Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

среда, 27 октября 2010 г.

Заблуждение

Недавно главный редактор газеты «Московский Комсомолец – Кыргызстан» Улугбек Бабакулов написал: «Я верю, что на самом деле никакого национализма нет, а за всеми высказываниями об исключительности одной нации стоят материальные интересы определенной группы лиц, манипулирующих сознанием других людей. Национал-патриоты — на самом деле марионетки.. "кукловодов",которые действуют по принципу "разделяй и властвуй".

Вышеназванное это смесь заблуждения и элементов «теории конспирации». В действительности все политические режимы в Центральной Азии проводят политику этнократии. Существует проблема идентификации. Усиливается схватка за воду, землю, рынки, рабочие места и прочие ресурсы для выживания. Курс на этнократию в многонациональном центральноазиатском обществе неизбежно ведёт к росту национализма и смертельным конфликтам. С 1989 года количество межэтнических конфликтов увеличивается. Кыргызское государство, как и все соседние, за исключением Казахстана не в состоянии предложить конфликтопредотвращающую политику. Государственные институты должны умело регулировать процессы, но они не могут, потому что очень слабые, погрязли в коррупции.

С другой стороны предположения о «кукловодах» это явное преувеличение. Всё намного проще. В Кыргызстане есть куклы, а кукловоды за пределами страны. Регрессивная элита и люмпенизированный электорат не знают как разумно обустроить страну. Кыргызы, узбеки и русофоны вместо того чтобы создать единую приемлимую для всех программу развития страны, продвигают свои национальные повестки дня и живут в недоверии друг к другу. Обратите внимание на взимоотношения кыргызских, узбекской( "Ватан"), русофонской ("Содружество") политических партий. Множество фактов говорит о том, что кыргызские политики, чтобы подавить сопротивление сторонников прежнего режима, привлекли к этому узбекских лидеров, а те, почуяв для себя добычу, бросили в огонь массу простых узбеков, не подумав о том, что они могут стать жертвами кровавого конфликта. Кыргызские политики и лидеры национальных меньшинств всерьез не думают о создании устойчивого равновесия, а поддерживают шаткое состояние, чтобы выторговать себе какие-то привилегии. Вместо общей пользы озабочены только своей долей. Результат – все в проигрыше. В таких условиях, открываются широкие возможности для вмешательства во внутренние дела государства. Что и имеет место.

Политическая элита не знает ответы на многие важные вопросы.Сложные и даже простые. Когда не получается ищут виноватых. Отсюда и "игры в патриотов". Не от хитрого ума это. А от творческого бессилия. Посмотрите что происходит с выборами. Манипулирование предполагает всё таки изощренные политические технологии и зрелую политическую элиту, умеющую играть на психологии масс.

В данном контексте следует обратить внимание на термин "люмпенизация" в социологическом смысле. "Люмпенизация - это социально-регрессивное явление, характерное, как правило, для общества катастрофного типа и заключающееся в полном выпадении людей из социальной жизни и одновременным формированием обширного "социального дна", состоящего из обездоленных, обнищавших слоев населения".(Социологический словарь)

Комментариев нет: