Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

пятница, 10 июня 2011 г.

Будущие войны в Центральной Азии. Часть 3. Россия провела в апреле 2010 года успешную революцию в Кыргызстане считают видные специалисты.

Сегодня речь пойдёт о некоторых действиях спецслужб России на основании материалов видных экспертов. Разумееется это сложная тема для исследований, но с течением времени всё больше материала будет появляться на эту тему, поскольку Кыргызстан стал частью опасного узла, в котором сплелись интересы крупных держав, транснациональных террористических и экстремистских сил, наркодельцов, и криминальных группировок. Это важно знать и понимать национальной элите Кыргызстана, которая пока ещё не представляет всю глубину и сложность ситуации, в которую попала страна. Разрозненная, невежественная, амбициозная, хищническая политическая элита подходящий материал для манипулирования со стороны сильных внешних игроков. Это происходит в Кыргызстане.

На российском сайте, «Геостратегия. РФ» специализирующемся, как утверждается на «геополитическом анализе событий» появляются любопытные материалы, составленные скорей всего специалистами соответствующего профиля. В статье «Киргизия» ещё в прошлом году вниманию читателя был представлен интересный анализ 6 значимых фактов, относящихся к государственному перевороту 7 апреля 2010 года. «Факт 1. Заявление Путина. Факт 2. Поддержка Путина. Осуждение Путиным старого режима. Факт 3. Эксклюзивные кадры первого канала. «Кто успел посмотреть вечерний выпуск программы Время от 8 апреля, то у Первого канала оказалась запись беспорядков в Таласе, т.е. репортеры там были заранее..». Факт 4. Игра на камеру. Факт 5. Интервью. «Роза дала интервью Первому каналу. Кто еще из лидеров цветных революций себе такое позволял?». Факт 6. Манас.»

В другой статье «Киргизия, год спустя» есть чёткое утверждение: «Почти год назад на пост советском пространстве произошел тектонический геополитический сдвиг – Россия провела успешную революцию в Киргизии». «Среди экспертов существовало много мнений, кто действительно является ее режиссером,- говорится в этой статье, «... Но как факты указывали тогда, так и подтвердило все это произошедшие за это время события... Единственная, кто существенно выиграла от этого – это Россия. «И так разберем те последствия, что я говорил ранее» , - приглашает автор статьи под ником Леффет. Поэтому привожу главные отрывки из его статьи.

«Манас

Как мы видим сегодня, американский центр транзитных перевозок (далее ЦТП) продолжает функционировать, но с некоторыми оговорками.

1. Киргизия подписала договор с американской стороной, что поставщика топлива для ЦТП она имеет право выбирать самостоятельно.

2.Поставщиком топлива для ЦТП стало совместное предприятие Газпромнефть-Аэро (Россия) и ТЗК Манас (Киргизия). Распределение прибыли и прочие подробности сделки компании держат в секрете, апеллируя к коммерческой тайне.

Что по факту все это означает. В связи с изменившейся позицией российского руководства – которую четко пояснил Дмитрий Рогозин – «России выгодно, чтобы Америка сидела в Афганистане», не в интересах России усложнять доставку грузов американцам (в связи с этой же позицией частично открыто воздушное пространство России для транспортников ВВС США). При этом, мягко говоря, Россия держит американцев за одно место, ведь теперь два основных узла транспортировки грузов в Афганистан контролирует Россия (первый непосредственно через территорию России, второй ТЗК Манас). И не составляет особого труда перекрыть оба этого канала при расхождении по ключевым вопросам с американскими коллегами.

Так что в данном случае существование ЦТП для России удобно.(!!!)

Путь Киргизии

Укрепление связей с Россией, упрочнение позиций в ОДКБ, усиление российской базы в Канте, в перспективе включение Киргизии в Таможенный союз и ЕЭП.

Экономика Киргизии

Все конечно зависит от населения этой страны, но можно не гадать, а точно сказать что после закрытия американской базы в Манасе и укреплений связей с Россией, киргизское правительство улучшит инвестиционный климат в своей стране для инвесторов из России, Казахстана и Китая. В целом про это пока рано говорить, но кое-какие шаги уже предприняты.Во-первых, товарооборот между Россией и Киргизией достиг 1,4 миллиарда долларов, таким образом, Россия является самым крупным торговым партнером Киргизии.Во-вторых, правительство Киргизии приглашает Газпром купить 75% акций нефтегазового предприятия «Кыргызгаз». Стратегического предприятия Киргизии. Так же сюда можно добавить и упоминаемый ранее Газпромнефть-Аэро.В-третьих, Россия оказывает экономическую помощь Киргизии. Погашать долг правительство Киргизии собирается передавая акции государственных предприятий, первым из которых стал оборонный завод «Дастан». Проще говоря, Россия скупает Киргизию под видом экономической помощи.

Если коснуться российской базы Кант, то можно заметить, что от планов, которые выражались в поднятии цены за аренду, отказались.

Таможенный союз и создаваемое на базе него ЕЭП продолжает развиваться быстрыми темпами. И практически ни одно публичное выступление российских политиков не обходится без обсуждения вступления в Таможенный союз, а следовательно и в ЕЭП в дальнейшем двух стран – Украины и Киргизии. Но в отличии от первой, руководство Киргизии активно рассматривает планы по вступлению в Таможенный союз, и реально, они тормозятся российской стороной.

Из других примечательных событий можно отметить пик, который назвали именем Владимира Путина, и увольнение чиновника позволившего себе высказаться о национализации русских названий населенных пунктов Киргизии. И, пожалуй, единственным странным событием, на фоне всего происходящего, являются события связанные с Альфа-Телеком, но это событие/компания не играет никакой роли, даже пешки, на геополитической арене Центральной Азии. Это уже просто «мелкий» бизнес.

Как видите, из всего этого видно, что ни Китай, ни тем более США не имеют такого куша с революции в Киргизии, как Россия. Поэтому остается лишь повторить:

Мы наблюдали переломный момент на пост советском пространстве. Революцию проведенную и контролируемую из Москвы. Проведенную успешно.

И на данный момент – единственную.» Почти год спустя, Киргизия

Британский исследователь деятельности спецслужб в Афганистане, Ближнем Востоке и в Центральной Азии Ричард Беннетт (Richard.M.Bennett) в интервью журналу Тёркиш Виикли (The Journal of Turkish Weekly) подчёркивает: « Я вижу мало оснований сомневаться в том, что Москва "играла в большую игру" в течение 2010 года и достигла значительных успехов на первый взгляд. Однако, я думаю, что это более, чем вероятно, что, с довольно типичной русской политической грубостью, они переиграли в конце 2010 года». Далее он, как специалист указывает на специфические цели Кремля в Центральной Азии. «Москва осознает отсутствие хорошей работы разведывательных служб на месте, таких как SIGINT(радиоэлектронной разведки) и агентурных данных(HumanIntelligence) в Центральной Азии с середины 1990 года". Россия, несомненно, будет стремится к ремонту этого дефекта и возможность в настоящее время возникла в связи с политическими изменениями, которые уже произошли или с их точки зрения, произойдут в регионе. Я ожидаю, что первым значительным признаком этого было бы создание постоянной базы SIGINT русских в Кыргызстане, чтобы заменить их нынешние разведывательные операции». [JTW Interview] Richard M.Bennett




2 комментария:

Асылик комментирует...

Xotelos' by uznat pochemu perestali pisat.

punkt A комментирует...

Interesujące. Pozdrawiam.
http://punkt30.blogspot.com/