Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

вторник, 24 ноября 2009 г.

Кыргызское руководство сочетает в себе три весьма опасные черты: некомпетентность, коррумпированность, криминальную наклонность. Ответы на вопросы

Р.С. Информация о том что за оппозиционерами велась и ведется слежка с прослушиванием телефонных переговоров была известна нам до президентских выборов.Особенно отчетливо это было зафиксировано близкими соратниками погибшего Садыркулова до того самого рокового дня его смерти. После отьезда из КР вы упомянули на встрече с журналистами и представителями университета Дж.Хопкинса в Вашингтоне о факте агрессивного и целенаправленного преследования за вами властью Бакиева. Вы не могли бы описать в подробности каким образом власть вела слежение за вами?

Б.Б. Это была целая система преследования меня. По понятным причинам я расскажу только о некоторых сторонах этого. Достаточно отметить, что мною занимались управление по контрразведке ГКНБ и спецподразделение Службы государственной охраны КР. М.Суталинов, угрожая мне в мае этого года, прямо во время перерыва на сессии парламента, проговорился, сказав: «Мы вами уже плотно занимаемся и скоро покончим». Вот так откровенно и нагло. Кстати, эта сцена была заснята оператором канала НТС и тем же вечером показана без комментариев.

Я и моя жена постоянно замечали, что за нами везде следуют какие-то люди. Особенно это усилилось в последние полгода. Нам, знакомые из разных инстанций передавали, что на меня усиленно ищут компромат. Исследуют всю мою деятельность и пытаются найти зацепки для открытия уголовного дела. Фактуру, собранную из моих личных дел, передавали писакам, под именами Богданов и Чороев, которые стряпали обо мне грязные статейки в газете «Трибуна» и сайте xexpress.kg. Но, в принципе эти писаки выполняют работу полезных идиотов. Вот как их «работу» оценивает депутат Акжола Г.Куликова «Беру на праздниках газету «Трибуна» - на фоне американского флага мой коллега Бакыт Бешимов. Читаю преамбулу к статье: Бакыт Бешимов член партии «Моя страна», некогда ею руководила Бермет Акаева и т.д. И у меня к этой статье уже нет никакого доверия. Я, не читая ее, поняла, что все описанное там - вранье.» http://www.ipp.kg/ru/analysis/768/

Такую же работу выполняют и некоторые газетки, которые именуются оппозиционными. А на самом деле в услужении бакиевских спецслужб. Несколько раз я обнаруживал, что проникали в мой кабинет и рылись в моих бумагах. Многие документы, касающиеся энергокризиса, приватизации телекома, наркотрафика, нарушений прав человека, контроля за Интернет пропали из моего кабинета. Я несколько раз ставил проверочные устройства в своём кабинете,а утром обнаруживал, что они нарушены из-за того, что ночью кто-то проникал вовнутрь и целенаправлено рылся в моих бумагах. Пытались несколько раз проникнуть внутрь дома, под видом ремонта или проверки технического состояния дома. Для этого несколько раз перерезали электропровода снаружи дома, прекращали Интернет связь, отключали телефон, несмотря на то, что было вовремя уплачено за все услуги. Вместе с ремонтниками приходили какие –то люди, которые абсолютно не были похоже на тех, кем представлялись. Поскольку, дома всегда кто-то был они долго не решались на откровенные действия, но недавно взломав двери проникли и что-то искали. Чего они так ищут?

Кабинет в парламенте был напичкан видео и аудио наблюдением. Минивидеокамеры были вмонтированы в потолочную люстру и телевизор. Как только мы обнаружили это, то кто-то сразу их заменил. Обращаться к руководству парламента по этому поводу было бесполезно. Служебная машина постоянно находилась под их электронным наблюдением и прослушиванием. Один знакомый специалист мне это продемонстрировал после технического осмотра автомобиля. Я старался быть осторожным и не давать повода для провокации. Мои официальные обращения в соответствующие органы по поводу незаконных действий остались без ответа. В обществе сформировалось безразличное отношение к такого рода вещам потому что все громкие криминальные дела по преследованию политической оппозиции и правозащитников, начиная с систематической прослушки парламентариев до 2005 года и заканчивая провокациями против правозащитников в аэропорту остались безнаказанными. Безнаказанность развращает людей. Они не чувствуют чужой боли и страданий. Видя, такое циничное отношение, мне трудно было дойти до справедливости. Вот характерное высказывание об этом: А.Блиндина – главный редактор газеты «Чуйские известия» Когда произошел несчастный случай с Сыргаком,(Абдылдаевым) я позвонила своим коллегам, редакторам и сказала: мы с вами столько лет работаем вместе на информационном поле, такое несчастье случилось с нашим коллегой, - давайте обратимся к президенту. Из редакторов меня никто не поддержал, что было самое удивительное.» http://www.ipp.kg/ru/analysis/768/.

Велась целенаправленная слежка за всеми моими посетителями и контактными лицами. Их запугивали. Многие посетители, мне потом, осторожно говорили, что с ними провели неприятную беседу какие-то люди, представившиеся сотрудниками ГКНБ. Цель беседы – не контактируйте с Бешимовым, иначе будете иметь проблемы. Постоянно предпринимались попытки вскрыть мои компьютерные файлы и электронную почту. Не было ни одной встречи с избирателями, которые прошли без грубого вмешательства и препятствий со стороны ГКНБ, МВД и местных властей. Несколько раз пытались учинить провокацию в общественных местах, чтобы избить или нанести серьезное физическое увечье мне и моей жене. В Таласской области, хорошо осведомленные люди, опасаясь за наши жизни, предупредили Розу Отунбаеву и меня не возвращаться в Бишкек через перевал, поскольку там готовили покушение. В марте этого года пытались устроить аварию в Джалал-Абадской области. Угрозы в мой адрес, в прямой и косвенной форме, стали нормой моей жизни в последние полгода. Провокация ГКНБ с посылкой приглашения от имени партии Хизб –ут Тахрир на моё имя, имело целью включения меня в особый список личностей по всему СНГ, чтобы мои поездки по этому региону мира сделать сложными или невозможными. Есть ещё другие более опасные примеры, но я не хочу подставлять людей, которые помогали мне избежать прямой опасности моей жизни. Я, к сожалению несколько халатно относился к своей безопасности, не желая понять, что имею дело с людьми с откровенно преступными намерениями в отношении меня.

Р.С. ГКНБ и Генеральная прокуратура заявили журналистам, что они не преследовали вас, за вами не велась слежка и от вас не поступало письменных запросов об угрозе вашей жизни.

Б.Б. Это их стиль - всё отрицать и врать цинично, в лицо. Они хотят, чтобы все привыкли к обману, как норме жизни. Это их устраивает, поскольку запутавшиеся в обмане люди, будут как жалкая собачёнка тереться о сапог повелителя.

Отвечу вам конкретными фактами. 6 марта т.г.фракция СДПК сделала официальное заявление, что на меня во время встречи с избирателями в Джалалабадской области, 3 марта готовилось покушение путем организации аварии автомобиля. Схема, как мы выяснили позже, была такая – до определенного места, недалеко от выезда из первого туннеля по автодороге Джалаабад-Бишкек, ГАИ несколько раз останавливает мою машину и фиксирует значительное превышение скорости. Потом одна грузовая машина перекрывает путь, а другая сталкивает мой автомобиль в обрыв. Официальную версию об аварии подтверждали бы документы ГАИ. Как только ГАИ области третий раз остановив машину, забрав права на вождение у водителя, стремительно умчалось вперед, я понял, что впереди меня ждет трагедия. Спасибо некоторым людям в МВД, они дали важную информацию в тот момент, когда я думал, что делать дальше. Для организаторов покушения было полной неожиданностью, что, я развернувшись, уехал в другом направлении. Кстати, ровно через неделю убили М.Садыркулова по версии «ДТП».

Я провел 6 марта пресс-конференцию по этому поводу и направил материалы с фотографиями в Генеральную прокуратуру. Мною были направлены также материалы и фото автомобилей с номерами, которые следовали за мной в Оше и мешали депутатской работе. Вразумительного ответа я не получил. Никакие действия прокуратура не предприняла. Не было никакой реакции со стороны руководства парламента, Генеральной прокуратуры и МВД.

Вспомните, как они реагировали на пресс-конференцию оппозиции по поводу скандального заявления К.Кабиловой – экс-главы Центральной Избирательной Комиссии. Всех вызвали на допрос, завели уголовное дело. Генеральный прокурор пытался нам мораль читать о нашей гражданской ответственности. А всё потому, что речь шла о сыне президента.

Когда лидер парламентской фракции делает заявление о покушении, то этим органам по крайней мере надо поинтересоваться, хотя бы спросить у меня, у других свидетелей. Мы предоставили достаточно материала об этом инциденте. Вместо этого - никакой реакции. Если я не прав и придумал это, то у них же прекрасная возможность разоблачить меня. Но, они ничего не предпринимали. Это подтверждает наши предположения, что руководители этих органов хорошо знают, кто, и каким образом может планировать и осуществлять акции уничтожения оппозиционеров. А может не только знают?

Мною направлялись официальные письма к главе ГКНБ по поводу приглашения, полученного от Хизб-ут Тахрир, о слежке за мной и наличии специального файла в отношении меня, а также о неправомерных действиях сотрудников ГКНБ в отношении некоторых жителей Нооката. И что же? Всё отрицается или нет ответов вообще. С Генеральной прокураторой я вёл переписку на протяжении почти двух лет по очень значимым вопросам. Можете прочитать переписку – она находится в Интернет. Вы убедитесь, Генеральная прокуратура это не орган контроля за единообразным исполнением законов всеми гражданами. Это орган манипуляции законами в интересах правящей семьи. Ваши коллеги журналисты, а также известные правозащитники несколько раз присутствовали на заседаниях фракции СДПК, где заслушивались отчёты Генерального прокурора, министра внутренних дел; на заседаниях профильных комитетов с участием главы ГКНБ, МВД и Генерального прокурора, когда эти должностные лица всегда отрицали очевидное и чёрное называли белым. Я привык иметь дело с порядочными людьми, и мне всегда было неприятно смотреть на эти сцены обмана. Но горькая правда в том, что это нынешние правители страны.

Мною был направлен официальный запрос за Исх. 551-04-72 от 17.02.09г. на имя главы Службы государственной охраны Ж.Бакиева о бюджете и полномочиях данной службы. Ответа по существу не было - всё засекречено. Им видимо есть, что скрывать. Правды они боятся.

Как видите, я привожу факты. Многие мои депутатские запросы и ответы на них в Интернете и из них можно сделать ясные выводы.

В конце ответа на Ваш вопрос напоминаю слова адвоката Л.Лужанского по делу М. Садыркулова : «Защита так и не увидела причинно-следственной связи между легким столкновением «Ауди» с «Лексусом» и гибелью сидевших в джипе людей». Всем же видно, что, дело шито белыми нитками. Все, кроме нескольких депутатов СДПК убийство проглотили и молчат. Более того, вчерашние соратники М.Садыркулова агрессивно поддерживают эту криминальную власть. Что хорошего может общество ожидать от этой «элиты»?

Р.С. О финансово-банковской деятельности Бакиева. Вы затронули предмет финансовых потоков семьи и лиц вовлеченных в бизнес трансакции на примере Елисеева являющимся членом совета директоров «АзияУниверсал банка», одним из главных руководителей концерна «Кыргызалтын», членом государственной делегации по отношениям с Камеко и Центерра Голд, и членом Центральной Избирательной Комиссии.Какова же схема финансовых потоков семьи ? и Степень влияния такого рода симбиоза на внутриполитические процессы в КР?

Б.Б. Схема финансовых потоков Бакиева требует детального, построенного на тщательном контент анализе обсуждения. Пока, могу сказать, что идет наглое и циничное ограбление страны. Дело о 23 миллионах сомов, изъятых из филиала национального банка в Джалалабаде в 2005 году, так и не раскрыто. Хотя очевидно в чьих интересах это было сделано. А что уж говорить о сотнях миллионов долларов! Ограбление страны происходит с поддержки или молчаливого согласия большинства нынешнего кыргызского истэблишмента. Это национальный позор. Это говорит об очень низком уровне национального достоинства этого истэблишмента или его отсутствии. Богатства страны уже 19 лет растаскивают разного рода международные авантюристы и проходимцы. Наряду с семьями президентов, богатыми влиятельными кланами, такие финансовые группировки являются одной из трёх реальных сил, принимающих судьбоносные решения в государстве, наплевав на интересы народа Кыргызстана. Они используют укоренившуюся коррупцию в стране в свою пользу, т.е. ловят рыбку в мутной воде. Кыргызстан – это единственная страна на постсоветском пространстве, превратившаяся в доходную площадку международных авантюристов, которые скалачивают себе богатства на основе умелого ограбления страны, благодаря содействию нынешних властей.

Народ Кыргызстана не хозяин своих богатств и своей судьбы. Он просто выживает, в то время как правящая семья действует как классический колонизатор. Станет ли это уроком для молодого поколения кыргызов? Они прекрасно понимают, что идет наглое ограбление страны. Знают, что взамен этих криминальных бизнес-схем можно построить успешные, законные бизнес проекты с иностранными предпринимателями, как это делается во многих развивающихся странах. Но, тем не менее, многие из них в обмане участвуют и считают себя практичными людьми. Я много раз, с полнейшим разочарованием наблюдал, странное для меня поведение части «новых кыргызов», радующихся крохам с богатого стола неоколонизаторов.

Р.С. По Р. Шабатоеву останки которого были найдены недавно в окрестностях г.Бишкек. В интервью газете МК вы раскрыли некоторые данные деятельности Шабатоева после мартовских событий 2005 года когда покойный был назначен комендантом Белого Дома и его встречу с Бакиевым за неделю до его исчезновения. Власть в свою очередь выдвигает другую версию в отношении Шабатоева связанную с криминальными структурами. Ваше мнение по этому поводу и какие предпосылки послужили основанием в его смерти?

Б.Б. Все версии властей по поводу громких убийств, исчезновения и избиения политиков, гражданских активистов и журналистов за последние четыре года оказались блефом и просто абсолютно непрофессиональным отношением к делу. Кстати поинтересуйтесь, где находится тот парень, которого осудили по делу М.Садыркулова? А кто и почему убил С.Кадыралиева? Кто покушался на С.Абдылдаева? Кто убил А.Саипова? Кто постоянно проводит акции устрашения журналистов и политиков? Почему в тюрьме преступники могут напасть на Э.Булекбаева и его соратников? Таких вопросов без ответа сотни. Но, зато щедро раздаются звания и награды тем, кто отвечает за криминогенную обстановку в стране.

Через пару дней после исчезновения Р.Шаботоева, на заседании профильного комитета глава ГКНБ М.Суталинов по существу обвинил пропавшего в криминальных связях и преступном бизнесе. Он, также сказал, что пропавший просил К.Бакиева назначить его губернатором Чуйской области. Т.е таким образом, он прямо подтвердил факт конфиденциальных контактов Р.Шаботоева с президентом и обладание ГКНБ материалами по преступному бизнесу. Если то, что утверждает Суталинов правда, то почему не предпринимались, в соответствии с законами необходимые действия по пресечению криминального бизнеса? Во-вторых, когда и каким образом депутат встречался с К.Бакиевым, чтобы просить должность, как утверждает Суталинов? Фракция узнала об этом со слов Суталинова.

В отчётах авторитетных международных организаций чётко и ясно сказано, что при нынешнем режиме произошла криминализация политики и деградация системы государственного управления из-за широко распространенной коррупции.

Р.С. Мы с вами Бакыт Жолчубекович уже затрагивали вопросы вокруг каскада ГЭС Камбар Ата до этого. Буквально несколько днех назад Парламент КР одобрил законопроект о продаже и закладе под кредит проекта Камбар Ата 2 через Фонд Развития КР. Ваш комментарий в связи с этим?

Б.Б. Руководству молодого государства чрезвычайно важно проводить реалистичную и прагматичную политику, как внешнюю , так и внутреннюю. Я не понимаю, почему все значимые вопросы, как строительство новой ГЭС или решение по авиабазам надо решать мошенническим способом, без серьёзного анализа и расчётов. Ведь в государственных делах такого масштаба всегда надо трезво оценивать все свои возможности и предусматривать худшие сценарии развития. С самого начала было ясно, что Камбар-Ата не подъёмный для бюджета страны проект. С другой стороны, учитывая, что это ещё вопрос политический, поскольку напрямую затрагивает энергетическую безопасность страны, надо было открыто сказать обществу о целях, задачах проекта и последствиях его реализации. Жаль, но ныне парламент не в состоянии рассматривать вопросы объективно и служить важным балансом исполнительной власти. В таком состоянии госорганов страны, риск принятия непродуманных и опасных государственных решений возрастает многократно. Камбар-Ата как раз об этом. Впервые в истории страны создалась такая ситуация, когда решения принимаются высшим руководством, которое сочетает в себе три весьма опасные черты: некомпетентность, коррумпированность, криминальную наклонность. В страноведческом анализе всех, подчёркиваю, всех стран и международных финансовых институтов, которых правительство Кыргызстана называет донорами и партнерами, есть одна оценка – « у нынешнего кыргызского руководства нет ясной и практичной стратегии развития вообще». Высшее политическое рукводство страны не в состоянии формулировать стратегические цели и задачи, адекватные потенциалу, потребностям молодого государства и сложной международной обстановки. Слабые правители становятся игрушкой в руках могущественных сил. Что и случилось с Кыргызстаном.

Р.С. Ваш коллега по фракции СДПК К.Кадыров был вынужден скрыться в связи с действиями принятыми против него Ген.Прокуратурой КР. Известно ли его местонахождение и имеете ли вы контакт с ним на данный момент?

Б.Б. Всё Балыкчинское дело это преступление против народа. Уголовное дело против К.Кадырова сфабриковано и является абсолютно незаконным. Поэтому у К.Кадырова нет никакого основания иметь законные дела с Генеральной Прокуратурой. При нынешнем режиме в стране нет правосудия. К.Кадыров в этих условиях вынужден скрываться. Я встречался с К.Кадыровым и М. Асанакуновым через два дня после их освобождения из заключения. На их лицах и телах были багрово-коричневые кровоподтеки и раны. В Иссык-Кульской области им было отказано в медицинской экспертизе. И только благодаря знакомству удалось пройти эту экспертизу в Бишкеке. Бакиевы поставили цель унизить и растоптать человеческое достоинство тех, кто поднял свой голос против несправедливости. Их подручные пытались унизить человеческое достоинство К.Кадырова. Мне передали, что брат и сын президента настаивали, чтобы К.Кадыров дал показания, что я замышлял государственный переворот.

После 23 июля я посещал арестованных в спецкомендатуре Министерства обороны и СИЗО Бишкекского УВД и был обеспокоен увиденным. Поэтому, решил провести определенную работу, чтобы понять, что происходит внутри этой репрессивной системы. Встречался с сотрудниками этих органов. Мне помогали офицеры в отставке и специалисты по борьбе с преступностью. Там создан кыргызский Гулаг. Существует изощренная система глумления и издевательства над политическими заключенными.

К.Кадыров, как опытный профессионал в системе МВД, отлично понимает, как с ним поступили бы после ареста. Он не дал им возможности издеваться над собой в тюрьме, будучи беззащитным. Считаю, что он не должен сотрудничать с беззаконием. Что может служить оправданием сотрудничества с преступниками во власти?

Настанет день когда К.Кадыров вернется к своим близким и всё станет на свои места.

Р.С. Каково ваше мнение по поводу установления 2 российской военной базы на юге КР?

Б.Б. Мне непонятны ни цели ни задачи такого решения кыргызского правительства. Неизвестно какое содержание стороны вкладывают в этот проект. Разговор об этом идёт с 2005 года и пока, кроме обеспокоенности соседей мы ничего не имеем для обсуждения.

Р.С. Очевидно то что отношения КР с Узбекистаном приобрели конфликтный оттенок по водным ресурсам и расположения российской базы вблизи узбекской границы. На ваш взгляд, каковы пути решения возникшего спора между КР и Узбекским руководством?

Б.Б. Кыргызско-узбекские отношения это уже есть напряженный и опасный холодный конфликт с возможностью перехода в горячее межгосударственное противостояние. При нынешних режимах в обеих странах, нормализация отношений и выход на позитивное взаимовыгодное сотрудничество в принципе невозможен. Это же очевидно, что народы Центральной Азии страдают от непомерных амбиций и жадности своих бессменных правителей. Характер процесса принятия важных государственных решений в обеих странах такой, что он не даёт шанса для открытого непредвзятого конструктивного обсуждения и диалога. При определенном развитии событий вероятно и развязывание локальной войны между двумя государствами. Без серьезного вовлечения международных сил, полагаю, вопрос не разрешится. Известный исследователь Дэвид Смит утверждает, что «нигде в мире нет такого сильного потенциала для конфликта по поводу ресурсовка как в Центральной Азии».

Р.С. Фракция СДПК и партия Ата Мекен обьявили о слиянии в единую организацию. Насколько такое обьединение может быть эффективным с учетом репрессивных мер принимаемых властью против оппозиционеров? Поддерживаете ли вы контакт с вашими коллегами по СДПК и ОНД?

Б.Б. При нынешнем режиме репрессии будут только усиливаться. Но, не только репрессии являются решающим фактором, снижающим эффективность оппозиции. Важно сформулировать и избрать правильную стратегию создания более крепкого оппозиционного союза при нынешних тяжелых условиях. Главной опасностью для любого политического движения является внутренняя слабость. Поэтому необходимо объединить всех прогрессивных, позитивно мыслящих и конструктивных людей. Но, несмотря на заявления о слиянии, практическое решение этого вопроса пока затруднительно.

Р.С. По политзаключенным в Балыкчы. Какие действия предпринимает оппозиция для их освобождения?

Б.Б. ОНД и СДПК делают все, в этих ужасных условиях, чтобы облегчить положение незаконно арестованных в Балыкчи. Бакиев хотел из этого сделать показательный процесс наподобие сталинских процессов 1937 года. Но, всем очевидно, что дело сфабриковано. Бакиев должен понять, что настанет день, когда он и его сподручные будут держать ответ за это преступление. Поэтому, ради спасения себя в будущем он должен освободить балыкчинцев. Мы делаем всё, чтобы оказывать давление на режим Бакиева по этому поводу. С целью оказания помощи своим коллегам по ОНД и СДПК я имел встречи со всеми главными правозащитными организациями и просил их сделать соответствующие заявления и протесты. Помимо этого важно, чтобы правительства Запада знали о реальном положении дел с правами человека в Кыргызстане. Поэтому необходимо усиливать международную деятельность кыргызской оппозиции.

понедельник, 23 ноября 2009 г.

Лицо кыргызского ГСНБ

Кыргызстан: КАК РОССИЙСКОГО ПРАВОЗАЩИТНИКА

ПЫТАЛИСЬ ОБВИНИТЬ В ШПИОНАЖЕ И ЭКСТРЕМИЗМЕ

Вечером 18 ноября 2009 г. в городе Ош сотрудниками Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) был незаконно задержан член Правозащитного Центра «Мемориал» Бахром Хамроев, собиравший материалы о преследованиях независимых мусульман в Южном Кыргызстане. Гражданин России без каких-либо оснований содержался под стражей около 14 часов, подвергаясь допросам и запугиванию, и утром следующего дня был выслан самолетом в Москву.

Об инциденте сообщили ведущие информационные агентства мира. Организация «Human Rights Watch» вечером 18 ноября призвала власти Кыргызстана немедленно освободить задержанных (вместе с Хамроевым на несколько часов был задержан местный правозащитник Иззатилла Рахматиллаев) и не препятствовать их дальнейшей работе. Обеспокоенность происшедшим выразили многие международные и правозащитные организации.

Официальные лица Кыргызстана до сих пор отказываются от каких-либо комментариев. Между тем многие важные детали происшедшего до последнего времени оставались неизвестными журналистам.

Ниже приведены наиболее важные эпизоды из рассказа самого Бахрома Хамроева, записанного после его возвращения в Москву. Следует отметить, что, вспоминая о происшедшем, наш коллега еще не полностью отошел от стрессового состояния, вызванного пребыванием в ГСНБ. С ним разговаривало большое число сотрудников этого ведомства, почти никто из них не называл своих фамилий и должностей. Вопреки нормам закона задержание, изъятие денег и вещей и депортация никак документально не оформлялись, требования о встрече с российским консулом и составлении протокола были немотивированно отклонены.

Слежка за правозащитником началась 11 ноября – почти сразу после его прилета в Ош.

13 ноября, когда вместе с местным правозащитником Иззатиллой Рахматиллаевым Бахром приехал в Ноокат, во время встречи в кафе с родственником преследуемого мусульманина сотрудники ГСНБ в разговоре с Рахматиллаевым и хозяином кафе потребовали, чтобы правозащитник покинул район, охарактеризовав его как «английского шпиона». Из-за этого ему пришлось отменить назначенные встречи и вернуться в Ош.

Утром 17 ноября администратор гостиницы «Навруз» в Джалалабаде передала Бахрому устное требование ГСНБ: покинуть город в течение 2 часов, иначе «его ждет сюрприз». По совету местных правозащитников он выехал из Джалалабада в Ош.

Вечером 18 ноября Бахром ужинал с журналистом Радио «Свобода» Шерзодом Юсуповым в кафе «Иссык-Куль» в центре Оша. Во время ужина в кафе ненадолго заходили сотрудники ГСНБ, ведущие слежку. Вскоре выяснилось, что их визит был частью подготовки операции по задержанию правозащитника.

Примерно в 18 час. 10 мин. Бахром и Шерзод вышли из кафе. Успели пройти примерно метров десять, когда их неожиданно остановили двое милиционеров под предлогом проверки документов. Шерзода увели в ГОВД, где отпустили примерно через полчаса. У Бахрома другой милиционер проверил паспорт и отдал назад, сказав: «Все в порядке». Как только милиционер отошел в сторону, почти сразу Бахрома окружили несколько человек в штатском, схватившие его за руки. По требованию правозащитника один из них предъявил удостоверение сотрудника ГСНБ. Позвонить знакомым Бахрому не разрешили, тут же отобрали сотовый телефон и пакет с фотоаппаратом, заявив: «Может у тебя в пакете взрывное устройство». Силой посадили в машину и повезли в Управление ГСНБ. До Управления машину сопровождал еще один автомобиль с местными «чекистами».

Машина с задержанным правозащитником въехала во двор Управления ГСНБ. Бахрома завели в здание, при этом силой пригнув голову со словами «Здание – секретный объект, ты не должен его видеть», и провели в один из кабинетов на первом этаже. У него забрали ремень, галстук и деньги (около 450 долларов), вывернули карманы, из пакета извлекли фотоаппарат и три тетради с записями, которые унесли начальству.

Один из задержавших его сотрудников позвонил куда-то по сотовому телефону и сказал: «Все, привезли, приезжайте, приезжайте».

Бахром потребовал вызвать российского консула и составить протокол, однако ему ответили, что консул и протокол ему не понадобятся, так как в Ош уже едут сотрудники спецслужб из Андижана, которым его передадут. «Сейчас они приедут и размажут тебя по стенке».

Стали спрашивать: «Почему тебя разыскивает Узбекистан? Они очень заинтересованы тебя получить». Через час Бахрому показали из окна две машины, по словам сотрудников ГСНБ, прибывшие за ним из Узбекистана. У одной из них был ясно виден узбекистанский номер. В коридоре он также видел нескольких узбеков, ни никто из них с задержанным не разговаривал.

Угрозы выдачи в Узбекистан звучали постоянно на протяжении 8 часов - до тех пор, пока в половине третьего ночи правозащитнику не сообщили о решении выслать его в Москву. Так, один из сотрудников сказал: «Узбеки заплатят за тебя 50 тысяч. Нам деньги к Новому году не помешают. А ты сколько можешь дать? Не понял? Если - не понял, купим тебе билет на Москву через Ташкент, а там - сам знаешь». Другой сотрудник в присутствии Бахрома звонил кому-то и говорил: «Сами подвезем к границе, там и забирайте», после чего спросил: «Ну, что, поедешь на родину?» Трудно сказать, были ли эти угрозы лишь инструментом психологического давления или вопрос о тайной передаче российского правозащитника в Узбекистан действительно обсуждался руководством спецслужб обеих стран. Не исключено, что от выдачи в Узбекистан Бахрома спасло лишь то, что информация о задержании в тот же вечер была распространена зарубежными СМИ.

В кабинете, где допрашивали Бахрома, постоянно находилось не менее трех сотрудников ГСНБ. От него потребовали написать объяснительную, указать краткие биографические данные, цель приезда, место проживания в Оше, данные о родственниках в Узбекистане. Ответы Бахрома, что он приехал в Ош для встреч с беженцами и семьями осужденных, гебистам не понравились, они требовали переписать объяснительную несколько раз.

Звучали вопросы, временами напоминавшие пародию на шпионские боевики: «Ты читаешь намаз? Кто тебя отправил? Какое задание выполнял? Сознайся, что приехал организовать здесь восстание, переворот. Мы все про тебя знаем. Зачем устраивал пикет в Москве перед посольством Кыргызстана? Почему у тебя в тетради телефон сотрудника ГСНБ1? Ты готовил его убийство? А зачем записал: этого избили, этому подкинули листовки? Пытаешься раскачать ситуацию? Кто возглавляет «Мемориал»? Орлов? Сколько лет Орлову? С Пономаревым работаешь? Да, это – «известная личность». Кто финансирует вашу организацию? Почему отрицаешь, что ты – гражданин Узбекистана? Если не сознаешься, приведем тех, кто воевал с боевиками, они беспощадные. Отправим тебя в 4-ую камеру, тогда узнаешь…». Некоторые из этих вопросов неоднократно повторялись.

Пару раз в кабинет заходил неизвестный в форме, который матерился и оскорблял Бахрома, выкрикивал: «Это московский сарт2. Их надо уничтожать. Отдадим его спецназу, пусть все кости переломают». «Более вежливые» сотрудники успокаивали коллегу: «Не надо так говорить. Потом посадим в камеру, сам зайдешь и разберешься с ним».

Примерно через час, узнав, по какому адресу находится сумка с вещами Бахрома, туда отправили группу, которая около 20 час. вернулась с сумкой и хозяином дома – правозащитником Иззатуллой Рахматиллаевым.

Из сумки были изъяты около 700 страниц документов: ксерокопии приговоров по уголовным делам в отношении мусульман, экспертизы изъятой религиозной литературы и др., видеодиск, изданные «Мемориалом» список политических и религиозных осужденных в Узбекистане и 2 экземпляра доклада о «ноокатских событиях», а также 4 местные листовки «Хизб ут-Тахрир» (одна на кыргызском и три на узбекском языках). Бахром не отрицал, что все изъятое принадлежит ему.

Обнаружение большого количества бумаг вызвало заметное оживление у «чекистов». «Как ты мог успеть собрать столько материалов за несколько дней?» - спрашивали правозащитника.

Молодой эксперт-кыргыз, бегло просмотрев стопку приговоров и экспертиз, безапелляционно заявил: «Состав преступления налицо. Здесь секретные данные. Будем оформлять дело». Спросил Бахрома: «Зачем собирал эти документы?» Ответ: «Для мониторинга репрессий» вызвал смех у сотрудников ГСНБ: «Какие еще репрессии? Ты же знаешь, у нас самое демократическое государство».

Другие находки также получили весьма пристрастную интерпретацию.

Так фотография глубокого рва на границе с Узбекистаном для статьи о приграничных проблемах оценивалась как доказательство «попытки отсюда дестабилизировать ситуацию в Узбекистане». «Наверное, восстание готовили? Где бы ты пушки поставил? У нас тоже был один революционер - Алишер3, знаешь что с ним стало?»

Доклад «Мемориала» о «ноокатских событиях» (www.memo.ru/2009/01/27/2701091.htm) - по мнению ГСНБ, это «настоящее преступление, клевета, экстремизм, разжигание розни». «Сколько распространил экземпляров? Кто тебе их дал? Хотел ситуацию дестабилизировать?» «Тебе и твоим коллегам не надо Кыргызстан трогать. Передай им, что кто с мечом к нам придет, тот с мечом и уйдет. У нас руки длинные, в России тоже наша братва есть».

О «преступном характере» доклада «Мемориала» Бахрому говорили трое сотрудников ГСНБ, включая руководителя следственного подразделения ГСНБ, который вскоре вошел в кабинет. Выяснилось, что его подпись имелась на некоторых из изъятых документов. «У кого получил копии документов? Это – наша государственная тайна. А листовки и доклад «Мемориала» - это экстремистская литература, разжигающая рознь». Доводы о том, что приговор – публичный документ, и что секретных материалов среди изъятых бумаг нет, остались без ответа. «Здесь достаточно материалов, чтобы тебя осудить. Ты не имеешь права собирать информацию без аккредитации в МИДе. А Рахматиллаеву, у которого ты ночевал, предъявим обвинение в укрывательстве, пособничестве и хранении экстремистской литературы. Пусть он тоже объяснительную пишет».

Начальник следственного подразделения вручил Бахрому ксерокопии 299 и некоторых других статей Уголовного кодекса и потребовал: «Читай вслух».

«Вслух не буду, - сказал Бахром. - Может еще гимн Кыргызстана петь заставите?»4

«Гимн петь не надо. Ознакомился? Признаешь свою вину?»

Еще один сотрудник вступает в разговор: «Говоришь, не совершал никаких преступлений? Все, кто к нам попадают, так говорят. Мы знаем, на кого ты работаешь».

Через некоторое время с Бахромом встретился руководитель одного из подразделений ГСНБ. Все остальные сотрудники вышли из кабинета. Бахрому предложили выбрать: отдадут его в Узбекистан, возбудят уголовное дело за экстремизм или он «извинится перед руководством ГСНБ» и «добровольно» уедет домой. Затем вновь последовали вопросы: сознайся по-мужски, что ты - шпион, занимаешься шпионажем под видом мониторинга; кто тебя отправил? для чего собирал информацию? почему приехал в Кыргызстан, а не в Узбекистан? с кем встречался из экстремистов? (на этот вопрос Бахром отвечать отказался). «Сейчас с тобой ребята будут работать, сделаешь все, что они скажут. – Посмотрим. – Что значит посмотрим? Как ты разговариваешь? Смотри, отправим в 4-ую камеру».

Сотрудники ГСНБ, продолжившие беседу, тоже возмущались независимой позицией Бахрома: «Почему ты не соглашаешься с нашим руководителем, с тем, что мы говорим, а все время гнешь свою линию, как хизбутовец? Ты согласен, что мы ничего тебе не подкинули? В отношении тебя мы вообще ничего не делали, сидишь в теплом кабинете. Если бы не указание, давно размазали бы по стенке, бросили бы в «холодильник», потом – к преступникам, на коленях бы умолял простить тебя».

Около половины второго ночи Бахром, находившийся в стрессовом состоянии, по требованию сотрудников ГСНБ написал короткое «извинение»: мол, изъятые у него 4 листовки «Хизб ут-Тахрир» не распространял и даже не успел прочесть, нарушать закон не будет; если их хранение незаконно, то просит власти Кыргызстана простить его за это.

После этого ему сообщили, что вопрос о его судьбе решается руководством, ждут «указаний из Центра». Сотрудники выражали недовольство: «Из-за тебя всех подняли. Давно бы спали дома». Попутно происходили разговоры на политические темы: «Как думаешь, кто придет к власти в Узбекистане после Каримова? Мы знаем, сколько людей он положил в Андижане. Говоришь, народ решит? Нет, народ ни там, ни у нас ничего не решает».

Спустя час некий вежливый руководитель, не назвавший себя, сообщил правозащитнику, что он будет выслан из страны. «Уезжайте спокойно и не обижайтесь на нас. Вы вели незаконную деятельность. Приезжайте снова, но на законных основаниях. В следующий раз у нас получайте всю информацию».

После этого напряжение спало. Около 4 часов утра Бахрома повезли в аэропорт, помещение оказалось закрыто, поехали в кафе, потом снова в ГСНБ. Сотрудники спецслужб были уставшими и в шутку предлагали друг другу продать правозащитника в Узбекистан и разъехаться по домам.

Один из тех, кто следил за Бахромом в предшествующие дни, поинтересовался: заметил ли его «объект разработки». «Конечно, я тебя видел там-то и там-то», - сказал Бахром. «Ну, ясно, ты - профессиональный разведчик, - сделал вывод местный «чекист». – Получил хорошую подготовку. С кем здесь работаешь? Сколько вас? Одному собрать столько информации за несколько дней невозможно. Нам сообщили, ты ездишь в Пакистан, готовишь там людей…»

Диалоги такого рода продолжались вплоть до посадки в самолет около 8 утра.

Денег правозащитнику не вернули (сказали, что все истратили на его обратный билет, который он, правда, не видел). В ГСНБ остались мобильный телефон с московской и местными SIM-картами, все бумаги и «опасные» записи и флеш-карта цифрового фотоаппарата с сотнями снимков в основном семейного характера.

Инцидент с Бахромом Хамроевым вновь заставляет задуматься о тревожной обстановке грубых и все более масштабных нарушений гражданских прав, совершаемых спецслужбами Кыргызстана под предлогом борьбы с «исламским экстремизмом».

Информация, поступающая из Кыргызстана, позволяет сформулировать некоторые общие выводы.

1) Вопреки возникшему в 90-е годы стереотипу о Кыргызстане как об «оазисе демократии» в Центральной Азии мы видим ситуацию бесконтрольной и крайне опасной для общества деятельности спецслужб, особенно в южной части страны. Фактически здесь уже сформирована «машина репрессий» сталинского типа, которая может заработать в полную силу в любой момент. После прошлогодних «ноокатских событий» для ареста и осуждения по обвинению в «экстремизме» на 15-20 лет уже не требуются какие-либо серьезные основания – зачастую достаточно одних подозрений и ничем не обоснованного «экспертного» заключения о криминальном характере изъятых печатных материалов (нередко подброшенных). Пытки и передача мусульман властям Узбекистана за неофициальное денежное вознаграждение являются обычной практикой. Манипулируя информацией и запугивая общество угрозой «исламского экстремизма», спецслужбы подталкивают выгодную для них трансформацию политической системы в крайне репрессивную модель по образцу соседнего Узбекистана.

2) Незаконные действия сотрудников спецслужб во многих случаях являются не инициативой местных сотрудников, а санкционированы руководством ГСНБ. Очевидно, до тех пор, пока это ведомство возглавляет Мурат Суталинов, известный своими экстремистскими призывами к публичным расстрелам независимых мусульман и широкому применению принципа «коллективной ответственности» в борьбе с преступностью (что несовместимо с идеей правового государства), едва ли можно рассчитывать на соблюдение правовых норм в деятельности этого ведомства. Особенно при отсутствии эффективного правового контроля за деятельностью ГСНБ.

3) Руководство ГСНБ стремится не допустить распространения за рубежом детальных и квалифицированных отчетов об усиливающемся подавлении политического и религиозного инакомыслия внутри страны. Именно этим объясняется появление осенью прошлого года растущего списка зарубежных правозащитников и журналистов, которым закрыт въезд в страну, что вступает в противоречие с международными обязательствами Кыргызстана.

4) Репрессии против независимых мусульман в Южном Кыргызстане, заметно усилившиеся с осени прошлого года – проблема, которая серьезно недооценивается как Западом, так и местным правозащитным сообществом. Отсутствуют специальные программы мониторинга соответствующих уголовных дел и других нарушений прав независимых религиозных сообществ, неизвестно число религиозных заключенных. Лишь немногие из местных правозащитников пытаются заниматься этими проблемами. Как и в Узбекистане, о большинстве политически мотивированных судебных процессов в СМИ отсутствует какая-либо информация.

5) Сотрудники ГСНБ объясняют свои действия необходимостью «сохранения стабильности». Однако, как показывает опыт соседнего Узбекистана, именно жестокие и не основанные на законе действия спецслужб являются главным фактором дестабилизации региона. Сейчас тем же путем пытаются идти кыргызские силовики. При этом, как и в Узбекистане, тех, кого можно было бы хотя бы формально считать «террористами», среди осужденных мусульман практически нет…

Нашему коллеге Бахрому Хамроеву на протяжении одной ночи удалось наблюдать, как работает ошское управление ГСНБ Кыргызстана. Удалось увидеть его работу изнутри – в отличие от визитеров из других организаций, заходящих в то же здание с парадного входа. Российское гражданство спасло его от пыток и сфабрикованного обвинения. Но зададимся вопросом: что происходит с обычными гражданами, попавшими под подозрение местных спецслужб? К сожалению, из рассказов осужденных ноокатцев, да и не только их, следует однозначный и малоутешительный вывод.

Хочется верить, что этой проблемой наконец заинтересуются как международные организации, так и соответствующие государственные органы Кыргызской Республики.

P.S. На следующий день после возвращения в Москву Бахрому позвонили из Кыргызстана двое его знакомых. Один рассказал о визите сотрудников ГСНБ, интересовавшихся, какую информацию он передавал российскому правозащитнику. Другой сообщил, что в преддверии мусульманского праздника курбан-байрам верующих вызывают в правоохранительные органы, требуют дать письменное обязательство, что они не будут проводить каких-либо праздничных мероприятий помимо тех, что организует официальное Духовное управление мусульман Кыргызстана. В общем, масштабная борьба с «экстремизмом и терроризмом» продолжается…

Виталий Пономарев,

директор Центрально-Азиатской Программы

пятница, 20 ноября 2009 г.

Как может взорваться Центральная Азия

Исследователь Александр Храмчихин в статье «Как может взорваться Центральная Азия» в газете «Военно-промышленный курьер» решил показать, как эскалация напряженности в Южной Азии может моментально развалить Центральную Азию. Впрочем выводы, которые он сделал заставляют более глубже посмотреть на эту проблему. «Есть основания предполагать, что своими операциями на Ближнем и Среднем Востоке США сумели добиться определенного перелома в борьбе с радикальными исламскими группировками, остановив их экспансию в регионе и в мире в целом. Соответственно падение светского руководства Пакистана и переход власти к талибам сейчас не кажется реальным. А это в свою очередь очень существенно снижает вероятность индо-пакистанской войны.

В более отдаленной перспективе обострение отношений между Дели и Исламабадом может произойти вследствие роста мощи и амбиций Индии, ее претензий на роль глобальной сверхдержавы и на безраздельное доминирование в регионе Индийского океана. Впрочем, в этом случае надо будет обсуждать сценарии войны Индии уже не с Пакистаном, а с Китаем».

Мало того, что Центральная Азия рядом с пороховой бочкой, так диктаторы всеми усилиями превращают свои страны в пороховые бочки.

четверг, 19 ноября 2009 г.

Конгресс и правительство США крепко взялись за Центральную Азию.

Запад, в особенности США решили вплотную заняться Центральной Азией. Это видно по интенсивности событий и содержанию обсуждаемых вопросов. В течение последних пяти лет в определенных кругах Запада сформировалось убеждение, что как Центральная Азия, так и Запад не смогли в полной мере использовать потенциал для сотрудничества. Более того считается, что после 11 сентября поразительные возможности по сближению стран региона со США были упущены. Но, в мировых делах, вместо одних шансов приходят другие. В мире формируется новая ситуация как реакция на глобальный кризис и изменение расстановки сил. Предложил же Обама Китаю разделить со США ответственность за положение в мире. Уже несколько лет говорят, особенно китайские специалисты о новом мировом порядке, опирающимся на ось Вашингтон-Пекин. Такие сдвиги предоставляют новый шанс Центральной Азии. Интересно отметить, что две недели назад специальный комитет по Центральной Азии создан в парламенте Великобритании. Его цель расширить отношения с государствами региона в новых условиях.

Вчера, 18 ноября в Конгрессе США состоялось открытие постоянно действующего совещания по Центральной Азии. Такую инициативу подняли Конгрессмены Эни Фалеомаваего и Говард Маккеон. На совещании присутствовали ассистент секретаря Бюро по Южной и Центральной Азии Госдепартамента США Роберт Блайк, дипломаты Центральноазиатских государств. Казахстан, как всегда пытается использовать важные события в полном формате, делегировав на совещание заместителя министра иностранных дел. А недавно в Вашингтоне Генеральный прокурор Казахстана презентовал стратегию «Казахстан и будущее верховенства закона», в то время как его кыргызский коллега в Бишкеке устраивал цирк с журналистами.

Очевидно, что инициатива Конгресса даёт новый импульс отношениям и заостряет внимание новой администрации США на Центральной Азии. Это не рядовое событие, оно начало широкомасштабной политики.

Постоянно действующее совещание должно сыграть важную роль в фокусировании внимания США на отношения со странами региона.

По оценке госдепартамента США, сейчас Центральная Азия вновь находится на критическом стратегическом перекрестке. Что это означает? Речь идёт о том, что в связи с ситуацией в Афганистане, обострением борьбы за энергетические ресурсы, необходимостью эффективной борьбы с глобальными угрозами, значение Центральной Азии начинает возрастать.

Если огромные энергоресурсы региона будут разумно использованы во благо развития народов, то новые государства могут стать надежными партнерами в международных отношениях.

Представитель госдепартамента чётко обозначил суть нового подхода администрации Обамы к Центральной Азии. Он заявил, что «США очень заинтересованы в стабильности, благополучии, безопасности и экономической и политической модернизации в Центральной Азии и готовы работать с правительствами и народами региона для достижения этого».

Среди специалистов по Центральной Азии прочно утвердилось мнение, что отсталые авторитарные режимы Центральной Азии задерживают развитие народов и стимулируют терроризм и религиозный экстремизм. Если раньше в ИДУ были представлены исключительно узбеки, то теперь появляются и укрепляются организации типа Союза Исламского Джихада, которые притягивают радикально настроенных людей из всей Центральной Азии и Российской Федерации. В то время как спецслужбы государств воюют с политической оппозицией, сеть экстремистских организаций расширяется по всему региону.

Госдепартамент США твёрдо намерен интенсифицировать ежегодные двусторонние консультации с каждой страной Центральной Азии. При этом он настаивает, чтобы они включали все важные дела, а именно: вопросы политики и безопасности, т.е. борьбу против наркоторговли и конттерроризм; человеческое измерение т.е. демократические реформы, верховенство закона, права человека, отношения с НПО; вопросы экономики и развития, т.е. торговля и инвестиции, здравоохранение и образование.

Правительство США заинтересовано в лучшем использовании энергетических ресурсов региона. Для этого важно диверсифицировать нефте-газопроводы, чтобы они попадали на многие рынки, а не зависели только от оставшейся от Советского Союза системы транспортации. В интересах будущего Центральной Азии прагматично, отделив экономические выгоды от политики, стать поставщиком энергоресурсов в Европу, Китай и Южную Азию. К примеру, Казахстан уже проложил нефтепроводы в Китай, активно участвует в проекте Баку-Джейхан. Туркменистан планирует прокладывать газопроводы в Китай и страны Персидского залива. Узбекистан пытается найти лучшего партнера, чем Газпром. А Кыргызстан и Таджикистан, при правильном отношении к своим водноэнергетическим богатствам могут экспортировать электроэнергию в Южную Азию. Для этого центральноазиатам надо всё-таки договориться, а не играть в пользу третьей стороны. Смогли же турки найти язык с армянами, что даёт новую надежду проекту Набукко.

Кстати, разрабатываемая американцами Северная Распределительная Сеть (СРС) по поставке товаров и оборудования в Афганистан может стимулировать развитие торговли между Центральной и Южной Азией. Для этого правительство США намерено усовершенствовать механизм реализации соглашения по торговле и инвестициям со странами региона.

В США и в Центральной Азии существует сильное мнение, что администрация Обамы интересы демократии и права человека принесла в жертву политике безопасности и стабильности. Основанием для такого мнения явилось молчание по поводу грубых нарушений прав человека, репрессий и безобразной политики авторитарных режимов в регионе. Критика раздаётся серьезная. Обеспокоены все правозащитники.

Возможно из-за этого, а может у американского президента имеется иная стратегия отношений с диктаторами, но как бы то ни было на совещании специально было подчеркнуто, что «США продолжат оставаться сильным адвокатом строительства современных политических институтов, основанных на уважении универсальных принципов прав человека, справедливости и достоинства». Потому что такие институты укрепляют безопасность, стабильность, верховенство закона и уменьшают коррупцию. Развитие демократии по мнению госдепартамента зависит от защиты прав меньшинств и свободы выражения, также как от справедливой и эффективной судебной власти. Правительство США намерено продолжать оказывать техническое содействие системе НПО, развитию и защиты свободной журналистики.

Не всё так просто с демократией сейчас. Авторитаризм, несмотря на историческую обреченность, сохраняет свои позиции, а в некоторых странах даже укрепляется. Странам, где народы не считают демократию и права человека приоритетом трудно помогать. Трудно помогать тем, кто сам себе не помогает. Но, и оставлять репрессивные режимы – «фабрики по производству террористов и экстремистов» нельзя без внимания. Поэтому, наряду с традиционным мнением о помощи странам по развитию демократии есть другой, как его называют реалистичный взгляд на это. Суть его состоит в том, что развитые демократии должны комплексно и настойчиво оказывать давление на авторитарные правительства, не пугая их сменой режимов, чтобы обязательно достигнуть целей своей стратегии. Т.е. аккуратно, но навсегда закрыть двери за диктаторами Центральной Азии и дать шанс народам.

Может то, чего не смог достичь ковбой Буш, сможет дипломат Обама?

среда, 18 ноября 2009 г.

Бектур С. Бакиев обьявил о своих реформах, начал с государственной власти. Ваше мнение об этом?

Б.Б. Цель Бакиева и реальные интересы народа, на мой взгляд, две абсолютно разные вещи.

Уровень кыргызского ВВП сейчас не достиг уровня 1990 года. Но зато, за 19 лет в Кыргызстане много раз меняли структуру государственного управления и сменились десятки правительств. И что из этого? Крылов в своей басне «Квартет» и Оруэлл в повести «Скотный двор» давно всё это описали и дали ответ. Не случайно, мировые информагентства и большинство экспертов по Центральной Азии вообще проигнорировали то, что происходит в пирамиде власти Кыргызстана. Очевидно же, это очередное политическое козлодрание во власти Кыргызстана. Закончилось тем, что тушу козла бросили у ног наследника. Что есть то и бросили.


У нас был шанс постепенно стать современной страной. Чтобы этот шанс не упустить надо было обратить внимание на главные проблемы и задачи нации. В ХХ веке кыргызы испытали опыт модернизации – Советская власть вытащила нацию на уровень достижений века. По сравнению с кыргызами сопредельных стран, кыргызы в СССР стали современной нацией, живущей по велению культуры того времени и законам одной из господствующих идеологий в ХХ веке. После развала СССР у кыргызов было два выбора: либо пойти дальше по пути модернизации, в сторону демократии или стать на путь псевдонационалистической деспотии среднеазиатского типа. Национальная элита выбрала второй путь – разрушает завоевания социализма и ведёт народ в деспотию, т.е. назад, в прошлое. Именно поэтому утверждается, что у стран Центральной Азии нет ясной и разумной стратегии развития. Истинные национальные задачи не решаются, а национальные цели не достигаются. Кыргызстан присваивает та группа бюрократов, которая в данный момент находится у власти. Её цель нажиться за счёт эксплуатации народа, прикрывшись обманом и разделением людей по разным признакам. Так будет продолжатся до тех пор, пока не изменится мировоззрение самого народа и его менталитет. Большинство народа, пока, к сожалению, не считает приоритетом строительство демократии. Национальная элита живёт реалиями прошлого века и неудивительно, что требования сильной руки выдвигаются её представителями. Поэтому мы можем сделать вывод о важности очень ответственного отношения к историческим шансам. В основе упушенных возможностей лежит неспособность национальной элиты приспособить свою страну к требованиям времени. Я не перестаю восхищаться старанием китайцев и корейцев учиться у Запада самому лучшему. Поэтому они стремительно двигаются вперед, повышая своё благосостояние. А какие заявления делают кыргызские высокие чиновники в 2010 году, когда прошло 20 лет после холодной войны? Так на современный мир могут реагировать только троглодиты. Надо укреплять отношения со всеми и перестать всё время оглядываться на Кремль. Нынешней кремлёвской администрации Кыргызстан нужен только как площадка для реализации геополитических амбиций.


Главные вопросы нации должны находиться в сфере его здоровья, образования, т.е необходимо заботиться о реальном потенциале страны. Мудрые стратегии и программы разрабатываются и претворяются здоровыми людьми с ясным умом. Поэтому голова государства должна болеть о том, что более 270,6 тысяч населения Кыргызстана, особенно в сельской местности, не имеют физического доступа к врачу. В стране высокая материнская смертность, большинство малых детей страдают от недоедания, анемии, инфекционных заболеваний. Лидерами молодежи в спорте, бизнесе и политике являются криминальные люди. Трудоспособная молодежь имеет весьма ограниченные возможности в стране и поэтому вынуждена эмигрировать. А получившая отличное образование за рубежом молодежь не востребована. Почему тысячи наших молодых соотечественников - бизнесмены, специалисты, ученые, делающие успешные карьеры на развитых высококонкурентных рынках не хотят ехать домой? Только из-за денег? Если они делают деньги там, почему не могут в Кыргызстане? Не хотят ехать в страну, где хозяйничают тени прошлого. Прогрессивная власть всегда притягивает предприимчивых амбициозных людей. Как в Сингапуре, к примеру. Надо чтобы такие мотивы были в Кыргызстане. Отец сингапурского экономического чуда говорил, что с безнадёжной ( no hopers) молодежью нет будущего у страны.

Правительство наконец должно дать ясный ответ на вопрос –какое высшее образование необходимо Кыргызстану для его роста? Кадровый потенциал таков, что он не в состоянии даже поддерживать остатки былой советской инфраструктуры. Подавляющее большинство выпускников местных университетов не пригодны к здоровой конкурентной среде и полагаются на национальные традиции непотизма. А лучшие специалисты предпочитают уезжать из страны. Трудно говорить о светлых перспективах страны, в которую приходят необразованые и неквалифицированные люди, но тысячами покидают квалифицированные специалисты. Стране нужны современные гибкие свободные модели высшего образования. Надо ликвидировать коррупцию в университетах и создать атмосферу ответственности молодежи за свою судьбу. А это возможно только в условиях свободы и демократии. Десятки миллионов людей со всего света предпочитают учиться в западных, в особенности американских университетах, вести исследования и получать ученые степени, проходить практику. И что Министерство образования Кыргызстана и пару человек в правительстве, которые навязывают странные подходы к образованию умнее этих десятков миллионов людей? Недавно высокопоставленные чиновники Китая сделали презентацию своей страны в одном знаменитом американском университете. Цель их создать нечто подобное у себя. А что в это время делают наши чиновники?


Надо определить чёткие задачи в сфере развития новой экономики и предпринимательства. Проведите эксперимент – постарайтесь привести в систему по законам формальной логики рассуждения больших чиновников, отвечающих за экономику и посмотрите что получится. Шарлатанство. Недавно повышением тарифов правительство перечеркнуло свои же решения. Есть Национальная Энергетическая Программа на 2008 – 2010 годы. Я внимательно изучал состояние энергетики и многое помню. Так вот там говорилось о необходимости разработки методологии расчёта и установления тарифов. Я, как лидер фракции требовал, чтобы эту методологию обсудили в парламенте со специалистами. А что получилось? Бросили тарифы на стол депутатов, а те и проголосовали. Без методологии! Правительство мазохистски издевается над Жогорку Кенешом. Вот таким образом бакиевская власть принимает решения.


Народ нуждается в ясном понимании того, как и когда страна сможет самостоятельно держаться на плаву и даже двигаться вперед без внешней финансовой помощи. Следует прекратить практику, когда правительства игнорируют тот факт, что Кыргызстан экономически и финансово несостоятельное государство. И потому оно зависимо от того, кто больше даст или напугает отказом в помощи. Давно пора подумать как наилучшим образом помочь соотечественникам делать успешно бизнес. А для этого первоначально надо научиться не мешать. Многие кыргызстанцы делают бизнес в враждебных условиях. Хорошо ешё с внешним окружением повезло. Страну спасают близость к динамичному китайскому рынку, возможности российского рынка и экономические перспективы в Казахстане. Экономическая интервенция Турции помогает развивать бизнес. То есть, страну толкают к развитию в основном внешние факторы. А тянет назад прожорливая национальная бюрократия. Лидерами бизнеса в Кыргызстане, властями номинируются люди, которые в нормальных странах сидели бы в тюрьме. И экономический строй не иначе как клептократия. Чем больше и похитрее украл ты у страны, тем почётнее твое положение в государстве. Разве вот с такой моралью можно иметь шанс на развитие.


С точки зрения качества и динамизма бизнеса, генерирования финансовых доходов, оказания общественных услуг, современных идей общественного развития и в особенности продвижения инноваций ХХ1 века, страна на нулевом уровне. Страна несвободная. Свобода же это не просто митинги и демонстрации, чтобы выразить всё, что думают о правительстве. Это свобода творить, созидать среди свободных людей. Это, когда бизнес идеи могут свободно переходить в продукты, свершения. А у нас в стране на пути хорошей бизнес идеи стоят много жаждущих чиновников, несколько человек в погонах, пару пожарников, какое-то количество налоговиков, и ещё куча бандитов. И все претендуют на долю. А во главе этой пирамиды странных особей стоит человек, который называет себя президентом. И который говорит всем, что инвестиции надо давать его сыну, которого прочат в преемники. Ни один уважающий инвестор на это не пойдёт. Но, зато проходимцы и авантюристы со всего света сбегутся.


Таким образом, модернизация терпит поражение перед архаизмом и азиатчиной. Сейчас происходит маргинализация страны и есть риск, что она скоро окончательно войдёт в список безнадежно отсталых стран. К сожалению ясно, что «кыргызское экономическое и политическое чудо» в следующее десятилетие не состоится. За 19 лет, мы ни на шаг не продвинулись к созданию необходимых предпосылок для качественного рывка в развитии. Из-за слабости и ограниченности здорового потенциала в кыргызской политической элите. Она показала свою неспособность совершить исторический прогресс. Кстати, это поняли уже все внешние партнеры и их главная забота в отношениях с Кыргызстаном, чтобы страна не провалилась совсем. Самым большим достижением в ближайшее десятилетие будет стать средней по развитию страной в СНГ. Кыргызстан третья страна в СНГ по объему получаемой внешней финансовой помощи с 1992 года и предпоследняя по уровню развития. Вот это и есть реальность.


Остатки демократии и свободы растаптываются, и таким образом уничтожается возможность Кыргызстана подняться на более сложный, прогрессивный уровень развития. И это в то время когда технологии оказывают существенное влияние на либерализацию политических режимов. Авторитарные режимы, несмотря на кажушиеся временные успехи, в историческом плане проигрывают и откатываются в развитии. Демократическая форма правления как более совершенная, означает более высокую ответственность государства перед населением и ответственность каждого гражданина за свою судьбу и судьбу общества. А какая может быть ответственность сейчас, если Бакиев всё гребёт под себя. Кыргызстан имел редкий шанс выйти на перспективную дорогу развития. Но, к сожалению, нынешние правители со старым менталитетом затащили страну в среднеазиатскую деспотию. Автократия это путь назад. Кыргызстан катится назад. Это факт –все автократические «станы» отсталые государства, живущие за счёт эксплуатации своих граждан. Вся постсоветская Азия пока интересует остальной мир по двум причинам: природные ресурсы и опасность для мира из-за возможного развала. Хороший исторический шанс есть только у казахов. Казахстан продвинулся вперед, предоставив свободу экономической деятельности. Но пошел бы ещё дальше, если постепенно либерализировал политическую систему.


В сфере национальной безопасности необходимо обеспечить условия для мирного и стабильного роста. Так спозиционировать страну в систему международных отношений, чтобы избежать рисков и негативных факторов. Но, не затягивать страну в конфликтные зоны и ситуации, как сейчас.

Поэтому единственно значимый вопрос нынешней кыргызской политики – это как поставить страну на правильный путь, освободить её от коррумпированного отсталого режима и продвинуть на более высокий уровень развития. Без решения этого вопроса всё остальное это пустые разговоры.

понедельник, 16 ноября 2009 г.

Благодарю за присланные вопросы. Но их так много, что мне нужно время на ответы. Поэтому постепенно буду выставлять ответы.

«Проект ханзада и энергетический лохотрон Бакиева»

За прошедший месяц произошли два знаковых события, которые стоят внимания общественности Кыргызстана. Эти два события тесно взаимосвязаны. Потому что, они будут определять ближайшее будущее страны во внутренней политике. От того, как на них отреагирует общественность страны, зависит по какому пути пойдёт страна.

Первое. Бакиев открыто бросил вызов всему хорошему в Кыргызстане. Он это делал много раз. Но, в этот раз он своё управление государством прямо связал с этим вызовом, приняв решение об установлении династийного правления. Проект «ханзада» (т.е. принц) запущен, вся страна затаскивается в средневековье. Он решил довести до логического конца то, что не смог сделать его предшественник. Это решение говорит о том, что все усилия политического режима будут направлены на постепенную передачу власти его сыну. Попраны законы. Ни один из государственных институтов, стоящих на страже закона, как обычно, не возмутился. Зная это, Бакиев продолжает активно дискредитировать идею правового государства в Кыргызстане.Таким образом, в очередной раз страна убедилась, что такие институты как Жогорку Кенеш, Конституционный и Верховный Суды и прочее это просто фикции. Это потёмкинские деревни господина Бакиева.

В этот раз Бакиев открыто дал всем понять, что общественное мнение его не интересует вообще. После 23 июля, оно для него ничего не значит. С самого начала не было никакого смысла обсуждать так называемую реформу государственного управления, потому что оно имело единственной целью легализовать сына Бакиева. И больше ничего. Любой государственный институт, любой государственный служащий теперь нужны постольку поскольку пригодны для этой цели. Чтобы они о себе не воображали, но такова их цена. Бакиев сумел выстроить систему манипулирования и подавления. Одна часть его системы умело обманывает и одурманивает людей, и прежде всего, через подконтрольные СМИ. И этажи пирамиды этой власти в основном заполняются людьми типа Шарикова, описанном в знаменитом романе М.Булгакова «Собачье сердце». Поэтому, кыргызская политическая жизнь по большей части груба и примитивна. Другая же часть системы усиливает репрессии, точечно устраняя всех, кто имеет потенциал стать истинным лидером нации. Затраты на усиление репрессивного аппарата будут расти. Бандитизм на государственном уровне будет укрепляться. В связи с чем, под этого наследника будут формировать преданную гвардию политиков и чиновников. Никакой честной конкуренции. Селекция изначально гнилая, потому такое вхождение во власть не перспективно. Особенно для умных молодых людей. Какая-то часть молодёжи будет бороться за место рядом, с тем кого назначили «лидером" по праву родства. Они, отвоевывая место рядом с наследником будут уничтожать всех, на кого укажет он. Процесс пошёл. Обсуждение тарифов в правительстве ясно показало кто кого будет есть. Печально, но в конце концов обнаружится, что это был политический лохотрон и гвардия работала на группу местных и иностранных авантюристов. Тень «Тойгонбаева» над страной не исчезала, она просто расширилась под другими фамилиями.

Второе. Повышение тарифов. Необходимо подчеркнуть важные моменты, относящиеся к этому решению. Болезненную для народа реформу проводит сплошь коррумпированная власть. Все институты власти слабы и неэффективны. В 2006 году, когда государственная комиссия, проверила состояние АО «Электрические станции» всего за год работы, материала было на десятки уголовных дел. Но, членов комиссии или запугали или просто купили на должности и привилегии. А справку уничтожили. В 2008 году, когда я инициировал депутатское расследование пропрезидентская партия отвергла это, несмотря на очевидность открытого воровства в данной отрасли. А всё потому, что эта отрасль полностью контролировалась верховной властью страны. Если бы расследование состоялось, то граждане страны узнали бы реальное состояние этой отрасли. И получили бы ответы на важные вопросы – кто и как, в целях наживы разваливал намеренно энергетическую отрасль? Почему годами большинство населения, особенно сельского, страдало от отсутствия электричества? Какие реформы необходимо проводить? И в какой последовательности. А вместо этого, сейчас, народу втёмную подсовывают какие-то цифры. Пугают техногенными катастрофами. А можно ли им верить? Конечно нет! Таким образом, народ, в очередной раз будет нести на себе все тяготы «реформ» всё тех же коррупционеров. Но, главное, теперь народ будет возмещать наворованное, при этом правительство будет ожидать от него благодарности за меры социальной поддержки. Кыргызский энергетический лохотрон запущен.

Энергетика страны в тяжелейшем состоянии. Энергетическую отрасль необходимо модернизировать. Без инвестиций не обойтись. Надо вкладывать больше внутренних финансовых ресурсов. А значить тарифы необходимо приводить в соответствие с затратами и хотя бы среднемировыми ценами. Но, почему народ должен поддерживать и выдерживать все тяготы непопулярных решений? Почему народ должен нести на себе материальное благополучие чиновников от власти, если правительство систематически его обманывает и обкрадывает? А кому нужен орган, называющий себя парламентом, который участвует в этом обмане? Кто сейчас верит Бакиеву? Можно ли верить ему вообще? Ответ очевиден. Нет! Уровень доверия к власти очень низкий.

В этих условиях Бакиеву сосредотачивает свои усилия на трёх направлениях: (1) поиске финансовой помощи и инвестиций, (2) усилении репрессивного аппарата и (3) подготовке условий для замены парламента и правительства.
Хотя Бакиев много говорит о финансовых успехах, это всего лишь политические сказки. Эта власть будет финансово держаться на плаву ровно столько, сколько будет внешней помощи. Она отчаянно просит у Мирового Банка и МВФ большие кредиты. И мировые финансовые институты озабочены положением страны, поскольку Запад обеспокоен ситуацией в Афганистане и поэтому стабильность в соседних государствах Центральной Азии для них очень важна. МВФ раздумывает сколько дать Кыргызстану. Привлекательный инвестиционный климат как был, так и останется мифом. Инвестиционный климат не формируется созданием новых госорганов, под наследника, как это сделано в Кыргызстане. А хотя бы, соблюдением честных правил на рынке. Уважением законов.Чего при Бакиеве, к сожалению, быть не может. Таким образом, Кыргызстан с его непомерной, громоздкой коррумпированной системой управления и враждебностью к демократии имеет очень ограниченные шансы для выхода на нормальный уровень развития. Если нет равных возможностей на рынке, то нет и возможностей для инноваций. Без инноваций отсталость непреодолима. А этой власти настоящая модернизация не нужна. Все новшества у неё только на словах. Её вполне устраивает средневековая азиатчина.

Чтобы выпустить пар из бурлящего кыргызского казана, авторов непопулярных решений – чиновников, Бакиев непременно сделает козлами отпущения. Парламент будет держать до тех пор пока он старательно расчищает дорогу наследнику. Бакиев прервал обнадёживающий путь кыргызского парламентаризма. История кыргызского парламентаризма, от легендарного парламента, провозгласившего независимость Кыргызстана, парламентами, защищавшими достоинство народа, благодаря чему страна стала островом демократии и надежды в Центральной Азии, при Бакиеве завершается фарсом – парламентом, ставшим инструментом «ханзады». Судьба его известна - как только злость народа достигнет критической отметки, парламент будет брошен на растерзание толпы.

Оппозиционные настроения будут усиливаться. Внутри государственного аппарата будут появляться группы со своей повесткой дня отличной от Бакиева. Единственный способ удержать ситуацию – это репрессии. Другого способа спасения себя от народного гнева у Бакиева нет и не будет. Такими мерами Бакиев постарается дотянуть до момента уверенной передачи власти. Эта политика в конечном итоге будет создавать условия для новой революции. Но, отсрочка развязки будет связана с боязнью народа, что революция опять приведет к власти отьявленных мерзавцев. Это здравое опасение. Но, кто направит страну по правильному цивилизованному пути? Вот в чём вопрос.

Поэтому будущее оппозиции будет зависеть от её способности развалить бредовые планы Бакиева и предложить народу новую повестку дня. Но, какая это будет оппозиция?