Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

среда, 16 июня 2010 г.

Что за занавесом кыргызской трагедии?


Ситуация постепенно стабилизируется и жизнь с трудом, медленно начинает возвращаться в нормальное русло. Произошло страшное. Погибло множество мирных людей. Пролегла глубокая пропасть между двумя народами, между людьми и властью. Государство оказалось на грани полного развала.

Поражают масштабы конфликта, скоординированные действия организаторов и мобилизация больших масс людей для нападения на Ош и Жалал-Абад. К примеру, житель Жалал-Абада Р.Машрабов сообщил, что среди погромщиков он не увидел ни одного местного жителя. «Жалал-Абад город маленький и все друг друга знают. Я не знаю откуда они взялись, но все они приезжие», - сказал он. Помимо этого имеется информация, требующая особого внимания. Это участие иностранных наемников. «Я со всей ответственностью заявляю, что в этих бандах принимали участие люди, имевшие отношение, в частности, к тем, кто принимал участие в гражданской войне в Таджикистане - с обеих сторон – со стороны «Народного фронта», и со стороны таджикской оппозиции в начале 90-х годов», - заявил известный журналист А.Дубнов. Эксперт А.Князев отмечает: “ На протяжении этих дней в Джалал-Абадской области действуют группы… уместно употребить слово бандитов, многие из которых не являются не киргизами, ни узбеками, это наемные люди, выходцы из Латвии, из Чечни, из России, с Украины, таджики, наверное, есть, т.е. выходцы из других стран...» Известный сайт «Фергана.Ру» сообщает о том, что «предположительно, эти наемники были заранее доставлены в Ош из-за рубежа, в том числе из России». Получается, что под носом у весьма активных в регионе, особенно Ферганской долине спецслужб России, Китая, Узбекистана, Казахстана и других стран – членов ОДКБ, ШОС и всех так называемых анти-террористических центров действуют некие силы, готовя масштабные кровавые операции, а им ничего об этом не известно. Кто в это поверит? Значит сотрудничество государств СНГ, ШОС, ОДКБ в борьбе против терроризма, за обеспечение безопасности всего региона, в том числе совместными действиями спецслужб это больше слова. На деле каждый за себя.

Есть факты о прямом участии членов клана Бакиева в качестве подстрекателей и провокаторов. Ввиду этого временное правительство всю вину возлагает на Бакиева. Но, вместе с тем некоторые весьма осведомленные источники сообщают противоположное. Советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев считает, что бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев не причастен к сегодняшним беспорядкам в Оше и Джалал-Абаде. Министерство иностранных дел Узбекистана специально подчёркивает в заявлении о том, что «У нас нет никаких сомнений, что все это совершается при подстрекательстве сил, интересы которых абсолютно далеки от интересов кыргызского народа». Сдержанная позиция Узбекистана, на мой взгляд, обьясняется пониманием того, что далекоидущей целью тех, кто развязал кровавые столкновения было развязывание войны между двумя государствами. Официальные заключения Казахстана и Узбекистана надо думать сделаны не без учёта данных, которыми располагают их спецслужбы. Заявления, идущие из этих государств как бы говорят о том, что корень зла глубже и источник трагедии следует искать в другом месте. Первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Комилов отметил: «Наблюдая за развитием событий, складывается впечатление, что эти события носят организованный характер и серьезные третьи силы стоят за этими событиями." В официальном заявлении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева особо бросается в глаза следующее: «Все обеспокоены состоянием дел в этой стране. Надежда на то, что внутри страны - и временное правительство Кыргызстана, и сами кыргызстанцы стабилизируют обстановку", - т.е. ничего не сказано о вмешательстве военных сил извне. С точкой зрения официальных властей центральноазиатских стран перекликаются призывы гражданского общества. В заявлении представителей гражданского общества Узбекистана упор делается на миротворческие усилия ООН и НАТО, но не ОДКБ и ШОС. В то время как временное правительство Кыргызстана отчаянно просит военной помощи России, правозащитники умоляют ООН.

Официальные лица других государств – России, Китая пока ничего не говорят о внешнем факторе. Спецслужбы этих стран, надо полагать, доподлинно знают местонахождение членов семьи Бакиева и их действия, но представители их правительств молчат по этому вопросу. Зато традиционную точку зрения изложило ОДКБ. «Мы знаем, - сказал Генеральный Секретарь ОДКВ Николай Бордюжа, - что не только криминальные, но также экстремистские группы и исламские фундаменталисты усилили свою активность в Кыргызстане и пытаются достичь определенной власти». Действительно, нельзя исключать вовлеченность Исламского Движения Узбекистана, ныне базирующегося на стыке территорий Афганистана и Пакистана. Как это было в 1999-2000 гг., операции США и НАТО в Афганистане могут выдавить определенные силы боевиков на территорию Ферганской долины. ИДУ, Аль Кайиде, Союзу исламского джихада и другим такого рода организациям выгодно столкнуть Узбекистан с Кыргызстаном и на этой основе попытаться создать в этом регионе свою новую базу. Но пока конкретных доказательств участия исламистских боевиков не имеется. Преступный мир, контролирующий наркоторговлю, теневой бизнес, торговлю людьми и обычным оружием давно уже является одной из решающих сил в Кыргызстане. Он сросся с властью и трудно отличить уже бандита от политика или сотрудника правоохранительных органов. МВД, СГНБ и СГО Кыргызстана при Бакиеве стали убежищем криминальных авторитетов. Они были наемными убийцами правящего клана, но выйти на такой уровень организации массовых столкновений не имели возможности. Мы не располагаем фактами об их руководящей роли. Поэтому рассмотрим другие факторы. Кровавые события на юге являются последствием государственного переворота 7 апреля, совершенного при участии Москвы, прямо подстрекавшей недовольных кыргызских граждан против клана Бакиева. Кремль в определенной степени является ответственным за хаос, последовавший за переворотом. Российский дуэт, наказал Бакиева за не вывод американской базы, теперь давит на временные власти Кыргызстана.

В феврале 2010 года Россия приняла новую военную доктрину, в которой четко указано, что США и НАТО являются главными угрозами и её основными противниками. Из 11 угроз безопасности России, отмеченных в документе, 5 напрямую связаны с НАТО и США. Более того, указано, что расположение военных баз США и НАТО на территории соседних государств является прямой угрозой для России. В отношении США и НАТО используется более жесткое понятие «военная угроза», нежели «военная опасность». Вся постсоветская сфера, в 2008 году, словами Д.Медведева обьявлена «зоной привилегированных интересов Российской Федерации». Военная доктрина гласит, что для установления своей гегемонии на постсоветской территории, Россия готова использовать и военную силу. С целью реализации целей доктрины усилили работу в Центральной Азии Управление координации оперативной информации (УКОИ) Службы оперативной информации и международных связей ФСБ. Помимо этого действует Анти-террористический Центр, отвечающий за Центральную Азию, укомплектованный сотрудниками ФСБ. Этим структурам безопасности должно быть известно кто организатор нынешних беспорядков. Их молчание и бездействие перед лицом настоящей угрозы можно расценить как заинтересованность.

Кремль манипулирует временным правительством с целью принуждения его к окончательному и бесповоротному решению о выводе американской базы с Манаса, которое оно, конечно, впоследствии назовет «суверенным решением кыргызского правительства». Обратим внимание на следующие факты. После поездки в Москву, 12 апреля первый заместитель председателя временного правительства А.Атамбаев заявил о российской помощи в 150 миллионов долларов. В этот же день, Р.Отунбаева разговаривая по телефону с Хиллари Клинтон, заверила о следовании временным правительством заключенному соглашению о пребывании американского транзитного центра в Манасе. На следующий день, 13 апреля, Дмитрий Песков - пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что премьер-министр России не обещал такую помощь Кыргызстану и А.Атамбаев принял желаемое за действительное. 14 апреля этого года Д.Медведев выступая в институте Брукингса в Вашингтоне сказал, что «Кыргызстан превращается в разваливающееся государство, как Афганистан». Более того, он отметил, что Кыргызстан на грани гражданской войны, которая разделит страну на север-юг. 14 июня О.Текебаев заявил, о том, что генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа пытался навязать временному правительству кыргызских представителей на переговорах с ОДКБ. Хочется напомнить, что Николай Бордюжа специально приехал в Бишкек за неделю до государственного переворота 7 апреля, 29 марта, и громко заявил, что «разговоры об охлаждении российско-кыргызских отношений беспочвенны», когда все уже понимали что дело обстоит ровным образом наоборот. Видимо он приехал прощупать Бакиева и заодно усыпить его бдительность.

Многие эксперты утверждают, что Кремль хочет иметь в Бишкеке только своих марионеток. Это подтверждает хорошо информированный глава российского информагентства «REGNUMНовости» Модест Колеров: «нет времени и отвлекаться на малоосмысленную бюрократическую инерцию Москвы, заставляющую её официально и публично выделять в общении с киргизскими лидерами Феликса Кулова и Алмазбека Атамбаева». Оба известны тем, что открыто говорят о пророссийской ориентации. В Кыргызстане при поддержке Москвы развернута открытая кампания в СМИ против так называемой пятой колоны – «проамериканских агентов». В заявлении оппозиционной молодежи Узбекистана прямо утверждается, что «начиная с апреля 2010 года, Российская Федерация в лице ее нынешнего руководства, открыто пытается манипулировать ситуацией в Республике Кыргызстан, для того чтобы окончательно вогнать это государство в политико-экономический кризис».

Все стороны конфликта обвиняют временное правительство. Еле скрывают свое неприятие кыргызского временного правительства все соседи. Но у них свои, отличные от Москвы причины. Казахи прямо заявляют: «отсутствие в Киргизии общенационального лидера и есть главная причина сегодняшних беспорядков в республике». А узбеки в официальном заявлении даже не упомянули временное правительство, видимо считая его вообще ни на что не способным. Соседи опасаются, что Кыргызстан как «дом без хозяина» может стать платформой военного закрепления России в регионе. Следует отметить,что Казахстан и Узбекистан пытаются быть сдерживающей силой в регионе в противовес геополитическим амбициям России. Они, как никогда интенсифицировали свои контакты с Вашингтоном. Всем стало понятно, что ОДКБ это больше заявления, чем реальная система безопасности. Она не надежна и служит в основном проводником интересов России в Евразии.

Идёт жестокая борьба за власть и геополитические позиции. Как написал один кыргызстанец в сайте «Centrasia.ru» «Битва за Кыргызстан началась не на жизнь, а на смерть ценою смерти простых невинных кыргызстанцев».

Россия и ОДКБ уже заявляли о намерении открыть военную базу на юге Кыргызстана, в Ферганской Долине. Потому упомянутый Модест Колеров только усиливает такую постановку вопроса. «Союзная, долгосрочная полноценная военная (а не просто транзитная) база в Оше - главный инструмент безопасности Киргизии, а не предмет коррупционного и недобросовестного торга»- считает он. Против усиления военного присутствия России в регионе выступает Узбекистан, не желает этого Китай и Казахстан.

А в это время президент Д.Медведев заявляет: «Конечно, нужно помочь им в том, чтобы справиться с этими проблемами... Если необходимо, я подключусь.». И подключился. Трагические кыргызские события стали основой новых геополитических комбинаций. По заявлениям официальных лиц в Вашингтоне, Россия и США укрепляют «прагматичное партнерство» в Центральной Азии. Между тем, намерения Кремля состоят в получении одобрения Совета Безопасности ООН на вмешательство миротворческих сил ОДКБ при дальнейшей эскалации конфликта в Ферганской долине. Таким образом Вашингтон, следуя партнерским заверениям может де юре усилить и закрепить военное присутствие России в Центральной Азии. Если это случится, то всем государствам региона, в особенности Узбекистану и Казахстану придется пересмотреть стратегии национальной безопасности. А как поведет себя Китай?

2 комментария:

Shohin комментирует...

Таджиков и киргизов хотят поссорить, так как в ЦА по проблемам использования воды у этих стран одинаковые позиции. И видимо кому-то это не нравится. Таджиков и киргизов сдали за свои мелкие интересы узбекам

Анонимный комментирует...

Мне тоже видится, ситауция на юге и вообще в стране - это пророссийский сценарий. понятно, что ВП не справляется, а чудес не бывает.
А где элита кыргызстана, которая имела доступк к качественому образованию и наращиванию потенциала. Что будем делать?