Странно слышать утверждения о «проигранной информационной войне» в случившемся конфликте на юге Кыргызстана. Они дезавуируют сложную природу трагедии, её комплексность, примитивно упрощают и переводят кыргызско-узбекские связи в плоскость перманентного противостояния. Из-за таких безрассудных подходов, трагедия приобретает затяжной, очень тяжелый характер. К сожалению, такие небрежные рассуждения подтверждают исключительно межэтническую природу возникновения и развития конфликта со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Они перечеркивают очевидные факты о совместном сопротивлении представителей двух народов бандам провокаторов и наемников, о многочисленных фактах взаимопомощи.Сейчас важно найти развязавших конфликт и занимавшихся массовыми убийствами и грабежом,и привлечь их к ответственности. Необходимо найти и привлечь к ответственности всех зачинщиков гуманитарной катастрофы. Следовательно, сейчас актуальным является вопрос о проведении обьективного расследования событий. Когда на руках будут убедительные материалы, необходимо сделать соответствующие выводы, в том числе о роли СМИ в этой трагедии. Надо помогать этому. А вместо этого.
Политики готовятся к выборам, но не думают о судьбе страны.
Пока же для всех стал очевидным факт масштабной провокации с целью развязывания войны в Ферганской долине. Простые кыргызы и узбеки стали жертвами своих ненасытных политиков и международных террористов. Кыргызские и узбекские алчные политиканы втянули оба народа в опасную борьбу за власть, а этим не преминули воспользоваться внешние силы. Расследованию предстоит ответить на вопрос – кто они?
Множество узбеков стали игрушкой в руках узбекских лидеров, которые в уловиях разрастающегося хаоса и безвластия, руководствуясь своими личными амбициями стали резко поднимать вопрос о языке и представительстве в органах власти. Вопросы культурной автономии необходимо решать постепенно, разумно и в спокойной обстановке через обсуждения и прохождение легальных процедур.И ничего в этом отрицательного нет, поскольку страна, желающая развития и устойчивости должна прислушиваться к голосам всех живущих этносов и своевременно, умно решать наболевшие вопросы. Ведь ни Кадыржан Батыров ни другие представители узбекского меньшинства,будучи в парламенте не поставили этот вопрос на парламентские слушания,на обсуждение соответствующих комитетов. Не было инициировано ни конференций ни круглых столов. Но,зато раздавались безответственные интервью и происходило разжигание стратестей в масс медиа. Так ответственные за судьбу народа политики не поступают.
Кыргызские политиканы, решили подавить сопротивление Бакиевых на юге и втянули в эту политику сторонников Кадыржана Батырова в Джалал-Абаде, который своими выступлениями взбудоражил ещё узбекскую общину Оша. Кыргызские власти должны сами выявить главных пособников кровавого конфликта, а иначе будут выглядеть укрывателями и не смогут достичь доверия со стороны пострадавшего населения. Пока члены кыргызской власти брать на себя ответственность не хотят. Как сообщает Информагентство 24kg: « На вопрос журналистов, кого из членов ВП Кадыржан Батыров называл другом, Азимбек Бекназаров отказался отвечать. По словам Бекназарова «после поджога домов Кадыржан Батыров по телевидению стал хвастаться. При этом постоянно ссылался на друзей во временном правительстве, у которых всегда найдет поддержку».
Разговоры о «проигранной информационной войне», взаимные обвинения только помогают деструктивным силам разжигать конфликт. Они дезориентируют людей и укрывают главные причины и условия случившейся трагедии. Там где идет война мнений, первой умирает правда. Именно война, а не взвешенный анализ произошедшего.
Кыргызские политики, рассуждающие о «проигранной информационной войне» видимо не понимают меру ответственности кыргызской нации. За все происходящее в стране несёт полную ответственность нация,давшая ей название. Заботы и интересы,боль,страдания и лишения национальных меньшинств должны быть приняты близко к сердцу кыргызами. Только таким путем можно создать твердый фундамент национального государства и гармоничного общества. Стремлению кыргызов реализовать свою национальную мечту не противоречат, а тем более не препятствуют здоровые цели и задачи национальных меньшинств жить в мире, безопасности и благополучии. Наоборот, они служат хорошим подспорьем. Как можно жить в благополучии подрывая интересы титульной нации? Как можно построить сильное национальное государство на основе дискриминации национальных меньшинств. Поэтому путь к успешному кыргызскому государству лежит только через гармонию интересов всех живущих народов.
Разговоры об информационной войне углубляют трагедию и раздел между народами. Последствия случившегося будут ощущаться несколько десятилетий и прийти к истинному доверию будет очень очень трудно. Такой подход опасен тем, что переводит конфликт на рельсы будущей непримиримой войны за жизненное пространство между узбеками и кыргызами. Постоянная вражда выгодна только внешним силам для вмешательства в любой момент и поиска своих целей. Афганистан в трагедии, потому что пуштуны, таджики, узбеки и хазарейцы никак не могут найти общий язык и постоянно враждуют между собой. Там создалась благодатная почва для действий авантюристов со всего света,которые делают деньги на крови мирных людей. Ферганская долина начинает превращаться в такую горячую точку. Сейчас немало подначивающих радикальные националистические чувства. Если с кыргызской стороны такие провокаторы, рядящиеся в патриотов, кричат о «праве титульной нации», то с узбекской стороны провокаторы твердят о «партизанской войне». Ни кыргызский, ни узбекский национализм не будут решениями проблемы. Это путь только к страшной трагедии и полному краху государств: Кыргызстана и Узбекистана. 20 лет показали, что выжить и идти вперед кыргызам и узбекам можно, только понимая и уважая друг друга. Лучшая судьба Центральной Азии в интеграции.
Кыргызы находятся в таком демографическом, политико-экономическом, духовно-культурном состоянии, что их выживание зависит от разумного отношения к действительности и завтрашнему дню. Надо вдумчиво и ответственно решать проблемы.
среда, 21 июля 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий