Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

вторник, 6 июля 2010 г.

Кому беда, а кому геополитика.


Все лидеры стран СНГ говорят об опасности нынешней ситуации в Кыргызстане и Ферганской долине. И считают что конфликт и кризис могут подорвать региональную стабильность и создать новую горячую точку в Центральной Азии. Но, готовы ли страны СНГ противостоять вызовам и угрозам? Есть ли у них понятие о совместных усилиях?

Кризис в Кыргызстане обнажил внутренности СНГ и его региональных организаций. До кыргызских событий много слов было сказано о силах быстрого реагирования ОДКБ, а саму организацию даже противопоставляли НАТО. Если Запад и НАТО при необходимости оперативно реагируют на конфликтную ситуацию, прямо принуждая стороны к миру, то совместные силы безопасности СНГ и ШОС растерялись в сложной обстановке. Оказалось, что государства СНГ не готовы эффективно противостоять серьезным вызовам. Во-первых, лидеры стран разошлись во взглядах на суть конфликта. Если Дмитрий Медведев считает конфликт внутренним делом Кыргызстана, то Ислам Каримов, несмотря на то что на саммите ШОС сказал: «события в Киргизии – внутреннее дело этой страны» официально заявил, что это не межэтнический конфликт, т.е. не внутреннее дело, и настаивает на том, что это за этим «подрывные действия, организованные и управляемые извне». »Силы, организовавшие диверсию, стремились втянуть Узбекистан в это противостояние», - поясняет Ислам Каримов. При этом акцент делается на то, что эти силы внешние. Казахстан как глава ОБСЕ, и Турция, как председатель СВМДА, решили объединить усилия по оказанию помощи Кыргызстану в налаживании мира и стабильности. О том, кто спровоцировал конфликт ни слова. Правда советник по политическим вопросам президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев отрицает роль Бакиева. По оценке Назарбаевым того, что произошло в Кыргызстане 7 апреля «это не революция - это полный разбой... это замена одних элит другими и борьба за власть» можно сделать вывод о приверженности его к медведевской точке зрения. Известно также, что казахский и узбекский президенты были против военного вмешательства ОДКБ. На сайте UzMetronom.com размещены материалы из которых следует, что три президента Дмитрий Медведев, Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев знали о готовящемся конфликте, но не могли предупредить из-за принципа невмешательства во внутренние дела Кыргызстана, а также их полного недоверия в способности временного правительства. Странная и неубедительная точка зрения, пытающаяся скрыть истинное положение в отношениях между странами-членами ОДКБ. Лидеры СНГ дружно утверждают, что кыргызский конфликт опасен для всего региона, но предотвращать угрозу совместно с временными властями не желают. Спрашивается зачем тогда партнерство? Может лидеры не верят в совместные усилия и не доверяют друг другу, отстаивают только свои интересы, понимая что ШОС и ОДКБ это бумажные тигры. Секретарь Совета Безопасности РФ, председатель комитета секретарей Советов безопасности государств ОДКБ Николай Патрушев 14 июля отметил, что участники встречи «не исключили использования никаких средств, которые есть в потенциале ОДКБ и применение которых возможно в зависимости от развития ситуации в Киргизии». Но этим и ограничились.

Узбекские эксперты утверждают о возможности второй братоубийственной войны, подкрепленной исламским фундаментализмом. «С учетом абсолютной недееспособности военно-политических блоков типа ОДКБ и ШОС,- резко отмечает UzMetronom.com - последствия подобного сценария могут оказаться куда серьезнее и значительно долговременнее тех, что пожинает Средняя Азия сегодня». Президент Дмитрий Медведев не скрывает мрачных прогнозов: «мы можем получить Киргизию, которая будет развиваться по афганскому сценарию, афганскому сценарию периода талибов, а это было бы, на мой взгляд, весьма и весьма прискорбно и крайне опасно для нашей страны и для других стран Центральной Азии".

Никто из лидеров СНГ, не может ясно сказать о внешних силах. Кто они? Никто из официальных лиц стран членов ОДКБ не поддержал версию временного правительства и ГСНБ Кыргызстана о том, что бойню на юге страны организовали сын экс-президента Бакиева, террористы ИДУ, Талибана и “Союза исламского джихада”. Почему Узбекистан молчит в отношении своего злейшого врага – Исламского Движения Узбекистана? Таджикские власти напрочь отвергают участие таджиков в качестве наёмников. Только генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа ещё в мае, т.е. за месяц до трагедии на юге Кыргызстана прямо говорил: «мы знаем, что ...экстремистские группы и исламские фундаменталисты усилили свою активность в Кыргызстане и пытаются достичь определенной власти». Никто пока не может привести веских доказательств организации этой кровавой трагедии экс-президентом Кыргызстана. Феликс Кулов, Аскар Акаев и временные власти обвиняют Бакиевых, особенно Жаныша, который по их словам чуть ли не среднеазиатский Бен Ладен. Трудно верится в недееспособность спецслужб России, Узбекистана и Казахстана в отношении определения места дислокации и роли бывшего правящего клана в организации кровавых событий. Ведь запись переговоров Максима и Жаныша Бакиевых стала возможной для некоторых спецслужб в результате знания их места нахождения. Значить и арестовать его не такая уж большая проблема. Хотя некоторые эксперты считают, что Жаныш Бакиев возможно сам стал наёмником у какой-то сильной организации, которая манипулирует им. Таким образом сложилась странная ситуация. Россия,Китай,Казахстан, Узбекистан, обладая сильными спецслужбами, имея анти-террористические центры ОДКБ и ШОС, множество ратифицированных заверений о совместной деятельности сил безопасности по предотвращению терроризма, тем не менее получается они не в состоянии оперативно определять и обезвреживать террористов и предотвращать конфликты. Или их спецслужбы, все эти анти-террор центры ОДКБ и ШОС совсем плохи, и бороться они могут только с мирными жителями, навешивая на них ярлык террористов и экстремистов. А может дело в другом? Не разыгрывается ли новая «Большая Игра» в Средней Азии? В предверии поэтапного вывода американских и натовских войск из Афганистана в 2011 году.

Если некоторые смотрят на конфликты и несостоявшиеся государства как на бедствие и угрозу, то есть такие кто рассматривает это как новые возможности. Кыргызстан как самое слабое и уязвимое место в регионе может стать платформой реализации геополитических амбиций. Пока израненная страна, ставшая заложником трагикомичных политиков пытается выбраться из омута, над ней разыгрываются многоходовые комбинации авантюристов - геополитиков и военных стервятников.

Президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что превращение Кыргызстана в парламентскую республику «весьма опасная вещь, имея в виду неустойчивость власти в Киргизии", в интервью газете Wall Street Journal. По его мнению Кыргызстану »требуется сильная, хорошо организованная власть, учитывающая исторические реалии и волю народа». Он посоветовал руководству страны проявлять такт, мудрость и не забывать, что «без полицейской функции государство не может существовать". Позиция российских военных к конфликту в Кыргызстане и Ферганской Долине отличается напористым подходом. «Киргизия может быть той бомбой, которая взорвет всю Центральную Азию», - такой неутешительный вывод Генерального штаба МО Российской Федерации опубликовала газета «Военно-промышленный курьер» 30 июня в №25. Таким образом, несмотря на отказ президента России ввести в Киргизию российский миротворческий контингент, военное ведомство РФ все же не исключает возможности размещения в Киргизии подразделений российской армии на долговременной основе. В печати появилась информация о том, что Генштаб России уже подкорректировал планы начавшихся 28 июня стратегических маневров «Восток-2010». Официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны по Воздушно-десантным войскам полковник Александр Чередник заявил, что «ранее запланированное участие 31-й отдельной бригады ВДВ в учениях на Дальнем Востоке отменено. Командир этой бригады гвардии полковник Дмитрий Глущенков находится в Киргизии на базе ВВС «Кант», куда, как известно, ранее был переброшен батальон ВДВ». По словам офицера, кроме занятий по боевой подготовке данное подразделение осуществляет охрану и оборону российских военных и дипломатических объектов, в том числе и исследовательскую базу ВМФ России на Иссык-Куле, где испытываются новые виды торпедного вооружения. В штабе Воздушно-десантных войск подтвердили, что 31-я бригада, а также 98-я дивизия ВДВ, входящие в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, готовы выполнить любую поставленную перед ними задачу, если последует соответствующее политическое решение.
Ранжировать внешнеполитические приоритеты России предлагает Борис Подопригора - востоковед, член Экспертно-аналитического совета при Комитете по делам СНГ и соотечественников Госдумы РФ в газете «Независимое военное обозрение» за 25 июня этого года. По его мнению «из-за лавинообразного притока беженцев, спровоцированного событиями в Оше и Джалал-Абаде, она может взорваться исламистским «халифатом ФАНО» (Фергана–Андижан–Наманган–Ош).». Поэтому он предлагает с учетом очевидной «небездонности» ресурсов России настоять на временном введении режима «внешнего управления» Кыргызстаном со стороны прежде всего ШОС. Далее он без обиняков заявляет, «если назовем его «консультационной поддержкой», никто не обидится». Он настаивает на том, чтобы «подвергнуть жесткому мониторингу ситуацию в 15-миллионной (с 5–7 млн. безработных) Ферганской долине Узбекистана. Безо всяких кокетств сосредоточиться на последовательном концептуальном обосновании конфедеративного треугольника Россия–Казахстан–Кыргызстан или иного политического формата, способного обезопасить тылы ближних и отдаленных соседей Бишкека».

Не стоит ли СНГ и в особенности Центральная Азия перед новым изменением политической карты? Одним из характерных черт конфликта было усиление призывов к присоединению Кыргызстана к России. Куча кыргызских политиков, разворовав и разрушив страну, теперь хотят скинуть её в поле другой государственности. В программе РИА Новости первый президент Аскар Акаев неожиданно заявил, что вёл политику присоединения Кыргызстана к Союзному государству - Россия - Белоруссия. Но... «У российской власти нет высокой ответственности за всё происходящее в Кыргызстане» - считает Леонид Ивашов президент Академиии геополитических проблем. Понимают ли это в Кыргызстане? Не уверен. Зато это отлично знают в Узбекистане и Казахстане.

Bookmark and Share

Комментариев нет: