Издание «Эксперт Казахстан» высказало весьма интересную точку зрения, которую я считаю необходимым изложить вначале. « Если в ближайшее время народ и элита(Кыргызстана) не перейдут от восстановления тысячелетних традиций к созданию новой экономической модели, учитывающей интересы соседей, но ориентированной не на внешних игроков, а на развитие отечественного производства, то ничего не изменится. "Киргизия останется страной, которая продает свои рабочие руки в Россию и Казахстан, свои мозги - международным фондам и зарубежным неправительственным организациям, разрешение на иностранное военное присутствие - всем желающим открыть военные базы".
Таджикский обзор
"Кыргызстану необходим бесспорный общенациональный лидер, который спасет страну от развала", - считает таджикский эксперт Рашид Г. Абдулло в статье «Что делать киргизам дальше? Взгляд из Душанбе». Он делает вывод, что любая политическая сила в Кыргызстане, вне зависимости от её политической окраски и идеологической направленности, оказавшаяся способной решить задачи достижения энергетической и транспортной независимости совместно с Таджикистаном, будет приветствоваться в Таджикистане.
Он утверждает о двух уровнях восприятия событий в КР в Таджикистане: официальном и неофициальном. Таджикские власти 9 апреля заявили, что произошедшее в Кыргызстане сугубо внутреннее дело этой республики, и что никаких изменений в режиме охраны государственной границы между двумя странами не будет. Какие бы реальные эмоции в связи со свержением президента Курманбека Бакиева таджикская власть не испытывала и не переживала, а с ним у неё сложились хорошие и бесконфликтные отношения, реагируя подобным образом на произошедшее, она исходила из а) прагматической оценки свершившихся событий, и б) обеспечения национальных интересов своей страны.
По мнению автора, «национальные интересы Таджикистана диктуют ему,...выстраивание таких отношений с Кыргызстаном, которые позволяют ей обеспечить решение двух стратегически важных для республики на сегодняшний день задач – достижение энергетической независимости и выход из коммуникационного тупика». Первая из этих задач решается через реализацию проектов по возведению целого ряда крупных и средних ГЭС. Такая же задача стоит и перед Кыргызстаном, и решать её он намерен аналогичным с Таджикистаном образом. Считается, что обе республики, как страны верховьев основных рек Центральной Азии, сталкиваются с неприятием своих планов со стороны стран, расположенных в низовьях этих рек. Т.е со стороны Узбекистана и Казахстана.
Таджикский эксперт считает, что «решение задачи по преодолению односторонней транспортной зависимости лежит,...в плоскости ускорения строительства дорог позволяющих Таджикистану через Кыргызстан и Казахстан выйти в Россию и далее в Европу. Но решение данной задачи, как и координация таджикско-киргизских усилий в деле обеспечения благоприятных политических и прочих условий для реализации каждой из республик своих энергопроектов невозможно без утверждения в Кыргызстане эффективного контроля центра над регионами, политической стабильности и восстановления в стране в полной мере правового поля."
Ныне Таджикистан испытывает огромные проблемы с транзитом грузов железнодорожным транспортом через территорию Узбекистана. Заместитель начальника службы перевозок ГУП «Таджикская железная дорога» Андрея Тропин сказал, что на 22 июня на железных дорогах Узбекистана необоснованно задерживаются свыше 2 тыс. вагонов с таджикскими грузами.
Взгляд из России
Мнение Александра Храмчихина - заместителя директора Института политического и военного анализа, высказанное им в статье «ОДКБ притормозила у рубежей Киргизии: В критической ситуации все сразу вспоминают о России» 2010-06-25. Он даёт оценки внутренней ситуации и делает выводы о возможном будущем Кыргызстана. По его мнению:» Практически все дееспособное население Киргизии давно ее покинуло, временно или навсегда. Остался в основном люмпен, который хочет хоть чуть-чуть приемлемой жизни. Но взяться приемлемой жизни в несостоявшемся государстве просто неоткуда. Поэтому несчастное население регулярно устраивает революции, которые с каждым разом становятся все более кровавыми и при этом ведут к постоянному ухудшению качества «элиты». Каждое новое руководство страны оказывается менее дееспособным и более коррумпированным, чем предыдущее. Никакого выхода из этой кошмарной бесконечности нет. Ситуацию усугубляет деление страны на юг (Баткенская, Джелал-Абадская и Ошская области) и север (Чуйская, Таласская, Иссык-Кульская и Нарынская области). Первый живет в основном сельским хозяйством, второй – обслуживанием туристов. Однако и с тем и с другим становится все хуже. А клановые разборки севера и юга лишь ухудшают и без того катастрофическое положение»
Российский эксперт не скрывает своего пессимизма в отношении Кыргызстана. «Киргизия (как и Таджикистан) – типичное failing state (несостоявшееся государство). И состояться ей не дано, у нее нет ресурсов для собственного развития»,- делает жёсткий вывод автор. Более того он утверждает, что «своими силами Киргизия не спасется. Да, сиюминутно напряжение можно снизить, но это не решит фундаментальных проблем страны. И возникает вопрос о внешней силе, которая занялась бы решением этих проблем за самих киргизов». Призывая серьезно относится к событиям в Кыргызстане, он предостерегает об уходе страны и всего региона из под влияния России. «Игнорирование происходящего в Киргизии в обозримом будущем приведет к тому, что здесь либо воцарится полный хаос, охватывающий весь регион, либо страна перейдет под полный контроль Анкары или Пекина,»- заключает Александр Храмчихин. «Причем надо четко понимать, что турки или китайцы в Киргизии станут альтернативой именно нам, самим фактом своего прихода в эту страну подчеркивая нашу недееспособность»
Заслуживает внимания мнение известного российского учёного Сергея Абашина, приведеное в статье: «Разборки на нейтральной территории» от 18.06.2010. Он говорит о внутренних и внешнх причинах конфликта в Кыргызстане. «Первое обстоятельство – это неспособность киргизской элиты консолидироваться вокруг каких-то существенных вопросов государственности. Они настолько увлеклись борьбой между собой, борьбой за ресурсы, постоянными революциями и попытками раскачать ситуацию, что бросили государство и бросили государственные дела, – считает он. «Второй же вопрос – это ответственность или, точнее, отсутствие ответственности больших держав. На мой взгляд, именно в Киргизии большие державы, я имею в виду прежде всего Россию и Америку, заигрались в борьбу между собой. И вот эта безответственность больших держав, их неспособность скоординированно действовать, предложить Киргизии как бедной стране общие программы развития, выхода из этой ситуации тоже стала очевидна».
Взгляд из Узбекистана
Я уже приводил дословно официальную точку зрения Узбекистана на кыргызские события. Поэтому здесь остановлюсь на иных взглядах из Узбекистана. Неофициальная точка зрения в основном сводится к следующему заключению: «Кыргызстан давно уже превратился в паразита, который беспощадно эксплуатирует имидж демократического анклава в Центральной Азии. Целая страна привыкла жить за счет иностранных дотаций и грантов».
На сайте Uzmetronom.com некий Джалаллидин в статье: «Кыргызстан: уйдут ли узбеки в партизаны?» от 15.07.10 которая вразь стала популярной, пишет: "Киргизским политикам удалось за неполные 20 лет на корню изменить отношение своих граждан (как киргизов, так и узбеков) к власти и к лидеру государства. И не важно президент ли это или хан. Обывателя убедили, что он палками и камнями может неугодного лидера поменять, возведя на трон «справедливого хана». Подавляющее большинство жителей Узбекистана таких иллюзий уже очень давно не испытывают, а ценят вертикаль исполнительной власти за стабильность и безопасность в своих городах и сёлах». В отличие от них, по мнению автора «подавляющее большинство жителей Узбекистана таких иллюзий уже очень давно не испытывают, а ценят вертикаль исполнительной власти за стабильность и безопасность в своих городах и сёлах».
В статье утверждается, что единственным выходом для узбеков в сложившихся обстоятельствах является партизанская война. Привожу мнение автора дословно: «Слушая рассказы этих людей (узбеков – беженцев) о происходящих в июне 2010 года событиях, мы не могли избавиться от чувства, что они чего-то не договаривают. Нет, не скрывают, возможно, у них язык не поворачивался. Больше всего наших соотечественников поразило огромное количество огнестрельного и холодного оружия у представителей противоборствующих сторон, что и повлияло на число жертв. И это не только обрезы, охотничьи ружья и бутылки с зажигательной смесью, но и армейское автоматическое оружие и даже гранаты. Не секрет, что и раньше купить огнестрельное оружие на юге Киргизии не представляло особого труда. Рассказывают, что сейчас цена на него возросла в разы. Это косвенно подтверждает, что киргизские узбеки вовсе не собираются бежать со своей земли. Скорее, идет подготовка к партизанским действиям. Учитывая те условия, в которых сейчас находятся узбекские населенные пункты в южной Киргизии, ничего другого им просто не остаётся. Правда автор сетует, что «Беда в том, что у киргизских узбеков нет единого и авторитетного лидера, способного вести переговоры с Бишкеком, с тем, чтобы предотвратить развал государства, и нормализовать отношения между двумя этносами».
Помимо этого широко циркулируется письмо- обращение «Представительству ООН в Узбекистане, Представительству Красного Креста в Узбекистане, Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву, Президенту Республики Узбекистан И.А. Каримову под названием: «Обращение заложников преступного режима Розы Отунбаевой» в котором утверждается о прямой виновности правительства страны и местных властей в жестоком обращении с узбеками и называются имена гонителей.
Казахская оценка
Официальная точка зрения Казахстана излагалась достаточно в предыдущих материалах блога. В связи с этим здесь я ограничусь изложением мнения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о причинах военного не вмешательства в кыргызские события. Он сказал следующее: "Любая независимая страна всегда должна делать так, чтобы в нее не входили чужие войска. Мы, казахи, просто не можем вводить туда войска. Если это случится, у них есть оружие, и будет много крови. Тогда кыргыз убьет казаха, казах убьет кыргыза". Помимо этого он особо подчеркнул следующее: "Основа всех событий (в Кыргызстане. - прим. агентства) - бедность и отсутствие толерантности, не приобретенной за годы независимости в этой стране".
Казахам льстит, что их президента считают главным региональным игроком. Например издание «Литер" пишет: «Вчера выпуски новостей мировых информационных агентств и телеканалов начались с сюжета, где казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев и президент США Барак Обама заинтересованно обмениваются мнениями. Глава самой крупной державы на планете обратился за советом к казахстанскому президенту по поводу ситуации в Кыргызстане. Как позже пояснил помощник Обамы по вопросам России, Евразии и Кавказа Майкл Макфолл: "Президент Назарбаев хорошо знает всех игроков на политическом поле Кыргызстана, понимает, как работать с новым правительством". Так то это так. Но, вопрос о личной роли Нурсултана Назарбаева в трансформации кыргызских президентов во врагов своего народа остается открытым как в Кыргызстане, так и в Казахстане. Оценки то не позитивные, как считают многие эксперты.
"Эксперт Казахстан" отметил, что Россия и Казахстан совместно дали понять, что Киргизия входит в орбиту интересов обоих государств. "Легитимность нового руководства страны, которое намерено провести всеобщие выборы через полгода, будет зависеть от признания со стороны соседей - Казахстана, России и Узбекистана."
Всю гамму неофициальных мнений в Казахстане в отношении кыргызских событий к настоящему времени можно свести к следующим взглядам: Политолог Олег Сидоров считает, что «в целом мы будем наблюдать трансформацию Кыргызстана в центральноазиатскую Сомали, где нет работы, а 100-200 долларов США представляют собой целое состояние". По его мнению "уже очевидно, что существующая в стране власть имеет ограниченные полномочия и неспособна контролировать ситуацию, что и является причиной всех бед в этом государстве". Айдос Саримов, руководитель Фонда А.Сарсенбаева полагает, что «ни одной стране региона невыгодна дестабилизация Кыргызстана, его превращение в Сомали, Руанду или Афганистан. Это не повод для злорадства, самоутешения. Подобные события могут повториться в любой из стран Центральной Азии. Это серьезный повод задуматься». Он скептически и с тревогой смотрит на ближайшее будущее Кыргызстана: «Не знаю, что должно произойти, чтобы кыргызы встряхнулись и смогли отрешиться от дня сегодняшнего» - говорит казахский эксперт. «Нужно прыгнуть выше головы, обрести новую мотивацию, мобилизоваться для того, чтобы вытащить страну из кризиса, вернуть доверие к стране со стороны мирового сообщества, бизнеса. А это будет очень непросто. Что касается сценариев развития ситуации, то они могут быть абсолютно разными: от позитивного до катастрофического. Пока что ситуация оптимизма не внушает».
Представляет интерес мнение бизнес сообщества в Казахстане. Ведь Казахстан номер 1 инвестор в Кыргызстане. Оценки в отношении перспектив ведения бизнеса с кыргызстаном очень осторожные и в целом пессимистичные. Газета "Бизнес и власть" опросила самых видных представителей бизнес-сообщества. "События, разворачивавшиеся в Киргизии на протяжении этой недели, заставили бизнес-сообщество по-другому взглянуть на перспективы своей работы в этой стране. Опрошенные представители деловых кругов и политологи радужными перспективы дальнейшей работы в Киргизии не называли. "- отмечает газета. Многие бизнесмены соседней страны считают: «события показали, что киргизский рынок не может быть стабильным. Наиболее оптимальным в ближайшие сроки будет выведение активов и сворачивание всех перспективных проектов", - заявил политолог Данияр Ашимбаев.
В целом конечно видение наших соседей о ситуации в Кыргызстане является весьма пессимистичным. Мы должны знать об этом. Для того чтобы сделать правильные выводы и на основе этого поправить положение и всё-таки вытащить страну на перспективный путь развития. У нас есть такой шанс. Если только отечественные политики не окунут опять страну в омут полной безнадежности. А пока, на мой взгляд, что можно сделать, так это избавить страну от политиков - призраков прошлого и дать дорогу новым. Эти призраки имели все возможности, были членами всех инвалидных "технических правительств", поддерживали два преступных кыргызских режима, "прозревали" сразу после народных волнений, а потом брались за старое. Именно они не дают ходу закону о люстрации. И сейчас, они формируют партии, становятся под "революционными знаменами", пудрят мозги вконец растерявшемуся электорату, и обещают перемены. Они втянули людей в кровавые разборки и межэтнические столкновения. За их жажду власти и денег люди продолжают расплачиваться жизнями. Кроме политики они ничего другого не умеют. Это дисквалифицированные жизнью, не дееспособные люди. Сегодня они активно эксплуатируют примитивный национал-патриотизм, прививая и укрепляя в людях самые худшие предрассудки. Всю кыргызскую политику они превратили в мутную вонючую жижу. Из-за этого, кыргызское государство, разьеденное ими, как ненасытными червями, валяется, низложенным на дороге истории. Сами они никогда не уйдут, надо избавиться от них. Поэтому первый шаг к правильной дороге это избавление от них. Второй шаг - из множества дорог выбрать правильную. Но, второй шаг смогут сделать только правильные люди в кыргызской политике. Надо увидеть их и выбрать.
пятница, 23 июля 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий