хельсинской комиссии, посвященной Кыргызстану.

"Кыргызстан должен укрепить свою границу со стороны Таджикистана, чтобы предотвратить возможное проникновение с этого направления в КР наемников из Афганистана" По его расчетам, группы боевиков из Афганистана попытаются проникнуть в Кыргызстан с этого направления и дестабилизировать ситуацию в регионе.
http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1309791.html
http://www.azattyk.kg/content/news/2113106.html

Bookmark and Share


Комментариев нет: