Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

вторник, 25 мая 2010 г.

Перекрашивание в Кыргызстане

Продлжаю знакомить читателя с наиболее интересными точками зрения по поводу государственного переворота в Кыргызстане. Они интересны поскольку содержат мысли важные для понимания последующих процессов в Кыргызстане и СНГ. Обозреватель Наталья Харитонова отмечает следующее: "В Кыргызстане, кстати, на фоне ожиданий дальнейших потрясений и отъезда некыргызского населения, вовсю идет процесс «перекрашивания» - выясняется, что все в стране последние пять лет только тем и занимались, что боролись с кланом Бакиева…"

Действительно, число "борцов с бакиевским режимов" увеличивается с каждым днём и скоро оно превысит количество всего населения. Рост числа "революционеров" происходит за счёт членов партии Акжол и всех поддельников криминального режима. Почитайте хотя бы вот это "Ответ из Бишкека от Ахмата и Камчы"http://www.24.kg/politic/74601-otvet-iz-bishkeka-ot-axmata-i-kamchy.html Отдельные сподвижники главы преступного клана утверждают в СМИ, что они государственники и потому служили кому попадя. Видимо, они как Людовик XIV, считают, "государство - это я".

В Киргизии, отмечает Н.Харитонова, ситуация оказалась наиболее негативной из всех возможных вариантов - отсутствие системной оппозиции, в свое время выведенной кланом Бакиева за пределы политического поля, властный беспредел, беспрецедентное давление на СМИ привели к тому, что лидер "тюльпановой революции" покинул властный олимп в результате переворота, сопровождавшегося массовыми беспорядками и человеческими жертвами, т.е. по "наименее демократичному" сценарию.

Поведение другого постсоветского лидера - Александра Лукашенко, в пику России поддержавшего и принявшего в Минске сложившего президентские полномочия Бакиева, в этой связи также весьма показательно. 20 апреля он заявил, что не считает конституционным произошедший переворот. Из его уст звучали обвинения в адрес России чуть ли не в том, что Россия организовала переворот в Кыргызстане. Отдельным пунктом критики Кремля стало то, что ОДКБ была обязана вмешаться и поддержать Бакиева, но не сделала этого. Фактически Лукашенко посчитал себя в праве напомнить Москве, что та не может так "безответственно" менять модель взаимодействия с правящими режимами и оппозициями, которые часто оказывается "цветными".

Что касается Казахстана - в отношении казахстанской оппозиции у Москвы оформленной линии нет. И, честно говоря, в отношении тех, кто в Казахстане пытается выступать против власти, слово «оппозиция» или вообще не применимо, или применимо с большой натяжкой. Произошедшее в соседнем Кыргызстане никого в Казахстане не воодушевило – власть насторожилась, подача информации населению о событиях в соседней стране сыграла против оппозиции - мол, нечего выступать, а то можно «нарваться» как кыргызы. И в этом смысле у Казахстана, руководство которого всерьез опасается выступлений, только один путь – создавать такие правила игры, содержащие четкий механизм преемственности власти, чтобы в ней не было места Бакиевым и иже с ними, чтобы президенты избирались на определенное количество сроков, а оппозиция не озиралась по сторонам, а занималась тем, чем должна заниматься.

Комментариев нет: