"Москва никогда не имела долгосрочной стратегии в Киргизии, зато обладала особыми связями с ключевыми людьми, обещавшими ей быстрые решения", - считает . Кремль также не скупился на обещания, от которых у местных политиков кружилась голова и возникали несбыточные ожидания. Сегодня, когда появилась возможность начать все с чистого листа, Москва снова пытается наладить особые отношения с ключевыми фигурами в надежде услышать клятвы верности. Однако можно ли рассчитывать на закрытие базы "Манас", когда власти не способны даже снять мэра города Ош? Можно ли ждать перехода в российскую собственность оборонных предприятий в стране, где десятки партий готовятся к новому переделу власти? Кроме миллиона трудовых мигрантов и русского языка, Россию и Киргизию сегодня почти ничего не связывает".
Павел Шеремет в журнале "Огонёк" утверждает, что "Российские ...спецслужбы в частности никогда не рвали отношения с Бишкеком, какая бы власть там ни находилась. Киргизия оставалась в зоне пристального внимания Москвы. Достаточно вспомнить историю ареста скандально известного сенатора Изместьева, суд над которым продолжается в Москве уже больше года. Изместьев скрывался от российского правосудия в Швейцарии, откуда его выманили на встречу в столицу Киргизии. Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов, бывший глава Службы национальной безопасности, пригласил Изместьева в Бишкек якобы на переговоры по поводу инвестиций в местные предприятия. Потерявший бдительность бывший сенатор прилетел в январе 2007 года в столицу Киргизии обсуждать дела. Но прямо в аэропорту был арестован и передан в руки оперативников ФСБ России ("Огонек" писал об этом в N 7 от 29 июня2009 года). Без президента Бакиева подобная спецоперация пройти не могла, учитывая, что его родные братья занимали ключевые должности в киргизских спецслужбах. Может быть, в благодарность его и не бросили на произвол судьбы, а отправили в заповедные места?"
На фото вице-премьер министр правительства РФ Игорь Сечин, играющий важную роль в реализации стратегии Кремля "разделяй - управляй" в СНГ.

Комментариев нет:
Отправить комментарий