Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

понедельник, 17 мая 2010 г.

Зона свободной охоты

Директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД России Алексей Пушков, позиционирует себя патриотом той России, которой пока нет. Впрочем, познакомившись с его рассуждениями по поводу провала России в зимней Олимпиаде и политики России в отношении Запада и ближнего зарубежья вы в этом убедитесь. Ради «прагматичных» отношений с Западом Россия не откажется от признания Абхазии и Южной Осетии,- уверен А.Пушков. «Мы же не пересмотрим наше отношение к режиму Михаила Саакашвили и не можем сказать, что нам безразлично, будет НАТО пытаться вовлечь в свои ряды Украину или нет. Или нам же не может быть безразлично, кто находится у власти в Киеве - Янукович или новое издание Виктора Ющенко (или та же Юлия Тимошенко, которая сейчас встала на националистическую платформу)." Обратите внимание на его мысли по поводу нашего региона и Кыргызстана в частности. "Так же как нас всегда будет интересовать вектор развития Средней Азии, и в каком направлении пойдут события в Киргизии. Нам же не может доставлять радость в том случае, если здесь к власти придут проамериканские силы», - говорит он.

Таким образом его взгляды вполне понятны и позиция ясна. Но, нас должна интересовать природа современной России, которая устами своих лидеров и экспертов обозначила свои цели в отношении Средней Азии и всего СНГ. Обратимся к самому А.Пушкову. Будет занимательно узнать о его представлениях относительно самой России.

А.Пушков считает, что демократия не является идеологией современной России, а если и является, то чисто формально. «Что же тогда ею является?- спрашивает он. "Превращение в мощное, передовое государство, которое будет определять судьбы мира, как у китайцев? Я этого у нас тоже не заметил". «Тогда, может быть, у нас превалирует идеология модернизации? - размышляет профессор,- я не заметил слишком большого энтузиазма по поводу модернизации за пределами тех кругов, которые призваны ее обеспечивать. Это достаточно узкая прослойка руководящих кадров и обслуживающих их идеологов. То есть модернизация также не может являться общенациональной идеологией".- заявляет он.

Он считает, что Россия осталась без национальной идеи. "А вместо нее в России получила распространение достаточно странная философия, которую в нашей стране называют прагматизмом" - пишет он. Сейчас очень модно говорить «я прагматик». Хотя если вдуматься, то получается, что идеология прагматизма - это идеология шакалов. По принципу «урву, утащу и украду себе что можно, а того, кто мне позволит это сделать, буду поддерживать». И у нас тоже очень часто можно услышать (и от депутатов, и от журналистов, и от общественных деятелей) фразу «мы должны быть прагматиками». Но что такое прагматизм? На самом деле, это смесь цинизма с торгашеством. Это когда все рассматривается в рамках торга и с точки зрения личной (клановой) выгоды», - отметил Пушков.

"Обывательская идеология прагматизма, - убежден аналитик, «ведет к появлению страны без идеалов и людей, которые все рассматривают как временные контракты от своего собственного брака и отношений с женой до отношений со своими партнерами по бизнесу и до отношения к обществу в целом». «Пока общество нужно, его используют. То же самое касается страны: пока она нужна, в ней живут и работают. Но когда она перестает быть нужной, из нее уезжают, а деньги и активы вывозят.

Михаил Ходорковский писал о том, что для слишком многих предпринимателей Россия превратилась в «зону свободной охоты». А кто сейчас главный предприниматель в России?

Таким образом страна - Россия,по утверждению её лучших мыслителей современности, превратившаяся в "зону свободной охоты" пытается превратить теперь всё постсоветское пространство в "зону привилегированных интересов". Кого? По А.Пушкову - прагматиков - шакалов.

Комментариев нет: