Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

четверг, 9 декабря 2010 г.

Кто стоит за Исламским Движением Узбекистана (ИДУ)?


Профессор Тургут Демиртепе в статье: "Последнее танго в Бишкеке" утверждает следующее: "Более того Узбекистан беспокоится, что Россия может использовать радикальные группы, как Исламское Движение Узбекистана, или ИДУ, как это делало ранее, как инструмент политики силы в регионе и создать контролируемую нестабильность для укрепления своего влияния в регионе. Когда ИДУ усилило свою активность в 1999-2001 Узбекистан показал пальцем на Россию, как силу, стоящую за ИДУ. Случайно, или нет усиление активности ИДУ в последние два месяца в регионе и их несколько атак легитимизировали необходимость Сил Быстрого Реагирования (ОДКБ), и таким образом усилили дальнейшее беспокойство Узбекистана.Полностью статью читайте здесь... www.hurriyetdailynews.com/n.php?n=the-last-tango-in-bishkek..

В книге: «Русская бизнес сила: роль русского бизнеса в международных отношениях и безопасности »( Russian Business Power: The role of Russian business in foreign and security relations) авторы главы «Наркоторговля в России» Луизе Шелли и Сванте Корнелл утверждают, что в наркоторговлю в России вовлечены не какие-то отдельные бюрократы, а некоторые институты государственной власти России, и участие военных является решающим. Они сообщают о транспортировке героина на военных транспортных самолетах России. И весьма занимательно, они утверждают, что транспортный корридор для наркотиков с таджико-афганской границы, через Хорог, а потом в Ош в конце 90-х годов помогло открыть ИДУ. А далее с Оша наркотики транспортировалось какой-то иной силой.

Исследователь Марк Бёрджесс в статье:"Исламское Дивжение Узбекистана" подчёркивает роль Жумабая Ходжаева - бывшего бойца ВДВ СССР, участника войны в Афганистана, в организации транпортного корридора для наркотиков через таджикский Бадахшан в конце 90-х годов. Он считает, что на вырученные деньги от наркоторговли было основана организация, названная ИДУ.Полностью статью читайте здесь... www.cdi.org/terrorism/imu.cfm

На фото боевики ИДУ

Комментариев нет: