Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

вторник, 13 июля 2010 г.

Завет предков о цели нации

Что сейчас главное для народа Кыргызстана? Одни говорят о стабилизации политической ситуации и примирении. Другие утверждают о необходимости подписания в предверии выборов некоего кодекса чести. Третьи твердят о привлечении к наказанию членов правящих режимов и люстрации. Четвертые инициируют движение за присоединение к России. Все эти инициативы и предложения вытекают из сложившейся жизни в стране. Они важны и что-то надо делать с ними. Но, разнообразие разнообразию рознь. Такое разнообразие подходов к государственному строительству говорит также об отсутствии единства народа. У народа должны быть главные цели. Такие, вокруг которых обьединяются независимо от национальной, региональной и партийной принадлежности. В отношении главных целей должен быть консенсус, а споры должны иметь место в отношении способов и путей достижения этих целей. Пока Кыргызстан не обретет вдохновляющие цели и народ в большинстве своем не примет их как святые, пока над всеми политическими силами и гражданами страны не появится своеобразный идеологический тундук, который обьединит всех, мы не вырвемся из плена своих проблем. Посмотрите на тундук. Он держится на множестве ууков- крепких и гибких стволов, усиливающих каркас юрты и дает путь благодатному свету. В этом был главный завет предков – уметь собираться и трудиться во имя главной цели.

Возьмем постсоветское пространство. Украина разделена на два блока – запад держит курс в Европу и НАТО, а восток в сторону России. В результате – разделенная страна. Белоруссия пытается найти своё место между своей независимостью и идеей союзного государства. В Прибалтике все обьединились вокруг двух основополагающих целей – членство в ЕС и НАТО. Они вернулись на Запад, с большим упорством и целеустремленностью. Большинство грузин хотят быть в Европе и НАТО. Даже ненавидящие Саакашвили поддерживают его курс на интеграцию с европейской цивилизацией и Западом. Армения и Азербайджан, из-за карабахской проблемы стоят на перепутье. Но, вопрос о суверенитете в этих странах приоритетный. В Казахстане взят «курс на Европу». Это не следует понимать буквально – речь идет о политике Казахстана стать одной из 50 успешных стран современного мира. А в мире доминирует Запад. Из постсоветского состояния, Казахстан хочет выйти, и стать модернизированной страной. Можно сказать казахи идут по пути японцев и сингапурцев. Вся казахская элита и большинство народа поддерживают этот курс в современную цивилизацию. Узбекистан позиционирует себя, как самобытную среднеазиатскую региональную державу. «Узбекистан – государство с великим будущим». Но, исламисты хотят видеть свою страну прежде всего исламским государством. Столкновение двух проектов создает проблемы для страны и кто победит сказать трудно. Таджикистан пытается продвигать арийско-саманидский-хорасанский проект в противовес «тюркской экспансии», но испытывает проблемы с с ясностью и реалистичностью национальных целей. Что может обьединить весь народ Таджикистана, где исламисты представлены во власти и «тюркские экспансионисты – узбеки» составляют значительную часть населения? Нет обьединяющей идеи – отсюда и проблемы в государстве.

Самая разобщенная и страдающая отсутствием главных целей страна - это Кыргызстан. Это главная причина её бед, перманентных беспорядков и социального-экономического упадка. Куда идёт Кыргызстан? Народ страны не имеет ни одной обьединяющей цели и консолидированной идеи. Часть кыргызских политиков ведет курс на присоединение к России. Немало граждан, разуверившись в отечественной политике готовы провести референдум о присоединении к России. Более того вопрос о внешнеполитической ориентации как инструмент дипломатии и продвижения национальных интересов выдвинули в качестве чуть ли не главной задачи нации. В то время как, мы должны выбирать такие дороги, которые ведут к нашему дому. Суверенитет и независимость, увы, как оказалось, не являются консолидирующей задачей. Усиливаются распри о светскости и исламской природе государства. Одни продавили Конституцию о парламентской форме правления, другие хотят отменить это, ратуя за сильную президентскую власть. Поскольку после каждого переворота идет масштабный передел собственности говорить об уважительном отношении к рыночным ценностям не приходится.

Построение устойчивого современного государства Кыргызстан и есть, на мой взгляд, главная национальная цель. Государство, в котором граждане чувствуют себя в безопасности и имеют возможности строить счастливую жизнь. Всё, что работает и полезно для достижения этой цели должно поддерживаться сознательными гражданами. Мы многое упустили, много сделали ошибок, но не всё потеряно. Надо учиться обьединяться во имя главной цели, не ставить партийные, групповые, региональные и личные интересы выше национальных задач. Кыргызам очень важно уметь обьединять все народы страны и не допускать дискриминации. Это долг и обязанность титульной нации. Титульность не о первенстве, а о высокой ответственности. Вспомните о тундуке. Он не удержится без десятка ууков.

Bookmark and Share

Комментариев нет: