Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

понедельник, 13 декабря 2010 г.

Долгий кризис в ОДКБ

В "Независимой газете" появилась статья Владимира Мухина: "Ахиллесова пята коллективной обороны: придание ОДКБ полицейских функций как попытка воссоздания постсоветского военного содружества." В ней говорится, что "заявления руководителей стран ОДКБ об успехе мероприятия были смазаны выступлением президента Узбекистана Ислама Каримова. Узбекский лидер прямо заявил, что «задача ОДКБ – это прежде всего защита ее членов от внешних угроз, а не участие в разрешении противостояний или различных разборок между государствами ОДКБ и на пространстве СНГ». По возвращении Каримова в Ташкент официальные информагентства республики более подробно осветили его выступление в Москве. Говоря о пагубности вмешательства ОДКБ во внутренние постсоветские конфликты, президент Узбекистана привел пример «урегулирования карабахской проблемы», о которой «Азербайджан и Армения на протяжении более чем 20 лет не могут договориться». Вспоминая события, которые произошли этим летом в Киргизии, Каримов заявил, что «если бы на территорию этой страны вошли военные подразделения стран ОДКБ, это могло бы привести к эскалации конфликта».

В ней приводится интересное размышление: "«Функционирование ОДКБ и расширение ее задач направлены на постсоветскую интеграцию, что отвечает геополитическим интересам России. Из этого процесса выпадает Узбекистан, но это не беда, – полагает, в свою очередь, вице-президент Академии геополитических проблем РФ Константин Сивков. – Ядро союзников нашей страны сформировано, и при доброй воле нашего руководства мы сможем реализовать свои цели на постсоветском пространстве не только в военной, но и в военно-политической области. Полицейские функции войск ОДКБ снизят вероятность возникновения оранжевых революций». Полностью статью читайте здесь...Ахиллесова пята коллективной обороны -

Комментарий: Кремлю необходимо найти эффективные легальные механизмы открытого вмешательства в дела постсоветских стран для усиления своего влияния. ОДКБ - это бумажный тигр Москвы. Обеспечить надлежащую безопасность в СНГ, ни Москва, ни её слабые союзники по ОДКБ не в состоянии. Кремль плохо контролирует ситуацию в самой России, кроме Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, которые более менее сохраняют стабильность на своих территориях, остальные лидеры стран-членов ОДКБ не в состоянии обеспечить безопасность своим гражданам. Между странами, якобы партнерами существуют сложные противоречия. Этот клуб авторитарных лидеров продолжает держать Евразию в депрессивном состоянии, и удерживает власть, в основном полагаясь на нефте-газо-доллары, не занимаясь реальной модернизацией своих стран.

Комментариев нет: