Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

среда, 22 декабря 2010 г.

О Черномырдине В.С.

На своём блоге Николай Злобин написал очень тёплые слова о Викторе Черномырдине, и привёл интересный эпизод, который говорит о том, какой самобытный и колоритный человек ушёл из жизни. Читайте.... " Могу только добавить в народную копилку его афоризмов пару фраз, сказанных весной 2009 года в последние дни его пребывания в качестве посла России в Киеве. Он выглядел сильно похудевшим и, отвечая на мой вопрос, долго и с явным удовольствием рассказывал детали своей диеты, включавший полный отказ от водки. Наш тогдашний разговор, естественно, зашел о Севастополе и Черноморском флоте. Черномырдин выразился так: «Какие тут есть у тебя сомнения? Есть договор, по которому мы должны вывести свой флот из Севастополя в 2017 году. Мы просто обязаны это сделать, договор сформулирован очень четко. Тут даже нет темы для дискуссии: надо выводить – и точка. Бессмысленно это даже обсуждать. Поэтому, вот когда придет этот 2017 год, тогда и будем думать, выводить или не выводить». Потом он помолчал и добавил: «Вообще о чем речь? Что значит: «когда мы выведем?» Вот ты, Николай, когда что-то в какое-то место вводишь, много думаешь, как и когда выводить это будешь? Вот и тут так же!».

Этот эпизод перекликается с одним весёлейшим номером Геннадия Хазанова, посвященному Виктору Черномырдину.

вторник, 21 декабря 2010 г.

Внеземной разум и земная политика

На днях в разделе "наука" "Независимой Газеты" профессор Александр Портнов выступил со статьей" Чужой монастырь под названием "Космос": к земле движутся три гигантских космических корабля – они уже пересекли орбиту Плутона." Полностью здесь...Чужой монастырь под названием "Космос" - К Земле движутся три ...

В статье содержатся весьма любопытные сведения. "SЕТI (Search for Extraterrestrial Intelligence), независимая некоммерческая организация по поискам внеземного разума, сделала сенсационное заявление: «К Земле движутся три гигантских космических корабля. Самый крупный – размером 240 км, два других – поменьше, в форме круга и цилиндра. Корабли обнаружены на краю Солнечной системы, они пересекли орбиту Плутона. Вызывает обеспокоенность тот факт, что три очень больших объекта быстро приближаются к Земле». Инопланетные корабли обнаружены поисковой системой НААRD (программа высокочастотных активных авроральных исследований), расположенной на Аляске и предназначенной для изучения полярных сияний. Эти объекты, по мнению сотрудников SETI, безусловно, инопланетные корабли."

Далее доктор наук, специалист по космической политике, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Юрий Караш печатает статью: "Внеземная жизнь подбирается к нашей политике", в которой пишет следующее:" Возникает естественный вопрос: зачем правительствам стран, где имеются достоверные свидетельства о посещении Земли представителями инопланетных цивилизаций или где были контакты с ними, скрывать правду от своих граждан да и человечества в целом?" В качестве ответа он выдвигает вот такие версии: "Действительно, представим себе на мгновение, что люди узнают о наличии более высокоразвитой (и, возможно, более гуманистической) цивилизации. Захотят ли они после этого сохранять верность своим правительствам, многие из которых погрязли в коррупции и прочих неблаговидных делах? Церковь, как составной компонент правящей элиты, также вряд ли поддержит скорейшее обнародование информации об инопланетном разуме. Обнаружение данного разума или контакт с ним может привести к пересмотру религиозной доктрины о человеке как о венце божественного творения, что может ослабить власть церкви в обществе. Одной из важнейших версий ученый считает – стремление некоторых правительств в" одиночку овладеть передовыми инопланетными технологиями путем исследования данных артефактов, чтобы получить преимущество над другими государствами как в экономической, так и в военной области. По мнению бывшего консультанта NASA Ричарда Хогланда и инженера фирмы «Боинг» Майка Бара, стремление правящей и военно-промышленной элиты сохранить в тайне сведения об инопланетной цивилизации, а возможно, и соответствующих технологиях сильно настолько, что даже президент, рискнувший раскрыть эти секреты другим государствам, может заплатить за это собственной жизнью. Это предположение данные авторы высказали в своей книге «Темная миссия: секретная история NASA», опубликованной в 2007 году. По их мнению, стремление Кеннеди объединить усилия с русскими в области исследования и освоения космоса и, в частности, поделиться с ними имеющейся у США информацией об НЛО могло стать одной из причин его убийства в ноябре 1963 года." Полностью здесь... Внеземная жизнь подбирается к нашей планете - Вероятно, NASA ...

Картина Омаровой Гульнар

четверг, 16 декабря 2010 г.

Письмо читателям

Благодарю за письма и вопросы. В ближайшее время дам ответы на ваши вопросы. Прошу вас, ещё раз учесть некоторые мои правила: не отвечаю на вопросы личного характера, не даю оценки кому-либо без общественной потребности на то, не обсуждаю слухи, и не комментирую политические интриги. Ценности, идеи, взгляды, инновации, всё что связано с крутизной человеческой мысли и воображения - вот это важно. Спасибо.

Полюбуйтесь - Ала-Арча в сентябре. Фото моё.

Wikileaks усиливает вероятность атаки Израилем Ирана, и подрывает США.

Предоставляю вашему вниманию взгляды известного исследователя Йельского университета Нино Монтейро о влиянии Wikileaks на ряд важных дел в мире. Кстати, в блоге я уже писал о его замечательной презентации в Массачусетском Институте Технологий о превентивных мерах.

По его мнению Wikileaks делает атаку Израиля на Иран более вероятной. Он не верит в намерение США остановить ядерную программу Ирана превентивной атакой. Но, Израиль это другое дело. Во-первых, Израиль имеет военный потенциал атаковать иранскую ядерную инфраструктуру. Более подробно об этом здесь...Osirak Redux? Assessing Israeli Capabilities to Destroy Iranian ...Во-вторых, иранские ядерщики разочаровывают больше Израиль, нежели США. По его предчувствию, Израиль только из-за опасения отрицательной реакции США, не атакует Иран. Поэтому, важный вопрос состоит в том, почему США должны быть раccтроены поступком Израиля? Тому есть несколько причин, по мнению Нино Монтейро. Первое. США будут ассоциированы с любой атакой Израиля и какие-либо отговорки не реабилитируют США в глазах Ирана и других стран. Второе. Ответный удар Ирана нанесет ущерб США. Иран может создать много проблем для США, начиная с Афганистана и заканчивая блокадой Ормузского пролива. Третье. Израильская атака Ирана спровоцирует хор протестов арабских стран. И здесь Wikileaks может повлиять на ситуацию.

Дело в том, что в "слитой" информации говорится о короле Абдулле Саудовской Аравии, принуждающего американцев "отрубить голову змее", т.е. обезглавить иранское руководства. Министр обороны ОАЭ принц Мохаммед бен Зайед тоже призывает США к атаке против Ирана, называя Ахмадинеджада Гитлером. Сейчас арабские лидеры сильно озабочены о том, чтобы эта информация не распространилась широко. Подробно об этом здесь...WikiLeaks cables: Arab media hold back on revelations about their ...Это означает, что арабские лидеры из-за этой просочившейся информации имеют значительно меньше возможностей обвинять Израиль за атаку на Иран. Таким образом, по мнению Нино Монтейро, из-за "слитой" информации Wikileaks, мир становится более опасным.

WikiLeaks, по его мнению имеет цель подорвать американскую мощь путем разложения института секретности. Секретность имеет определенную ценность в управлении государственными делами и потому не должна быть атакована. ( Читайте сами...WikiLeaks, as I pointed out, is a project (thus far) aimed at undermining American power by eroding the institution of secrecy. The US government’s defense has been, in my view correctly, that secrecy has a certain value in conducting government’s business, and should therefore not be attacked.)

среда, 15 декабря 2010 г.

Александр Рыклин: "Десакрализация мира двойных стандартов"

Я почти не сомневаюсь, что движение в поддержку Ассанжа в ближайшее время станет международным и массовым. Думаю, что идея «изменить мир» путем глобальной десакрализации его базовых устоев может оказаться исключительно популярной. Ведь, если вдуматься, она мало чем отличается от коммунистической.

Кто помогает Ассанжу? Кто сегодня готов броситься за него в битву? Очень просто: те, кто уверен в несправедливости, неправильности, нелогичности, неадекватности (и еще сто тысяч «не») устройства современного мира. Те, кто говорит в лицо лидерам мировой политики, мирового бизнеса, мировой культуры, мировой религии: «Пора признать, что та система, которую вы создавали веками, не работает. Вы, господа, банкроты. Вы постоянно ошибаетесь и ничему не учитесь. А за ваши ошибки приходится расплачиваться нам (например, в последний кризис). И если действительно грядет конец света, то это случится из-за вас. Потому что вы — жадные, бездарные, тупые и агрессивные. А созданные вами государственные и межгосударственные институты, мировая финансовая система, торговая система и т.д. нацелены исключительно на цементирование того миропорядка, что обеспечивает вам сохранение властных рычагов в своих руках. Но ваша деятельность, основанная на грандиозном обмане, очковтирательстве и лицемерии, возможна только в условиях строгой секретности и кулуарности. И как только появился человек, который начал вытаскивать на божий свет ваши секреты и секретики, вы запаниковали и бросились на него в атаку. Но мы вам в обиду Ассанжа не дадим!»

вторник, 14 декабря 2010 г.

Куда мы идём?

Даю ответы на поступившие вопросы на электронную почту.
Вопрос: Ваше мнение о недавних выступлениях русских националистов в России?
Ответ: Это есть отражение недовольства россиян положением в стране, которое приняло форму националистического бунта. Власть в России неэффективная, достигла предела своих возможностей, люди не чувствуют себя защищенными, модернизация вряд ли возможна при такой политической системе. Стагнация ведет к новому перелому. Видимо прав Николай Злобин, сказавший о продолжении распада Евразии.
Вопрос: Возможно ли обьединение в Центральной Азии, из-за угроз извне?
Ответ: Единого региона уже нет и вряд ли это возможно в ближайшем будущем. Линия разлома проходит по границам двух более менее устойчивых автократий: Казахстана и Туркменистана, с прифронтовыми, в состоянии распада государствами: Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. Скоро произойдет смена элит в этих странах по любому, и главная угроза состоит в насильственной развязке. И его последствиях. Во-вторых, страны региона не в состоянии противостоять сильным угрозам извне, ни вместе, ни по отдельности. Простой анализ вооруженных сил государств и вероятного противника говорит об этом. Впрочем об этом глубоко пишет военный обозреватель Александр Храмчихин, и есть интересные исследования RAND.
Вопрос: Ваше мнение о материалах Викиликс о стране и регионе?
Ответ: Это отражение мнения одной части - дипломатии в регионе. Есть много интересного, но следует относится все-таки критически, и не считать истиной в последней инстанции. С другой стороны, мы и без этого знаем, что из себя представляет элита региона - призраки из прошлого. Время жить по-новому, а они держат страны в прошлом. Я разместил некоторые материалы из Wikileaks, чтобы вы сами сделали выводы.
Вопрос: Верите ли вы в парламентскую форму в Кыргызстане?
Ответ: К таким делам надо относится не с верой, а с умом. В нынешней ситуации есть возможность для продвижения настоящей демократии. Монополия на власть ликвидирована, произошла децентрализация. Но хорошо ли это для страны, которая нуждается в быстрых и эффективных реформах? Нет одного властвующего клана, а есть несколько кланов и группировок. Но не приведет ли это к фрагментации страны, полному падению авторитета самой власти, и невозможности управлять процессами развития? Политики учатся договариваться, и учитывать общие интересы. Но смогут ли они институционализировать это? Смогут ли продвигаться вперед? Пока этого не видно! Почти год страна без парламента, прошло два месяца после выборов, а парламент не сформирован и нет правительства. Это говорит о двух вещах. О том, что формальные институты власти - парламент и правительство играют не существенную роль в жизни общества. Они даже мешают жить нормально. Значит, роль неформальных институтов: кланов, групп и банд имеет больший вес. С другой стороны, есть вопрос - как будут отражены интересы районов и областей в центре, если партии заняты своими проблемами? А что даёт эта форма экономике страны? Она пока заброшена. А временное правительство отбивается только обещаниями.
Вопрос: Какова вероятность привлечения к ответственности виновных в апрельских событиях, убийстве Садыркулова и Павлюка?
Ответ: Вероятность очень незначительна. Нет серьезных сил, заинтересованных в этом. Апрельские события рассматриваются узко и пристрастно, а значить трудно надеяться на реальный анализ. Нынешние власти эти события обьявили настоящей революцией, а 24 марта 2005 года государственным переворотом. Тогда по логике вещей всех, кто осуществил этот госпереворот надо привлекать к ответственности за тягчайшее преступление. Т.е привлекать сегодняшние власти. Помимо этого, сегодня ряд новых материалов позволяют говорить о более сложном характере организации убийства Садыркулова, и вряд ли этим кто-то будет целенаправленно заниматься. Правоохранительная система страны в очень жалком состоянии. Она внутри котла, где идет жестокая схватка между кланами, региональными группами, бандитами за власть и богатство. Массовая политическая проституция и хамелеонщина смешали всё. Когда убили Садыркулова об этом открыто сказали только несколько человек, не близкие ему, которых обвинили в использовании трагедии для пиара. Кроме Исы Омуркулова и меня, требовавших от оппозиции открытого расследования в парламенте, только Галина Куликова из Акжола настаивала на этом. Она открыто выступала в комитете. Поднимите прессу за тот период, всё наглядно видно. Все те, кто сегодня громко называет себя "друзьями" покойного, в тот период молчали, а некоторые депутаты даже исчезли из поле зрения, и "срочно заболели", не явившись на обсуждение в парламенте. Более, того сегодня об убийстве Садыркулова говорят те, кто проголосовал против открытого расследования трагедии, и более того, поддержал очень преступные выводы депутатской комиссии, что это было ДТП. Даже письмо соболезнования в прессе в тот момент значилось только как "друзья", и ни одной подписи. А вы думаете сейчас тех, кто подставил Павлюка волнует судьба его семьи? Или розыск его убийц? Раз встречаются с президентом Назарбаевым почему бы не поставить вопрос о Павлюке? Или как понять слова Александра Лукашенко о безразличии властей Кыргызстана к экстрадиции Бакиева? Это же очень важно - речь идет о восстановлении справедливости!
Вопрос: Ваше отношение к позиции Чолпон Джакуповой, Азизы Абдрасуловой и Толекан Исмаиловой, которых некоторые СМИ называют врагами народа?
Ответ: Они продолжают беспристрастно отстаивать права людей и своих позиций в зависимости от мнения большинства не меняют. Их оценки в главном справедливые. Отношение к ним есть показатель деградации общества. Нередко в истории большинство ошибалось, а единицы были правы. Вспомните Германию 30-х годов. Правозащитников презрительно обзывают получателями западной финансовой помощи, а значить проводниками интересов Запада. Так вот, эти лжепатриоты не хотят понять, что с момента образования и по настощее время, Кыргызстан живет на финансовую помощь финансовых институтов Запада. Социальные обязательства (пенсии, зарплаты, поддержка инфраструктуры и т.д.) кыргызского государства выполняются в значительной части за счет траншов МБ и МВФ.

Что?

WikiLeaks Diplomatic Cables

Guoping also said that Russia would like to more support from the United States for its insistence on a privileged sphere of influence in Central Asia, in exchange for greater cooperation in Afghanistan. “Russia is convinced that they must dominate Central Asia and the Caucasus. They believe they have vital, strategic, historical interests in the region, “Guoping said. When pressed by the Ambassador to express his own opinion, Guoping said, “I personally do not agree that Russia should be granted a special sphere of influence in the region, but that is their biew.”

Guoping said that Russia owns and controls most of Central Asia’s pipelines, but it cannot prevent the ultimate diversification of export routes.” He said that Kazakhstan, Uzbekistan, and Turkmenistan are close to Russia, but they nevertheless understand that they must seek and develop alternatives. He predicted that they will soon “break the Russian monopoly” on the export of hydrocarbons from the region and said the oil and gas pipelines to China now under construction will be “very important” in that regard.

Guoping said China sees “great potebtial for an energy partnership with U.S. companies in Central Asia,” including the development of onshore resources in Turkmenistan.

Guoping called him (President Nazarbaev) a “wise and mature statesman,” who has presided over a period of remarkable stability and economic growth. He praised President Nazarbaev’s foreign policy skills and added that China’s MFA has “great respect” for President Nazarbaev and holds him in high regard.

Referring to the Manas air base, Guoping said that the government of Kyrgyzstan has tried to show similar sophistication in balancing the interests of the great powers in the neighborhood, but has been much less successful.

Read more here...5. 09ASTANA982 KAZAKHSTAN: CHINESE AMBASSADOR COMMENTS ON KEY FOREIGN 2009-06-08 CONFIDENTIAL Embassy Astana

KAZAKHSTAN: MONEY AND POWER
KAZAKHSTAN: GOVERNMENT'S ANTI-CORRUPTION CAMPAIGN

Photo Cheng Guoping
LIFESTYLES OF THE KAZAZHSTANI LEADERSHIP
CHEVRON INCIDENT REFLECTS CHANGING DYNAMICS IN
Скандал в Астане: американские дипломаты о нравах назарбаевского двора

Wilileaks уполномочен заявить: Элита в Средней Азии пирует и интригует.

Депеши американских дипломатов раскрывают отношение США к главам государства Центральной Азии. Они считают местных политиков алкоголиками, эгоцентриками и мнительными консерваторами, но готовы их терпеть ради того, чтобы уменьшить влияние России в этих странах, получить доступ к нефти и газу и обеспечить жизнеспособность афганской миссии.

Таджикистан. Пропитан "коррупцией и кумовством" от президента до милиционера. Эмомали Рахмоном посетовал на то, что российские пограничники готовят заговор по его свержению, а спецслужбы намерены "сеять смуту" в Таджикистане после того, как тот "выдворил из страны русских". "Все это идет из Кремля, с самого верха, - якобы сказал Рахмон послу. - Мы никогда не забудем, что Путин в душе сам - чекист". Во главе Таджикистана, как пишут американские дипломаты в своих посланиях, стоит диктатор Эмомали Рахмон, страдающий алкоголизмом. Он единолично принимает все решения в стране, а парламент нужен только для их одобрения. При этом Таджикистан является еще и главным транзитным коридором, по которому героин поступает из Юго-Восточной Азии в Россию и Европу, отмечается в диппереписке. Однако сотрудничество с этой страной необходимо США, во-первых, ради афганской миссии, а во-вторых, как плацдарм для укрепления своего влияния в регионе.

Туркменистан. По сообщениям дипломатов, президент Бердымухаммедов "тщеславен, подозрителен, очень консервативен. Он такой же отличный актер, как и лжец". Кроме того, говорится в депешах, он не испытывает симпатий ни к Америке, ни к Ирану, не говоря уже о соседних Узбекистане и Казахстане, зато симпатизирует Китаю. "Большие надежды американцы возлагают и на богатый газом Туркменистан", - цитирует InoPressa. Однако пока эти надежды не оправдываются, и их не подпускают к богатым месторождениям. Судя по всему, предполагают американские дипломаты, в данном случае русские оказались хитрее: московская нефтегазовая компания "Итера", которая уже получила кусок этой отрасли в стране, в октябре 2008 года подарила президенту Гурбангулы Бердымухаммедову солидную яхту.

Казахстан. Лидер Нурсултан Назарбаев фигурирует в отчетах как алчный эгоцентричный политик. С 2002 года Назарбаев открыл для американцев воздушное пространство своей страны для афганской миссии. Однако он дал американцам четко понять, что его видение демократии в стране не совпадает с их мнением. Что касается отношений с Москвой, то казахский лидер несмотря на давление со стороны Москвы отказался признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Американские дипломаты продолжают работать над тем, чтобы казахи и впредь не шли на сближение с русскими, а в одном из секретных документов из посольства в Астане от 22 февраля 2010 года и вовсе говорится о том, что оно поддерживает прозападную фракцию в местном министерстве обороны..

Узбекистан. Стоящий во главе страны диктатор Ислам Каримов радует американских дипломатов своими негативными замечаниями в связи с "хищнической газовой политикой" Москвы.

На фото среднеазиатский хан 19 века. Новые времена, старые нравы.

Станислав Белковский: "Ярмо авторитарной клептократии"

Кремль не упускает возможности поучать евразиатских авторитарных лидеров, облекая это в словосочетание "не наступайте на те же грабли", что означает не разводите семейственность во власти. Кыргызские политики, держа ухо востро, постоянно твердят: " надо дружить с Кремлем". Заметьте не с Россией, а именно с Кремлем. И так, как обстоят дела с граблями там? Оказывается грабли в Кремле важный инструмент, и на них с охотой наступают. Впрочем судите сами о том явлении, которое публицист Станислав Белковский назвал "ярмом авторитарной клептократии". Здесь...Монетократия в опасности

Двоюродный брат премьер-министра Владимира Путина Игорь Путин у работодателей буквально нарасхват: в конце сентября он трудоустроился в Мастер-банк, а уже в начале декабря кардинально сменил сферу деятельности, возглавив ООО "Сургуттрубопроводстрой" (СТПС). Специализирующаяся на строительстве трубопроводов компания тесно связана с ОАО "Стройтрансгаз", подконтрольным давнему знакомому Владимира Путина Геннадию Тимченко, и сотрудничает с ООО "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга, еще одного давнего друга премьер-министра.Здесь...Крепкая мужская служба

Сергей Иванов, младший сын вице-премьера Сергея Иванова, занял пост заместителя председателя правления Газпромбанка. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на отчет банка по ценным бумагам.Здесь...Сын Сергея Иванова занял пост зампреда Газпромбанка

Наблюдательный совет Россельхозбанка принял отставку руководителя правления Юрия Трушина и назначил на его место Дмитрия Патрушева, старшего сына секретаря совета безопасности России и бывшего главы ФСБ Николая Патрушева. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. До этого Дмитрий Патрушев занимал пост вице-президента и был одним из самых молодых топ-менеджеров в госбанке ВТБ. 13 октября 2010 года ему исполнится 33 года. Здесь...Россельхозбанк возглавил сын Патрушева



понедельник, 13 декабря 2010 г.

Wikileaks уполномочен сообщить... Центральная Азия уверенно идёт в прошлое

О нравах в Бишкеке: " Американский посол обедала с сыном экс-президента Курманбека Бакиева Максимом, по ее словам, во время встречи Бакиев-младший всячески подчеркивал свои симпатии, описывая «махинации русских, направленные против США». «У меня есть отличные программисты, и нам удается перехватывать и читать переписку ФСБ», – якобы утверждал он. «Это хитрый человек, преданный своим финансовым интересам, с ним нужно вести себя осторожно. Однако мы думаем, что отношения с ним могут принести крупные дивиденды американскому правительству», говорится в депеше посольства США в КР.

О нравах в Астане: "Из Казахстана американские дипломаты пишут о том, что глава страны живет на три семьи, а его третья жена, «модель и королева красоты», тайно родила ему долгожданного наследника, сообщает Monde. Зять президента Тимур Кулибаев, вице-президент АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», контролирует «90% экономики Казахстана». По данным дипломатов, на свой 40-й день рождения Кулибаев пригласил Элтона Джона, частный концерт стоил миллион фунтов стерлингов. При этом подавляющее большинство казахских руководителей предпочитают расслабляться «по старому доброму методу homo sovieticus («советского человека»), то есть напиваясь до беспамятства».

О нравах в Ташкенте:«Постсоветский Узбекистан – это кошмарный сон, где «пышным цветом» расцвели коррупция, организованная преступность, рабский труд на хлопковых полях и пытки», что это не мешает США заигрывать с президентом Исламом Каримовым ради транзита американской армии в Афганистан. «Очевидно, что давление на Каримова может стоить нам транзита», – уверены американцы. Контроль над имуществом правящего клана осуществляет его дочь Гульнара, которая является «самым ненавистным человеком в стране» и чуть ли не более известна, чем ее отец. По словам дипломатов, через собственную компанию Zeromax она «откусывает по куску» от каждого бизнеса в стране, за что получила прозвище «королева воров».
Читайте всё здесь...WikiLeaks проник в Центральную Азию

Долгий кризис в ОДКБ

В "Независимой газете" появилась статья Владимира Мухина: "Ахиллесова пята коллективной обороны: придание ОДКБ полицейских функций как попытка воссоздания постсоветского военного содружества." В ней говорится, что "заявления руководителей стран ОДКБ об успехе мероприятия были смазаны выступлением президента Узбекистана Ислама Каримова. Узбекский лидер прямо заявил, что «задача ОДКБ – это прежде всего защита ее членов от внешних угроз, а не участие в разрешении противостояний или различных разборок между государствами ОДКБ и на пространстве СНГ». По возвращении Каримова в Ташкент официальные информагентства республики более подробно осветили его выступление в Москве. Говоря о пагубности вмешательства ОДКБ во внутренние постсоветские конфликты, президент Узбекистана привел пример «урегулирования карабахской проблемы», о которой «Азербайджан и Армения на протяжении более чем 20 лет не могут договориться». Вспоминая события, которые произошли этим летом в Киргизии, Каримов заявил, что «если бы на территорию этой страны вошли военные подразделения стран ОДКБ, это могло бы привести к эскалации конфликта».

В ней приводится интересное размышление: "«Функционирование ОДКБ и расширение ее задач направлены на постсоветскую интеграцию, что отвечает геополитическим интересам России. Из этого процесса выпадает Узбекистан, но это не беда, – полагает, в свою очередь, вице-президент Академии геополитических проблем РФ Константин Сивков. – Ядро союзников нашей страны сформировано, и при доброй воле нашего руководства мы сможем реализовать свои цели на постсоветском пространстве не только в военной, но и в военно-политической области. Полицейские функции войск ОДКБ снизят вероятность возникновения оранжевых революций». Полностью статью читайте здесь...Ахиллесова пята коллективной обороны -

Комментарий: Кремлю необходимо найти эффективные легальные механизмы открытого вмешательства в дела постсоветских стран для усиления своего влияния. ОДКБ - это бумажный тигр Москвы. Обеспечить надлежащую безопасность в СНГ, ни Москва, ни её слабые союзники по ОДКБ не в состоянии. Кремль плохо контролирует ситуацию в самой России, кроме Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, которые более менее сохраняют стабильность на своих территориях, остальные лидеры стран-членов ОДКБ не в состоянии обеспечить безопасность своим гражданам. Между странами, якобы партнерами существуют сложные противоречия. Этот клуб авторитарных лидеров продолжает держать Евразию в депрессивном состоянии, и удерживает власть, в основном полагаясь на нефте-газо-доллары, не занимаясь реальной модернизацией своих стран.

Кто более коррумпирован в России? "Эхо Москвы". Результаты голосования в сети: офицеры спецслужб: 3228 (42.8%) гражданские чиновники: 3656 (48.5%)







Чекисты-капиталисты! А вы думали?

Светлана Сорокина, журналист : Планы на будущее 13.12.2010 | 16:49"Одна приятельница сообщила, что, будучи в Италии, попала в гости к одному знакомому, – его дом представлял из себя настоящий замок, по вечерам для гостей играл оркестр, а многочисленная обслуга угощала деликатесами. На мой вопрос, чем зарабатывает на жизнь этот знакомый, подруга ответила, что, вроде бы, он генерал ФСБ... Не удивлюсь, если так оно и есть."

Генерал КГБ Леонов: «В России умеют только пилить бабки»

У нас, во-первых, власть – это прежде всего еще и средство для получения очень крупных личных капиталов. Это создание своих крупных состояний. Никто, бывший у власти, не остался бедным чиновником.Понимаете, есть некоторые вещи, которые мне хотелось бы услышать от наших даже первых двух лиц. Белковский, как вы помните, публично заявил о том, что у Путина имеется капитал в 42 миллиарда долларов. Его спросили: а где эти капиталы лежат? Он четко сказал: там 4% – акции Газпрома, плюс там Юганскнефтегаз, по-моему, там, чуть не 80% акций. Его спрашивают: а ты не боишься, что тебя вот за эту клевету в суд потащат? Он сказал: не боюсь, готов. Но никто его не потащил. И английские газеты его цитировали вовсю.

воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Выход из отчаяния

6 декабря журналист Сэм Кан опубликовал статью: "На передовой Кыргызстана: кто занимается правами человека?" Полностью читайте здесь... (The Front Line in Kyrgyzstan: Who Does Human Rights?) в которой описывается ситуация на юге Кыргызстана на основе опыта работы двух специалистов организации Хьюман Райтс Вотч Анны Нейстат и Оле Солванга (Anna Neistat and Ole Solvang, researchers with Human Rights Watch’s Emergency Team). В статье поднимаются очень серьезные проблемы, на которые правительство КР должно непременно обратить внимание. Более того, речь идет об отсутствии необходимой связи по разрешению конфликта между ООН, ОБСЕ и кыргызскими властями. Кстати в статье упоминается книга Саманты Пауэр (Samantha Power) "Проблема из ада: Америка и век геноцида." Книга здесь... A Problem from Hell: America and the Age of Genocide.

Анна Нейстат пишет: "Такое впечатление, что мы вдвоем - одиноки на планете". Она утверждает о безразличии к горю людей, страдающих после июньского конфликта в Оше.

О русских в Латвии и Кыргызстане:сравнительный анализ.


Исследователь из университета Вермонта Майкл Коммерсио (Michele E. Commercio) опубликовал книгу: " Политика русского меньшинства в Латвии и Кыргызстане: преобразующая сила неформальных сетей"(Russian Minority Politics in Post-Soviet Latvia and Kyrgyzstan: The Transformative Power of Informal Networks).

Написание этой книги было мотивировано, по словам профессора Эдварда Шатца из университета Торонто (Edward Schatz, University of Toronto) настоящей интеллектуальной загадкой: "Почему русские в Латвии, где они подвергаются дискриминации, не уезжают оттуда, в то время как в Кыргызстане, где меньше дискриминации, происходит массовый исход русских? Причина, по мнению автора лежит в состоянии неформальных сетей, которые поддерживают межличностные отношения, а также выражают права и интересы людей и сообществ. В Кыргызстане русские слабо связаны неформальными сетями, в результате их интересы слабо представлены, а их доступ к разным ресурсам ограничен. Поэтому, выезд за пределы страны считается одним из главных выходов из трудного положения.

Fareed Zakaria: "U.S. should stay away from the crisis centers"

Jolanta Jasina reviews Fareed Zakaria's visit to Yale University's Jackson Institute for Global Affairs. Fareed Zakaria emphasized that while he would encourage both nation building in Iraq and the continuation of the policy of counter-terrorism, these should no longer be the top priorities of American foreign policy. Rather, the aim of the current administration should be “to rebalance American policy away from the crisis centers” and focus on America’s relationship with China, India and Brazil. “We should move from the past to the future,” argued Zakaria. “We should worry about the people who are trying to kill us, not about women wearing the veils”, he added pointing to American’s biased perception of international affairs, heavily influenced by September 11th.

On Iraq: "costs definitely outweigh benefits."

On China: "He first described it as “arrogance”, but later referred to it as “confidence based on reading the facts”. China wants to play a role in the world, but this role is not clearly demarcated, yet. At the moment, China’s foreign policy is governed by two short-term, narrow goals: procuring access to natural resources and Taiwan. He emphasized that China should be America’s partner, not enemy, and that despite the different stages of development of the two countries (post-national versus national), this partnership is possible and desirable."

The sources:The discussion of President Levin with Fareed Zakaria. Tweets that mention Away from the Crisis Centers: a Discussion with Fareed Zakaria by Jolanta Jasina | Yale Journal of International Affairs -- Topsy.com

пятница, 10 декабря 2010 г.

Успехи Китая в образовании - урок для Кыргызстана.

Я выделил синим цветом предложения, обьясняющие причины успехов образования Китая и развала обучения в Кыргызстане. По утверждениям экспертов рейтинга, разрыв между лидером и аутсайдером рейтинга – Китаем и Кыргызстаном – составляет примерно 6 лет школьного обучения. ( Обратите внимание - разрыв с соседом уже в 6 лет, при этом Китай стремительно идёт вперед, а Кыргызстан продолжает катиться назад. Существенный разрыв в интеллектуальном развитии прямо скажется на отношениях между странами.) Из стран бывшего СССР наилучшие результаты оказались у школьников Эстонии - они как в целом, так и по результатам тестов почти по всем предметам (математика, чтение, и т.д.) находятся в первой десятке стран мира. Результаты китайцев это еще одно доказательство быстрой модернизации КНР. Возможно, в результатах теста также отразилась культура образования. В том числе то, что подготовке учителей уделяется огромное внимание, а также то, что большая часть времени уделяется собственно учебе, а не побочным дисциплинам вроде физкультуры. «Да, я, в общем, потрясен, это как со Спутником», - заявил Честер Финн, который работал при Рейгане инспектором Департамента образования. Он посетил множество школ в Китае и говорит: «Зная, как в Китае умеют добиваться своих целей, я не удивлюсь, если в 2019 году шанхайский результат будет достигнут в 10 городах, а в 2029 – в полусотне».

Австралийский эксперт Шнайдер говорит: "Китай же всегда ведет себя очень серьезно. Трудовая этика в этой стране потрясающе сильна».

Учителя в Китае в последнее время превратились в привилегированное сословие, их зарплаты резко выросли. В Шанхае к этому добавляется и свобода для оригинальных методик обучения, множество экспериментальных школ.

А чтобы вам было удобно сравнить положение Кыргызстана с другими странами посмотрите на эту таблицу, построенную на основе данных Мирового Банка.




В 1990 по данным МБ доход на душу был $571, в 2009, т.е через 19 лет стал $860. Не пора ли серьезно подумать о том, почему за 19 лет реформ страна по доходу населения оказалась даже ниже государств, испытавших гражданские войны, и ещё не выбравшихся из кровавых конфликтов? Неужели вы продолжаете верить в первопричину воровства режимов, президентов и правительств? Даже, если так, то как народ мог допустить такого положения, чтобы его бессовестно обворовывали? Не пора ли трезво подумать об истинных причинах этого плачевного положения? Говорили виноват Акаев! Прогнали! Потом виноват был Бакиев! Выгнали! Теперь виноваты временщики! Может стоить спросить - почему с таким упорством и последовательностью кыргызское общество на вершину пирамиды верховной власти выталкивает и сажает исключительно воров и проходимцев? Почему кыргызская власть гнилая, пустая и некомпетентная? Может пора осмыслить наше общество? Задуматься в каком состоянии наше коллективное сознание и что происходит с культурой.

А теперь подумайте о том, куда идёт Кыргызстан, в контексте 200 летней истории развития мира. BBC даёт такую возможность.

О роли трудовых мигрантов в развитии России и Кыргызстана.


Трудовые мигранты продолжают играть в целом позитивную роль в развитии России, вопреки необоснованным заявлениям о якобы наносимом им вреде интересам этой страны. С другой стороны, важно преодолеть заблуждение о неком одолжении, которое делает Россия, открывая свои рынки для трудовых мигрантов. Анатолий Вишневский, директор института демографии ГУ-ВШЭ пишет: "Я думаю, без трудовых мигрантов обойтись нельзя. В основном они выполняют те функции, которые не хотят или не могут выполнять местные жители. Например, москвичи не станут сейчас подметать улицы или работать на стройках. Работа мигрантов — это работа на три «д», как говорят американцы: difficult, dirty, dangerous — трудная, грязная и опасная". Передвижение рабочей силы по пространству СНГ происходит в соответствии с неписанными законами экономики, её потребностями. Задача правительств и политиков урегулировать это посредством качественного законодательства и проведением эффективной политики. Трудовые мигранты из Кыргызстана продолжают своим тяжелым трудом кормить кучу дармоедов, засевших в органах власти, и ничего не делающих для помощи мигрантам, или конструктивного сотрудничества с правительством России.

Трудовые мигранты из СНГ дают 6—8 % ВВП России. Гастарбайтеры в основном заняты в строительстве, торговле, жилищно-коммунальном (ЖКХ) и сельском хозяйстве. В 2000-х годах характер миграционных потоков в Россию изменился: среди мигрантов стали преобладать жители из Средней Азии коренных национальностей. По заявлению главы Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромодановского в 2010 году,14 % иностранцев в возрасте 18—20 лет, которые едут в Россию работать из центральноазиатских государств, либо вообще не знают русского, либо знают плохо.

Вот чем надо заняться правительству КР! Подготовкой подрастающего поколения к условиям работы в глобальном масштабе. В реальности, в ближайшие десятилетия, экономика Кыргызстана не расширит возможности для нового поколения. Трезвый взгляд на вещи говорит о том, что страна, увы, в состоянии отложенного развития, политики обустраивают себя, но не страну. Поэтому, необходимо думать как наилучшим образом обеспечить себе возможности для развития именно в глобальном масштабе. Учить русский язык и изучать русскую культуру, освоить английский и учиться работать на развитых рынках мира, изучать китайский и учиться работать на обширном китайском рынке. Не верить разным болтунам и дармоедам, приватизировавшим право на "патриотизм" и от безделия и никчемности, поучающих трудовых мигрантов, на их же деньги, как быть кыргызским "патриотом". Гастарбайтеры ежегодно держат своим трудом почти 25% бюджета страны и удерживают экономику от полного развала. Кыргызстанцы, многому научившись на мировых ранках, принесут ещё большую пользу своей стране. К сожалению получилось таким образом, что кыргызская политика и власть сплошь забита людьми, не умеюшими работать, создавать продукт ценный для людей, и сделавших власть, кормушкой и щитом для своего коррумпированного бизнеса и житья.

По данным обследования Международной организации по миграции 2006 года, около половины опрошенных мигрантов у себя на родине(Кыргызстане) относились к группе крайне бедных — их доходов не хватало даже на скудное пропитание, минимально необходимую одежду и т. п., вплоть до прямой угрозы голода. При этом они являлись единственными кормильцами в семье. По данным Международной организации по миграции на 2009 год, в России работают в основном выходцы из Узбекистана (25 %), Таджикистана (16 %), Украины (11 %), Киргизии (7,5 %) и Молдавии (5,5 %). По данным председателя госкомитета по миграции и занятости при правительстве (ГМЗ) Киргизии Айгуль Рыскуловой на начало 2008 года, в России работало от 250 до 350 тыс. трудовых мигрантов из Киргизии.Однако ассоциация киргизских диаспор «Замандаш» считает, что эта цифра составляет не менее 500 тыс. человек.По данным ГМЗ КР в 2009 году мигранты перевели домой более $1 млрд.

Мигранты держат экономику, а правительство КР за всё это время, живя отчасти на деньги их, даже не смогло определить точное количество трудовых мигрантов, как будто население Кыргызстана как в Китае. Для ряда стран СНГ денежные переводы гастарбайтеров составляют существенную часть их валового внутреннего продукта (ВВП): по 36 % ВВП для Таджикистана и Молдавии и 27 % для Кыргызстана.Казахстанский эксперт Елена Садовская пишет, что переводы мигрантов в республиках Средней Азии в бедных домохозяйствах идут на питание, одежду и лекарства и являются серьёзным фактором снижения бедности и сохранения стабильности в этих республиках (особенно в Кыргызстане и Таджикистане). Вклад гастарбайтеров в общую статистику преступности в целом по России невелик и по данным МВД и ФМС РФ не превышает 3—4 %.Статистика МВД при этом учитывает преступность иностранцев и лиц без гражданства. Так, за 2009 год зарегистрировано 58 тыс. совершённых ими преступлений (в том числе гражданами СНГ — 53,1 тыс. преступлений). При этом всего в России за тот же период зарегистрировано более 2,99 млн преступлений.

Дмитрий Медведев, президент России считает: "они(трудовые мигранты)выполняют очень важную работу, она, может быть, и незаметная, если по-честному говорить, очень часто непрестижная, на которую не всякий российский гражданин согласится. Но они закрывают эти проблемы".

И после этого. Правительство РФ готовит миграционную революцию. С 1 января 2011 года, вопреки недавним заявлениям о крайней нужде в мигрантах, вводится почти полный запрет на их работу в сфере торговли. По мнению экспертов, таким путем Кремль заигрывает с уставшими от мигрантов избирателями и пытается надавить на нелояльные страны СНГ.

четверг, 9 декабря 2010 г.

Вопрос: Почему сейчас почти все политики Кыргызстана открыто говорят о своей пророссийской ориентации?

Ответ: Действительно, именно в этом году кыргызские политики стали соревноваться друг с другом в "пророссийском верноподанничестве". Почему? Первая причина - это страх.Кремль осуществил государственный переворот 7 апреля, жестоко наказав Бакиева. Поэтому кыргызские политики уразумели, что нахождение у власти зависит от воли Кремля. Поэтому в мировой прессе много статей о власти в Кыргызстане с заглавием:"Пешки Кремля". Вторая причина это реалистичный взгляд на положение в стране, которая в решающей степени зависит сегодня от экономических отношений с Россией и соседями, привязанными к России. Третья причина - это примитивность мышления, которое не позволяет кыргызским политикам выйти за рамки привычного. Для многих из них, мир за пределами бывшего Союза это Диснейленд. Всего лишь!

Понятие "пророссийский политик" не есть определение внешней ориентации. Это заявление переводится как "стремление служить продвижению интересов России в Кыргызстане". В реальности, такие политики не продвигают интересы России, а узкие интересы кремлевских группировок. Вот как характеризует ситуацию в Кремле публицист Александр Гольц в связи с утечкой информации Wikileaks:"В конце концов, ну что такого принципиально нового мы узнали о родной стране из депеш американского посольства? Что Путин — вожак ненасытной своры, что бегает вокруг Кремля? А вы, что, сомневались? Что Медведев выполняет роль его робкой тени? Хороша новость. Подстать информация о том, что некий отечественный олигарх ведет себя как гангстер." Вот интересы таких группировок, которые готовы Кыргызстан растоптать ради своих целей обслуживают "пророссийские политики". "Пророссийскость" - это реализация приспособленческих навыков политиков. Уверен, представление многих у них о России дальше самовыживания не распространяется. И вряд ли шире школьных учебников.

С Россией надо строить тесные, прочные, но разумные отношения. Быть надежным партнером и конструктивным соседом. Подчёркиваю необходимо предпринять все меры для сохранения русского мира в Кыргызстане, который является источником развития для страны. Русская культура это неисчерпаемый источник для развития кыргызской культуры и русский язык должен быть обязательным в стране. Но, при этом нам следует понимать реальное положение в России, и учитывая это обезопасить себя от тлетворного влияния пагубных кремлевских формирований.

Исследовательский центр лучшего в России рекрутингового портала SuperJob, после опроса во всех регионах России пришел к выводу, что "мечтают о жизни в другой стране 73% россиян, задумывается об эмиграции 41%, а реально рассматривают для себя эту возможность только 18%. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru (http://www.superjob.ru ) решил разобраться, сколько наших соотечественников имеют чёткие намерения уехать на постоянное местожительство за рубеж, а кто лишь задумывается об этом. По признанию многих из них, они недовольны работой правительства и уровнем жизни в стране, не видят перспектив для развития карьеры."

Тревоги из-за роста Китая


Китай притягивает всё большее внимание исследователей и число концепций, гипотез и мнений о воздействии роста срединной империи на мировые дела стремительно увеличивается. В дальнейшем о некоторых из них я расскажу более подробно. А пока смотрите этот занимательный видеоролик.

OSCE "a summit without results."

Sam Patten:" As the summit on the frigid, wind-swept steppe came to a close last Thursday, one was reminded of a remark by the late Russian statesman Viktor Chernomyrdin: "We wanted something better, but got the same as we always do." Given how far Kazakhstan has come economically in the last two decades, it is reasonable to ask if President Nursultan Nazarbayev, now known by law as the "Leader of the Kazakh Nation," isn't capable of meaningful political reform.

"This was," a coalition of non-governmental organizations from OSCE member states concluded, "a summit without results." Given the extraordinary effort and substantial resources the Kazakhs committed to hosting this summit, one can't help wondering at the point of the exercise. Was it truly to re-affirm the noble, albeit dusty, principles around which the OSCE was formed? Or rather was it to provide a stage for Nazarbayev to flaunt himself as a 21st Century statesman?
" Read more...Sam Patten: Is the Father of the Nation Big Enough to Expand ...www.huffingtonpost.com/sam-patten/is-the-father-of-the-nati_b_793836.html

Кто стоит за Исламским Движением Узбекистана (ИДУ)?


Профессор Тургут Демиртепе в статье: "Последнее танго в Бишкеке" утверждает следующее: "Более того Узбекистан беспокоится, что Россия может использовать радикальные группы, как Исламское Движение Узбекистана, или ИДУ, как это делало ранее, как инструмент политики силы в регионе и создать контролируемую нестабильность для укрепления своего влияния в регионе. Когда ИДУ усилило свою активность в 1999-2001 Узбекистан показал пальцем на Россию, как силу, стоящую за ИДУ. Случайно, или нет усиление активности ИДУ в последние два месяца в регионе и их несколько атак легитимизировали необходимость Сил Быстрого Реагирования (ОДКБ), и таким образом усилили дальнейшее беспокойство Узбекистана.Полностью статью читайте здесь... www.hurriyetdailynews.com/n.php?n=the-last-tango-in-bishkek..

В книге: «Русская бизнес сила: роль русского бизнеса в международных отношениях и безопасности »( Russian Business Power: The role of Russian business in foreign and security relations) авторы главы «Наркоторговля в России» Луизе Шелли и Сванте Корнелл утверждают, что в наркоторговлю в России вовлечены не какие-то отдельные бюрократы, а некоторые институты государственной власти России, и участие военных является решающим. Они сообщают о транспортировке героина на военных транспортных самолетах России. И весьма занимательно, они утверждают, что транспортный корридор для наркотиков с таджико-афганской границы, через Хорог, а потом в Ош в конце 90-х годов помогло открыть ИДУ. А далее с Оша наркотики транспортировалось какой-то иной силой.

Исследователь Марк Бёрджесс в статье:"Исламское Дивжение Узбекистана" подчёркивает роль Жумабая Ходжаева - бывшего бойца ВДВ СССР, участника войны в Афганистана, в организации транпортного корридора для наркотиков через таджикский Бадахшан в конце 90-х годов. Он считает, что на вырученные деньги от наркоторговли было основана организация, названная ИДУ.Полностью статью читайте здесь... www.cdi.org/terrorism/imu.cfm

На фото боевики ИДУ

среда, 8 декабря 2010 г.

Письмо другу: «Надо идти своей дорогой, желая всем добра и с большой надеждой»


Недавно получил посылку по DHL от друга в Кыргызстане, в котором было его длинное письмо и вырезки из разных кыргызских газет, где была информация обо мне за последний год. Он отправил письмо по почте, потому что считает электронная почта просматривается спецслужбами страны. Об этом в подтверждении его мнения мне написали несколько журналистов, предусматрительно приняв меры личной безопасности. Письмо его полное тревоги и печали взволновало меня, но не удивило, поскольку ситуация в стране к этому располагает. Я продолжаю получать письма от многих соотечественников,живущих за рубежом и из Кыргызстана, где они делятся своими тревогами и спрашивают почему я перестал писать в блог в последний месяц. Поэтому, отвечая своему другу, я даю ответы на вопросы, поднятые в письмах.

Первое. Итак, почему ситуация складывается так печально в стране. Во многих заметках я давал ответ на этот вопрос и вкратце суммирую сказанное, учитывая и последние события. Кыргызстан испытывает весьма серьезные проблемы в государственном строительстве, в основном из-за отсутствия ответственной элиты. Ситуация внутри политической элиты меня не удивляет, поскольку не здоровая среда не может дать дорогу прогрессу. Ни формальные, ни не формальные институты не стали государствообразующим фундаментом. Хаос, анархия, пренебрежение законом, игнорирование правил, социальных норм, ложь, обман, отступничество, эгоцентризм, жадность к власти и богатству стали характерными чертами политиканствующей части кыргызского общества. Вся национальная элита не смогла добиться сплоченности общества, прочности государственных институтов, и продвижения гуманизма. Многие политики не поняли, что главное - мировоззрение людей и их культура. Дела в образовании и здравоохранении, увы преданы забвению. Нет сплоченности в обществе, не видать прочности государственных институтов. Нет прочности государства, нет безопасности граждан. Политики увлекли многих людей сомнительными идеями и проектами. А общество даже не обсуждает насколько все эти идеи и проекты обоснованны и могут ли они работать. Трудно добиться успеха там, где плохие идеи, мысли и негативный настрой определяют атмосферу в обществе. Могло ли сложиться по-другому - лучше? Считаю могло. Я не очень верю в детерменированность исторических процессов. Люди, своими коллективными усилиями могут изменить ситуацию к лучшему или к худшему. А вот выбор их зависит от их сознания, культуры. В политике выбор определяется политической элитой. Качественная элита, т.е. та, которая овладает необходимыми навыками и знаниями по эффективному управлению государством, делает качественный выбор. Разобщенная, плохо подготовленная к управлению, эгоистичная элита делает плохой выбор. Вот вкратце мой ответ. Что делать? Смотреть на вещи здраво, несмотря ни на что придерживаться позитивных идей и продолжать делать дело, в которое веришь. Главное не пустить кризис внутрь себя. Рано или поздно произойдет перелом, и общество встанет на правильный путь. Динамика жизни человеческого общества такова – то верх, то вниз. В нынешних событиях заложена возможность для прогресса и речь идет о правильном регулировании внутренних процессов в стране. Важно, чтобы люди были настроены позитивно друг к другу и искали пути конструктивного сотрудничества. Думали и поступали позитивно, формулировали правильные принципы, расширяли пространство взаимопонимания. Нельзя же жить на нескончаемом голом негативе. Нынешние события, на мой взгляд, это предверие перелома. Существующая элита не смогла предложить стране разумный сценарий, и таким образом она саморазоблачается. Но, она сама не освободит площадку, - кризис, порожденный ею, создаст условия для обновления. В какой форме это произойдет сказать трудно. Я считаю, что важно сделать это мирно, естественно. Поэтому, вопреки многим политикам в 2009 году, пытался попробовать мирно сменить режим. К сожалению, правящая верхушка и большинство их оппонентов оказались людьми не благоразумными, произошел кровавый переворот и теперь сидят сегодня оппоненты, озлобившись, по существу на пепелище. Кыргызские политики никак не хотят понять, что мирно проигравшие выборы имеют шанс заново прийти к власти на основе выборов. Последние выборы немного дают шанс такому более позитивному сценарию смены власти. Если такое понимание будет укрепляться, то появятся возможности для более прогрессивного развития. Вопрос сейчас в том, насколько предлагаемая система управления адекватна менталитету и культуре кыргызстанцев. Утверждение, что президентская система не сработала в Кыргызстане это не очень убедительный аргумент. Утонув в реке, не ищут спасения в море. Для страны ныне чрезвычайно важны две вещи: время и благоразумие.

Второе. В разных газетных материалах чего только не написали обо мне. Американский агент, подрыватель президентской кампании оппозиции в прошлом году, якобы присвоил миллионы оппозиции, якобы хотел выторговать для себя должность, якобы предлагал открыть представительство БЭК в США лидеру СДПК, якобы встречался с Кубанычем Кадыровым в США, якобы готовит побег Бекназарова в США. На первой полосе газеты «Трибуна» моё фото на фоне статуи свободы и конечно же, подсказка, что я шпион США. Как же без этого? Странно, ни одной информации о моих реальных недостатках и ошибках. Мой друг, как преподаватель, пишет о пагубном влиянии лжи, дезинформации на состояние общества, и просит меня - знать, что пишут обо мне, но не брать в голову. Видимо некоторые политики, подумали, что я начну рассказывать о реальной кухне политики и решили опередить, наговорив черти что. Разве опорочивание тех, с кем ты делил риск - это достойное дело? Разве можно доверить страну политикам, которые так легкомысленно распоряжаются чужими судьбами? Зная нравы внутри политического лагеря, мотивы поведения многих журналистов я ничему этому не удивился. Все газеты принадлежат конкретным политикам и проводят их личные и групповые интересы. Поэтому через их газеты легко прочитывается сознание этих политиков. Их газеты – это их портрет. В деталях, в анфас и профиль. А они ошибочно полагают, что рисуют портреты других. Помимо этого, печатный материал не столько характеризует обьект описания, сколько самого автора. Хочу особо подчеркнуть, что в людях я уважаю здравый смысл, совестливость ,гуманизм, умение сострадать. Учитывая все это, попросил своего друга и других не беспокоиться за меня, и думать больше о том, чем озабочено новое поколение, и не обращать никакого внимания на весь негатив. Ложь надо просто игнорировать. Предоставить всё времени и истории. За этот год многие поняли кто есть кто и что к чему. А впереди ещё развязка. Какова должна быть реакция, когда вы имеете дело с безнравственностью и моральной ущербностью? Относится к этому с сожалением и идти своей дорогой. Ложь, обман и зависть наказывают прежде всего носителей этих смертных грехов. Человеческая жизнь слишком короткая, чтобы тратить время на пустое. Надо строит свой мир, в котором вам и другим будет комфортно. Несмотря ни на что продолжать верить людям и видеть в них прежде всего хорошее. Быть добрым хорошим человеком очень и очень трудно. Вспомните о том, сколько прекрасных людей сделали вашу жизнь ярче и осмысленнее. Зачем озираться на злых, когда рядом добрые люди?

Это факт, что моё отношение к политике диаметрально отличается от того, что сегодня именуют «политикой» в стране.

Третье. Меня расмешило утверждение некоторых, вроде бы адекватных людей о том, что жизнь на Западе легкая,сытная и беззаботная. Это говорят люди, сидящие на шее кыргызских налогоплательщиков, и распространяющие им нелепости. Ещё больший разброд в сознание людей вносят некоторые бывшие эмигранты, распространяющие удобную для них информацию об их жизни на Западе. Легко самоназначиться «патриотом», не найдя себя на высококонкурентном рынке Запада. Скажу одно – здесь надо много и умно трудиться, чтобы добиться своего. Среди молодых кыргызстанцев, живущих на Западе немало просто выдающихся людей, добившихся успехов, которые, к сожалению пока невозможны в Кыргызстане. Надеюсь придет время им сказать свое слово в стране.

Чётвертое. В последнее время я был очень занят и не было никакой возможности писать заметки. Следует многое обдумать.

На моём фото. Иссык-Куль в раздумье, не суетливый.