Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

понедельник, 17 мая 2010 г.

Об истинных намерениях

Пора начать основательный разговор о важных и определяющих тенденциях в современной истории стран Центральной Азии. Из-за своих несметных богатств и оказавшаяся между могущественными силами мира, Центральная Азия начинает новую веху в своей истории. Предыдущие 20 лет были предисторией. Началом.

В 1991 г. за сохранение Советского Союза на референдуме проголосовали 93,7% населения Узбекистана, 94,6% в Кыргызстане, 96,2% в Таджикистане и 79,9% в Туркменистане.


Как видно, не желали жители Средней Азии выходить из Советского Союза. Но пришлось. Начался период независимости. Чего удалось достичь народам региона за эти, немалые 20 лет? Смогли ли народы построить основы новых национальных государств?
В Кыргызстане многие считают, что в 2010 году всё приходится начинать сначала. После кыргызских событий в апреле этого года усилилось движение за присоединение к России. Путинская Россия возвращается в регион с конкретными намерениями. Её цели исходят из концепции что СНГ это "зона привилегированных интересов Российской Федерации". Раскрытие темы об истинных намерениях великих стран в отношении Центральной Азии, и его наиболее слабого звена - Кыргызстана требует изучения мнений, имеющих знаковое значение. Это правда, что историю делают люди. Но, важно знать какую историю они делают. С другой стороны, правда состоит в том, что люди, думая что они делают историю своей страны на самом деле таскают каштаны из огня для чужих. Далеко ходить не надо - история мира 20 века изобилует такими примерами. Я познакомлю внимательного читателя с разными мнениями, а в конце предоставлю свой анализ. Выводы читатель сделает сам. Итак, это интервью появилось в апреле 2009 года.

Россия производит перегруппировку своих вооруженных сил на западном и центральноазиатском направлениях.

Чем объясняется такое смещение акцентов? На эту тему журналист KM.RU беседует с членом Общественного совета при Министерстве обороны России Игорем Коротченко.

Надо ли России усиливать свое военное присутствие в Киргизии?

Считаю, что надо. Регион нестабильный, в любой момент там могут произойти самые неожиданные вещи. Тем более – рядом Афганистан, откуда идет постоянный экспорт нестабильности, несмотря на присутствие там американцев. Нестабильность в Центральноазиатском регионе нарастает. Ряд стран, которые к нам раньше тяготели, теперь занимают, мягко говоря, недружественную позицию.

– Кого конкретно вы имеете в виду?

– Узбекистан. Обозначился дрейф в сторону от Москвы и Таджикистана. Неоднозначные процессы происходят и в Казахстане, где на смену Назарбаеву в ближайшей исторической перспективе может прийти антироссийский режим, который, возможно, будет сравним по своему отношению к Москве с режимом Саакашвили.


Комментариев нет: