Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

четверг, 14 октября 2010 г.

Мнения о российском факторе в Кыргызстане

"Москва никогда не имела долгосрочной стратегии в Киргизии, зато обладала особыми связями с ключевыми людьми, обещавшими ей быстрые решения", - считает Вадим Козюлин - эксперт ПИР-центра . Кремль также не скупился на обещания, от которых у местных политиков кружилась голова и возникали несбыточные ожидания. Сегодня, когда появилась возможность начать все с чистого листа, Москва снова пытается наладить особые отношения с ключевыми фигурами в надежде услышать клятвы верности. Однако можно ли рассчитывать на закрытие базы "Манас", когда власти не способны даже снять мэра города Ош? Можно ли ждать перехода в российскую собственность оборонных предприятий в стране, где десятки партий готовятся к новому переделу власти? Кроме миллиона трудовых мигрантов и русского языка, Россию и Киргизию сегодня почти ничего не связывает".


Павел Шеремет в журнале "Огонёк" утверждает, что "Российские ...спецслужбы в частности никогда не рвали отношения с Бишкеком, какая бы власть там ни находилась. Киргизия оставалась в зоне пристального внимания Москвы. Достаточно вспомнить историю ареста скандально известного сенатора Изместьева, суд над которым продолжается в Москве уже больше года. Изместьев скрывался от российского правосудия в Швейцарии, откуда его выманили на встречу в столицу Киргизии. Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов, бывший глава Службы национальной безопасности, пригласил Изместьева в Бишкек якобы на переговоры по поводу инвестиций в местные предприятия. Потерявший бдительность бывший сенатор прилетел в январе 2007 года в столицу Киргизии обсуждать дела. Но прямо в аэропорту был арестован и передан в руки оперативников ФСБ России ("Огонек" писал об этом в N 7 от 29 июня2009 года). Без президента Бакиева подобная спецоперация пройти не могла, учитывая, что его родные братья занимали ключевые должности в киргизских спецслужбах. Может быть, в благодарность его и не бросили на произвол судьбы, а отправили в заповедные места?"


Бакиев в интервью газете "Коммерсант ъ" проговорился "мои близкие разбросаны по всему СНГ". По некоторым сведениям его брат Жаныш - экс глава Службы Государственной Охраны находится в Москве, и сотрудничает со своими коллегами в России. В то время как 17 июня российское информационное агентство "Новости" сделало следующее сообщение: "российские силовые структуры формируют группу специалистов для помощи спецслужбам Кыргызстана в расследовании июньских беспорядков...Группа специалистов формируется под эгидой ОДКБ, перед ней стоит задача «выявлять во взаимодействии со спецслужбами других государств ОДКБ лиц, причастных к организации массовых беспорядков в Киргизии», - сообщил источник в российских силовых структурах. Курировать работу группы будет генсек ОДКБ Николай Бордюжа".Через пять дней глава службы нацбезопасности подтвердил участие иностранных граждан в ошских событиях. В Кыргызстане задержано около двух десятков снайперов, которые дают показания по ошским событиям. Об этом 22 июня заявил глава Государственной службы национальной безопасности Киргизии Кенешбек Душебаев, передает «24.kg». По словам Душебаева, семеро из задержанных принимали активное участие в трагических событиях на юге. «Стоит отметить, что в основном это иностранные граждане. Однако их вину необходимо доказать через суд. Поэтому я пока не могу сказать, какой они национальности.» С тех пор прошло уже 4 месяца, разговор о снайперах, иностранных гражданах закрыт. Но, зато состоялись выборы, и завотделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин считает:"Сейчас России предстоит выбрать лучшего из лучших, поскольку все потенциальные кандидаты в той или иной степени можно назвать пророссийскими. Скорее всего, Москва не будет играть явно на стороне одного кандидата, а будет действовать по украинскому сценарию".

На фото вице-премьер министр правительства РФ Игорь Сечин, играющий важную роль в реализации стратегии Кремля "разделяй - управляй" в СНГ.


Комментариев нет: