Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

понедельник, 14 июня 2010 г.

Дорогие соотечественники,

Трагическая новость о погромах, и убийствах невинных людей в Оше и Джалал-Абаде потрясла нас. Нам больно осознавать, что сегодня множество мирных жителей юга страны испытывают неимоверные страдания и лишения, потерю близких и родных, свой кров и собственность, надежды на мир и споскойствие. Уютные, солнечные и радушные кварталы южных городов превращены в пепелища. Мы, вдали от Родины, глубоко скорбим по погибшим, искренне сопереживаем и сочувствуем своим соотечественникам, попавшим в беду. С нашей стороны мы делаем все возможное для оказания необходимой помощи людям, чтобы поддержать их в трудный час.

Благоразумные люди – представители кыргызского и узбекского народов поняли, что их намеренно пытаются стравить. Для воспрепятствования этого они делают все возможное для возвращения мира и согласия, в кварталы, махалли, айыл окмоту, города и в целом юга страны. Сейчас усилия людей доброй воли очень важны. Они помогут настоящим профессионалам - силовикам, которых привлекли к стабилизации обстановки в Оше и Джалал – Абаде навести порядок, найти и обезвредить убийц и провокаторов, и дать понять людям, что власть в Кыргызстане существует. Надо сделать всё, чтобы узбеки и кыргызы совместно вернули жизнь в нормальное русло.

Я обращаюсь к вам, соотечественники, как источнику власти в стране. Да, придет время для более обстоятельного разговора о глубинных причинах произошедшей трагедии. А сейчас необходимы оперативные действия по наведению порядка и стабилизации обстановки. Однако, эти действия будут иметь успех только при профессиональном анализе в отношении зачинщиков и ответа на вопрос - кому это выгодно? На данный момент имеются версии, что это в интересах клана Бакиева, преступного мира и каких-то внешних сил. Поступает немало информации о том, что людей целенаправленно расстреливали наемники, непохожие на местных жителей, ставившие своей целью стравливание узбеков и кыргызов. Более того, высказываются мнения о злонамеренном вмешательстве определенных кругов некоторых государств. В будущем, эксперты скажут своё слово и возможно мы узнаем многое. Но как бы то ни было, то что произошло следует рассматривать как масштабный террористический акт в отношении Кыргызстана. Необходимо зачинщиков и исполнителей рассматривать как международных террористов и экстремистов. Их замысел состоял в организации массовых убийств людей, провоцировании массовых беспорядков и полном разрушении кыргызского государства. Не верно считать это внутренним делом Кыргызстана. Поскольку в их намерение входит подрыв ситуации в Ферганской Долине и организация межгосударственного столкновения. Ни много ни мало они хотят войны между Кыргызстаном и Узбекистаном. Несмотря на обращения некоторых организаций, представляющих определенные группы узбекского народа, руководство Узбекистана трезво оценило ситуацию и приняло очень благоразумное решение. В заявлении МИД Узбекистана говорится: « Есть все основания для вывода о том, что подобные действия носят организованный, управляемый и провокационный характер, имеют далекоидущую цель спровоцировать межнациональное противостояние, создать невыносимые условия для представителей национальных меньшинств, проживающих на юге Кыргызстана. У нас нет никаких сомнений, что все это совершается при подстрекательстве сил, интересы которых абсолютно далеки от интересов кыргызского народа.». Правительство Узбекистана предостерегает от опасности стать жертвами неких сил, имеющих злые умыслы в отношении региона в целом. Поэтому, необходимо ответственное сотрудничество с правительством Узбекистана на предмет совместных действий по урегулированию конфликта и оказания помощи людям. Кыргызстан является членом ОДКВ, одной из главных задач, которой является совместная борьба с международным терроризмом и экстремизмом. Следовательно, по линии этой организации и на двусторонней основе необходимо провести расследование об организаторах этих террористических актов. Кыргызстану сейчас важно срочно поднять вопрос о терроризме в отношении его на международном уровне. Следует обратиться по этому поводу к руководству Казахстана, не только как верному соседу, но и как к председателю ОБСЕ.
Чтобы защитить свою страну от террористов необходимо выйти на соответствующие уровни отношений с международными организациями. Должны быть озвучены обращения в ООН и ОБСЕ . Кыргызстан, с 2001 года является членом коалиции по борьбе с международным терроризмом, в которой неоценимую роль играют США, Россия и Китай и Европейский Союз. Хаос и полный подрыв мирной жизни в Ферганской Долине может сорвать операцию НАТО и США в Афганистане. Такая попытка осуществляется в южной части Кыргызстана, и, поэтому следует по крупному инициировать свои новые отношения с ведущими странами мира. Они все заинтересованы в стабилизации обстановки в регионе.

И наконец, признание со стороны партнеров в международных отношениях, приходит не только через легитимность, но и ответственное, серьезное отношение к управлению государственными делами.

Будем надеяться что порядок восстановится. Но важно, учесть, что трагедия явственно показала несостоятельность всех государственных институтов и потому следует более серьезно проводить работу по государственному строительству. Основательно надо заниматься межнациональными отношениями, отбросив плакатно-пропагандистский подход. Немалая часть молодежи, выросшая в условиях независимости может окончательно превратиться в деструктивную часть общества. Государство бросило их, и вот теперь пожинает горькие плоды.

Мы должны приложить все усилия, чтобы продолеть ненависть, месть, злость и идти по пути добра и уважения к ближнему. Другого пути к миру, споскойствию и благополучию просто нет.

С глубокими соболезнованиями, сочувствием и уважением,

Бакыт Бешимов

1 комментарий:

Lenara комментирует...

Bpolne s vami soglasna Bakyt Djolchubekovich!!! s uvajeniem Lenara.