Ответственное, вдумчивое и трезвое отношение к голосованию признак зрелости общества. В таком обществе большинство людей интересуются выборами или референдумом, пытаются понять их смысл и значение, дотошно вникают в суть и содержание вопроса. Понимают, что их голоса имеют решающее значение для внутренней жизни страны. Население Кыргызстана после государственного переворота 7 апреля, живет в постоянном напряжении. Кровавые события на юге поставили государство на край бездны. Люди хотят мира, спокойствия и надежды. И подумав, решили, что проголосовав на референдуме внесут личную лепту в обретение мира.
Вот, что говорят некоторые участники этого процесса: "Я сделал вывод, что многие граждане голосовали в итоге не за текст конституции, а за стабильное будущее", - сделал вывод глава российского ЦИК Владимир Чуров. Согласна с ним и киргизский политолог Эльмира Ногойбаева. "В реальности люди поддержали даже не новую конституцию и не Розу Отунбаеву, а именно государство, каким бы оно зыбким сегодня ни было". По ее словам, суть самой конституции, ее содержание и дискуссии по наиболее важным статьям отошли на второй план. "Люди приходили голосовать за стабильность, так как не хотят больше человеческих жертв и беспорядков", - считает и киргизский омбудсмен Турсунбек Акун. Политолог Тамерлан Ибраимов считает, что, "люди проголосовали не за временное правительство, а за то, чтобы Кыргызстан вошел в легитимное и правовое русло". "Абсолютное большинство выступило за восстановление почти разрушенной государственности",- заявил экс-глава аппарата временного правительства Эдиль Байсалов. Сами же кыргызские власти объявили, что референдум ставит "жирную точку" на периоде нестабильности страны. С ними категорически не согласен президент РФ Дмитрий Медведев. "С учетом того, что там даже сейчас власти не хватает порядок навести, легитимность власти низка, а ее поддержка создает большие вопросы, я не очень представляю, как будет работать модель парламентской республики,- заявил он перед отлетом в Москву после саммита G20 в Торонто.- Не превратится ли это в череду бесконечных проблем и не будет ли это способствовать приходу к власти сил, которые имеют экстремистскую направленность".
Получается люди голосовали не за те вопросы, которые содержались в бюллетенях, а за желание жить лучше. Но, это желание останется абстрактным понятием пока люди не научатся делать выбор на основе здравого смысла. Дорога к лучшей жизни лежит через правильный выбор. Возможно, кыргызстанцы считали, что положительный результат референдума откроет дорогу к лучшему. Но, вопросы то были о Конституции - о новой парламентской форме правления, о власти на переходной период. Как бы то ни было выбор сделан. Если за состояние страны до референдума была ответственна\безответственна временная власть, то теперь весь груз ответственности лежит на народе. Теперь держать ответ перед историей придётся большинству. Те, кто голосовал и сказал "да" - эту форму правления выбрали. Значит они ответственны за то, как будет теперь работать политическая система. Они будут в ответе за состояние государственного управления, за действия политиков в рамках парламентской системы, за все последствия этого решения. Лишь бы не случилось, что голосовали за одно, а получилось совсем другое. При таком отношении граждан к своему выбору это вероятно. Не голосовавшие, и сказавшие "нет" имеют в будущем возможность оспорить результаты и даже не признать новую форму государственного устройства. Но, жить им всё равно придется при новой системе. Кто-то скажет, демократия это. Но какая это демократия, если множество людей не знают, за что они голосуют? Если большое количество людей выключены из голосования случившейся трагедией? Такое отношение к государственным делам вряд ли создадут основу для мира, спокойствия, а тем более благополучия.
вторник, 29 июня 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий