Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

понедельник, 17 мая 2010 г.

Игры генералов или о роли военного присутствия России в Центральной Азии

А теперь вашему вниманию предоставляются знаковые мнения некоторых военных экспертов и знаменательные сообщения информагентств, которые позволят посмотреть на развитие событий в Кыргызстане и других странах региона с определенной точки зрения.

Леонид Ивашов - известный военный эксперт, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник, доктор исторических наук,рьяный сторонник исчезнувшего СССР и открытый противник всяческого присутствия Запада на постсоветстком пространстве. Он русский рыцарь холодной войны, борец за имперскую Россию. По его мнению в современной России «есть государственнические силы, которые стремятся к усиления нашей державности и повышению уровня безопасности. Есть и силы прозападного толка, действующие в угоду США и ослабляющих нашу оборонную структуру. Здесь превалирует фактор идеологический. Нам остается только оставаться самобытными и самостоятельными и опираться на свои силы и силы союзников». Он считает, что необходимо во чтобы бы то ни стало реализовать идеи Москвы по развертыванию в Центральной Азии мощной военной группировки в дополнение к российско-белорусской и российско-армянской, уже существующим в рамках ОДКБ. Предполагается, что в состав центральноазиатской группировки войдут не отдельные батальоны, как в случае с КСОР, а целые соединения пяти стран: Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Это будут танковые и артиллерийские части, военно-морской флот на Каспии. Ядром центральноазиатской группировки должны стать уже существующие коллективные силы быстрого развертывания (КСБР).Необходимость усиления военного присутствия России, он считает,определяется обострением борьбы за Кавказ и Центральную Азию. "Идет усиленная борьба за углеводородные ресурсы и стратегически важные плацдармы»- подчеркивает он.

21 апреля 2009 года, генеральный секретарь ОДКВ Николай Бордюжа заявил, что "число боевых самолетов, базирующихся на российской авиабазе «Кант» в Киргизии, будет увеличено. Таким образом, Россия усиливает военное присутствие в Центральной Азии - традиционном регионе своей сферы интересов".По его словам, это «соответствует ситуации, существующей в Центральной Азии и Афганистане», сообщает Reuters. При этом Бордюжа не сказал, сколько самолетов будет дополнительно переброшено на базу «Кант».

Но, странно, что в конце февраля 2010 года, т.е. за месяц до 7 апреля эксперт Фонда Стратегической Культуры А. Шустов, который тесно связан с определенными военно-разведывательными кругами России делает сообщение о том, что "так или иначе, российская авиабаза в Канте с 1 марта изменила принцип комплектования. Члены семей офицеров, ранее проживавшие на авиабазе, покинут ее, а военные из России будут служить в Канте не более года. 8 апреля 2010 Медведев послал в Кант 150 десантников для защиты российской авиабазы. Министр обороны России прокомментировал, что их цель защита семей военнослужащих. Для защиты тех, кто покинул авиабазу за месяц до событий. Интересно!

Осенью 2009 года, точнее 20 октября информагентство REGNUM, ссылаясь на мнение эксперта многозначительно сообщает: " А вот на что действительно может повлиять КСОР, так это на политическое укрепление режимов стран Центральной Азии. Присутствие ударного кулака придаёт этим режимам легитимность, ощущение того, что они движутся в верном направлении, и что Россия действительно может и хочет в случае необходимости оказать им помощь. В частности, речь идёт об угрозе террористического восстания, пограничных конфликтов. Кроме этого, нужно продемонстрировать Китаю, что Россия продолжает играть ведущую роль в Центральной Азии, что очень важно для Москвы".

Обратите внимание, речь идёт о противостоянии Китаю.Во-вторых, не ясно идёт ли речь о политическом укреплении существующих режимов или о другой стратегии.

Комментариев нет: