Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

четверг, 22 июля 2010 г.

Превращается ли Кыргызстан в Абхазию Средней Азии?

По твёрдому мнению Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжы, «Киргизия подверглась спланированной атаке, целью которой было отколоть южные регионы и создать там некий халифат». «Вполне вероятно, что этот халифат создается наркомафией» - сделал заключение он. Правда, как обычно Николай Бордюжа не привел конкретных данных об этой загадочной наркомафии. Получается под носом ОДКБ и его анти-террористического центра, спецслужб России и стран региона некая наркомафия чуть ли не организовала межгосударственную войну в Ферганской долине, а они не располагают исчерпывающей информацией. Также нет никакой официальной информации о зачинщиках трагедии на юге Кыргызстана, конкретных сведений о наёмниках. Скорей всего и не будет, потому что лучше пугать слабых партнеров по ОДКБ чем-то мифическим, непонятным. Страху больше будет, а значить и сговорчивее. Зато, многие российские СМИ прямо указали, адрес наркомафии. «База ВВС США «Ганси», расположенная в международном аэропорту Бишкека Манас, стала перевалочным пунктом в глобальной цепи международного наркобизнеса»- сообщила KM.RU.

Сразу после слов Николая Бордюжы последовало заявление главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова о том, что «для эффективной борьбы с наркотрафиком из Афганистана, России необходимо создать в Киргизии еще одну военную базу». По словам Иванова, его предложение обусловлено нежеланием или неспособностью властей Киргизии самостоятельно решить проблему наркотрафика. «Без нашего присутствия нам тяжело постоянно просить киргизов, чтобы они решили эту задачу», – сказал глава ФСКН.

Вовсе не случайно, в унисон вышеназванным заявлениям, многие российские информагентства распространили на днях вот эту информацию: «Временный президент Роза Отунбаева заявила, что власти республики с нетерпением ждут, когда Россия начнёт переговоры о размещении на территории Киргизии новой российской базы. «Мы готовы рассматривать эти вещи, но с нами пока ещё никто (с российской стороны) об этом не разговаривал», — цитирует Отунбаеву NEWSru.com. Таким образом, глава республики ещё раз подчеркнула значимость этого диалога для Бишкека, немногим ранее об этом уже говорил и.о. главы МИД Киргизии Руслан Казакбеков. Отунбаева также отметила, что Киргизия считает Россию стратегическим партнёром Бишкека и крупнейшим союзником. «Россия,.. играла и будет играть ведущую роль для Киргизии. Республика будет держаться российского сотрудничества как приоритетного по всем направлениям», — уточнила киргизский лидер. Напомним, около года назад Москва и Бишкек заключили меморандум о размещении в Кыргызстане объединённой российской военной базы с возможностью в перспективе создания ещё одного военного объекта. Однако реализация плана была отложена из-за апрельского государственного переворота в стране.

Логика российских лидеров состоит в том, что без большой военной базы России в Кыргызстане вопросы о наркотрафике, экстремизме и терроризме не поддаются решению. К тому же это будет способствовать усилению нервного стресса у руководства Узбекистана, которое наотрез против милитаризации Ферганской долины. Что касается кыргызских политиков, то чтобы быть и удержаться во власти, они сами напрашиваются на покровительство России, и гордо говорят о пророссийской ориентации. А может всё это и затевалось, чтобы окончательно превратить Кыргызстан в одну военную базу России? Как это случилось с Абхазией. Россия и Абхазия 17 февраля в Москве подписали соглашение, в соответствии с которым Россия создаст в Абхазии крупную военную базу для долгосрочной дислокации своих вооруженных сил. Соглашение "Об объединенной российской военной базе на территории Республики Абхазия" в присутствии президентов подписали министры обороны двух стран Анатолий Сердюков и Мираб Кишмария.

"Бывшие советские республики Средней Азии это наш задний двор, - говорит директор независимого московского Центра европейской безопасности Татьяна Пархалина. Теперь, видимо России необходимо превратить эти «задние дворы» на Кавказе и Средней Азии в военные базы.


Bookmark and Share


Комментариев нет: