Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

среда, 1 июня 2011 г.

Будущие войны в Центральной Азии...Часть 2.

В первой части кратко были описаны факторы будущих войн в Центральной Азии. При этом, считаю важным отметить, что каждый фактор требует отдельного глубокого описания. Намереваюсь сделать это в будущем. Теперь обратим внимание на инициаторов будущих войн. Кто они? Кто более всего заинтересован в трансформации региона путем провоцирования вооруженных конфликтов и достижения своих политических целей? Это:

· Транснациональные террористические и экстремистские группы.

· Политические элиты.

· Экстремистские группы внутри силовых ведомств крупных стран, соперничающих за глобальное господство.

· Организованные преступные группы.

Сегодня речь пойдет об Аль-Каиде. События в арабском мире, где эта организация начинает играть все более важную роль должны встревожить думающую часть национальной элиты Центральной Азии. В условиях усиления продовольственного кризиса, массового обнищания населения, активизации радикальных движений, роста агрессивного национализма, продолжающейся криминализации обществ на фоне деградации государственных институтов в ряде стран Центральной Азии, транснациональным террористическим и экстремистским группам спровоцировать вооруженные конфликты в слабых местах региона не является невыполнимой задачей.

Дадим слово выдающимся экспертам, критически осмысливая их мнение. Материалы заимствованы из досье Андрея Солдатова и Ирины Бороган.

Реувен Паз - директор израильского Проекта по изучению исламских движений (PRISM), в 1971-94 гг. служил в контрразведке ШАБАК, последняя должность - руководитель исследовательского отдела, в 1997-2000 гг. - директор Института международной политики в области борьбы с терроризмом в междисциплинарном центре Herzliya. Один из ведущих экспертов по исламистской идеологии. Тезисы Реувена Паза об идеологии Аль-Каиды:

  • Сложно провести границу между идеологией Аль-Каиды и ее стратегией.
  • Способности Аль-Каиды вербовать исламскую молодежь, в особенности в арабских странах, впечатляющи. Это основано в том числе на апокалиптическом видении, и на новом поколении как молящихся, так и проповедников и даже интеллектуалов.
  • В апреле 1988 года духовный отец Аль-Каиды Абдулла Азам написал статью "Солидная основа", где сформулировал принципы Аль-Каиды: 1. длительный период обучения (тарбиях), 2. смещение сущности джихада от средства для достижения религиозно-политических целей в самоцель. Азам был один такой идеолог, все остальные лидеры Аль-Каиды - Бен Ладен, Абу Хафс, ал-Завахири и сейчас аз-Заркави - скорее оперативники
  • В Аль-Каиду приходит второе поколение бойцов, которые воевали в Ираке, Южной Европе, Южной Азии. Принцип действия Аль-Каиды - перенес боев в сердце врага, операции смертников, и убийства мусульман, причем одобренные священнослужителями - все это придумано оперативниками и действует на воображение мусульманской молодежи повсюду. Это новая стратегия на старой идеологии. Даже израильско-палестинский конфликт больше не так важен, как раньше. Завахири изменил позицию Египетского Исламского Джихада, заявив, что "дорога к освобождению Иерусалима лежит через освобождение Каира и Дамаска".
  • Стратегия Аль-Каиды и ее глобального джихада - это результат процессов в арабском мире: оппозиция арабским правительствам, война в Ираке и американская оккупация там, невозможность проникнуть на палестинские территории из-за традиционной оппозиции Хамаса с их совсем другим способом действия, слабость саудовского режима, растущая поддержка в саудовском обществе, также как и в других странах арабского мира, инсургентов в Ираке.
  • Основная идеологическая идея остается прежней: освобождение всего исламского мира от западно-еврейского колониализма, создание исламских государств на основе исламского права по божественным законам.
  • В то же время стратегия сильно изменилась: Ирак стал одним из важнейших элементов в стратегии Аль-Каиды, - это модель для других. При этом Ирак не идеологическая цель - это катализатор для гнева мусульманской молодежи.
  • Джихадисто-салафисткие идеологи могут не одобрять это полностью, но контроль тут в руках оперативников. Кроме того, нынешнее поколение мусульман плохо знает Ислам, но их апокалиптичные взгляды позволяют использовать их для нужд стратегов.


Рохан Гунаратна - руководитель Международного центра изучения политического насилия и терроризма Института обороны и стратегических исследований при Наньянском технологическом университете в Сингапуре, один из самых известных специалистов по "Аль-Каиде". В прошлом старший следователь отделения ООН по борьбе с терроризмом. Он автор книги "Внутри Аль-Каиды", сразу после терактов 11 сентября Рохан Гунаратна выступал в ООН, в Конгрессе США и в австралийском парламенте, рассказывая, что такое "Аль-Каида".

§ Ядро Аль-Каиды составляет около 500 человек. Но количество людей, связанных с Аль-Каедой, -- несколько десятков тысяч.

§ В октябре 2004 года французская контрразведка DST опубликовала отчёт о структуре Аль-Каиды. Бен Ладен ( убит), пятеро соучредителей, шура, 8 комитетов и несколько независимых террористических организаций.

§ "Аль-Каида" преобразовалась из группировки в движение. С распространением Аль-Каиды из Афганистана в другие зоны три дюжины азиатских, африканских, ближневосточных и других локальных групп, осуществляющих политику джихада, стали вести себя, подобно Аль-Каиде.


§ Около 20 000 членов этих групп обучались, вооружались, финансировались и приобрели свою идеологию от "Аль-Каиды" в Афганистане со времени вывода советских войск в феврале 1989 года до интервенции США в октябре 2001. Именно в этот период они начали разделять взгляды "Аль-Каиды" и видеть свою миссию в глобальном джихаде.

§ По сравнению с большинством других группировок, пропагандирующих джихад, которые традиционно атакуют локальные цели, "Аль-Каида" атаковала цели, расположенные в Америке. Таким образом "Аль-Каида" направила связанным с ней группам послание, что атаковать удаленные цели можно также успешно, как и "близлежащего врага".

§ "Джамаа аль Исламия" (Jemaah Islamiyah), группа, стремящаяся к созданию исламского государства в юго-восточной Азии, до 11 сентября 2001 года никогда не нападала на западные объекты. Но после этой даты группировка организовала одновременные взрывы террористов-смертников в ночных клубах на острове Бали (октябре 2002 года), в Мариотт-отеле в Джакарте (август 2003) и в австралийском посольстве в Индонезии (сенябрь 2004), убив 220 человек.

§ Другая локальная джихад-группировка, "Марроканская исламская боевая группа" (Morroccan Islamic Combatant Group), осуществила одновременные теракты в Касабланке. Смертники привели в действие взрывные устройства близ отеля, часто посещаемого израильтянами, еврейского кладбища, испанского культурного центра и итальянского ресторана, принадлежащего евреям, в мае 2003 года. Погибло 42 человека, включая террористов.

§ Еще одна группировка, связанная с аль-Каидой, Ласкар-и-Тойба (Laskar-e-Toiba), которая обычно действовала против индийских объектов, организовала операцию, в ходе которой намеревалась поразить австралийские объекты в Сиднее в 2004 году. Ее удалось предотвратить, но то, что целью атак были разные высокотехнологичные объекты, говорит о том, что группировка использовала классический прием Аль-Каеды.

§ В то время как угроза, которую представляет Аль-Каида, изучена, угрозы, исходящиие от связанных с ней группировок, исследованы не до конца.

§ Даже в разведсообществе США, самом большом среди подобных в мире, есть лишь несколько специалистов, изучающих группы, связанные с "Аль-Каидой". В будущем Аль-Каида, на которую сейчас активно охотятся, будет представлять меньшую угрозу по сравнению с этим группировками.

§ "Джемаа аль-Тавхид и Джихад" (Tawhid Wal Jihad), группировка Абу Мусаба Аль Заркави (Аль-Каида переименовала ее в Две реки), с ее сетью из завербованных юнцов на Ближнем Востоке и Западе. Они уже представляет большую угрозу США, ее союзникам и друзьям.

§ Аль-Каида и её самый большой успех - ее способность и готовность вдохновлять и подстрекать джихад-группировки во всем мире. Этого успеха Аль-Каида достигла, атаковав символические объекты в США 11 сентября, а их призыв вести глобальный джихад подкрепляется длительным конфликтом в Ираке.

§ Заркави - это новый Бен Ладен. Заркави хочет стать тем, чем Бен Ладен был в Афганистане.

§ Наиболее активные группы сейчас в Афганистане -- Талибан и Хезб-Ислами (HezbeIslami), но не "Аль-Каида".

"Аль-Арабия" сообщает, что курултай главарей Аль-Каиды, на пост начальника временно избрал египтянина Саиф аль-Аделя. Он родился 11 апреля 1963 (или 1960) года, служил в египетской армии, в частях специального назначения, где дослужился до полковника.

Комментариев нет: