Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

понедельник, 16 ноября 2009 г.

«Проект ханзада и энергетический лохотрон Бакиева»

За прошедший месяц произошли два знаковых события, которые стоят внимания общественности Кыргызстана. Эти два события тесно взаимосвязаны. Потому что, они будут определять ближайшее будущее страны во внутренней политике. От того, как на них отреагирует общественность страны, зависит по какому пути пойдёт страна.

Первое. Бакиев открыто бросил вызов всему хорошему в Кыргызстане. Он это делал много раз. Но, в этот раз он своё управление государством прямо связал с этим вызовом, приняв решение об установлении династийного правления. Проект «ханзада» (т.е. принц) запущен, вся страна затаскивается в средневековье. Он решил довести до логического конца то, что не смог сделать его предшественник. Это решение говорит о том, что все усилия политического режима будут направлены на постепенную передачу власти его сыну. Попраны законы. Ни один из государственных институтов, стоящих на страже закона, как обычно, не возмутился. Зная это, Бакиев продолжает активно дискредитировать идею правового государства в Кыргызстане.Таким образом, в очередной раз страна убедилась, что такие институты как Жогорку Кенеш, Конституционный и Верховный Суды и прочее это просто фикции. Это потёмкинские деревни господина Бакиева.

В этот раз Бакиев открыто дал всем понять, что общественное мнение его не интересует вообще. После 23 июля, оно для него ничего не значит. С самого начала не было никакого смысла обсуждать так называемую реформу государственного управления, потому что оно имело единственной целью легализовать сына Бакиева. И больше ничего. Любой государственный институт, любой государственный служащий теперь нужны постольку поскольку пригодны для этой цели. Чтобы они о себе не воображали, но такова их цена. Бакиев сумел выстроить систему манипулирования и подавления. Одна часть его системы умело обманывает и одурманивает людей, и прежде всего, через подконтрольные СМИ. И этажи пирамиды этой власти в основном заполняются людьми типа Шарикова, описанном в знаменитом романе М.Булгакова «Собачье сердце». Поэтому, кыргызская политическая жизнь по большей части груба и примитивна. Другая же часть системы усиливает репрессии, точечно устраняя всех, кто имеет потенциал стать истинным лидером нации. Затраты на усиление репрессивного аппарата будут расти. Бандитизм на государственном уровне будет укрепляться. В связи с чем, под этого наследника будут формировать преданную гвардию политиков и чиновников. Никакой честной конкуренции. Селекция изначально гнилая, потому такое вхождение во власть не перспективно. Особенно для умных молодых людей. Какая-то часть молодёжи будет бороться за место рядом, с тем кого назначили «лидером" по праву родства. Они, отвоевывая место рядом с наследником будут уничтожать всех, на кого укажет он. Процесс пошёл. Обсуждение тарифов в правительстве ясно показало кто кого будет есть. Печально, но в конце концов обнаружится, что это был политический лохотрон и гвардия работала на группу местных и иностранных авантюристов. Тень «Тойгонбаева» над страной не исчезала, она просто расширилась под другими фамилиями.

Второе. Повышение тарифов. Необходимо подчеркнуть важные моменты, относящиеся к этому решению. Болезненную для народа реформу проводит сплошь коррумпированная власть. Все институты власти слабы и неэффективны. В 2006 году, когда государственная комиссия, проверила состояние АО «Электрические станции» всего за год работы, материала было на десятки уголовных дел. Но, членов комиссии или запугали или просто купили на должности и привилегии. А справку уничтожили. В 2008 году, когда я инициировал депутатское расследование пропрезидентская партия отвергла это, несмотря на очевидность открытого воровства в данной отрасли. А всё потому, что эта отрасль полностью контролировалась верховной властью страны. Если бы расследование состоялось, то граждане страны узнали бы реальное состояние этой отрасли. И получили бы ответы на важные вопросы – кто и как, в целях наживы разваливал намеренно энергетическую отрасль? Почему годами большинство населения, особенно сельского, страдало от отсутствия электричества? Какие реформы необходимо проводить? И в какой последовательности. А вместо этого, сейчас, народу втёмную подсовывают какие-то цифры. Пугают техногенными катастрофами. А можно ли им верить? Конечно нет! Таким образом, народ, в очередной раз будет нести на себе все тяготы «реформ» всё тех же коррупционеров. Но, главное, теперь народ будет возмещать наворованное, при этом правительство будет ожидать от него благодарности за меры социальной поддержки. Кыргызский энергетический лохотрон запущен.

Энергетика страны в тяжелейшем состоянии. Энергетическую отрасль необходимо модернизировать. Без инвестиций не обойтись. Надо вкладывать больше внутренних финансовых ресурсов. А значить тарифы необходимо приводить в соответствие с затратами и хотя бы среднемировыми ценами. Но, почему народ должен поддерживать и выдерживать все тяготы непопулярных решений? Почему народ должен нести на себе материальное благополучие чиновников от власти, если правительство систематически его обманывает и обкрадывает? А кому нужен орган, называющий себя парламентом, который участвует в этом обмане? Кто сейчас верит Бакиеву? Можно ли верить ему вообще? Ответ очевиден. Нет! Уровень доверия к власти очень низкий.

В этих условиях Бакиеву сосредотачивает свои усилия на трёх направлениях: (1) поиске финансовой помощи и инвестиций, (2) усилении репрессивного аппарата и (3) подготовке условий для замены парламента и правительства.
Хотя Бакиев много говорит о финансовых успехах, это всего лишь политические сказки. Эта власть будет финансово держаться на плаву ровно столько, сколько будет внешней помощи. Она отчаянно просит у Мирового Банка и МВФ большие кредиты. И мировые финансовые институты озабочены положением страны, поскольку Запад обеспокоен ситуацией в Афганистане и поэтому стабильность в соседних государствах Центральной Азии для них очень важна. МВФ раздумывает сколько дать Кыргызстану. Привлекательный инвестиционный климат как был, так и останется мифом. Инвестиционный климат не формируется созданием новых госорганов, под наследника, как это сделано в Кыргызстане. А хотя бы, соблюдением честных правил на рынке. Уважением законов.Чего при Бакиеве, к сожалению, быть не может. Таким образом, Кыргызстан с его непомерной, громоздкой коррумпированной системой управления и враждебностью к демократии имеет очень ограниченные шансы для выхода на нормальный уровень развития. Если нет равных возможностей на рынке, то нет и возможностей для инноваций. Без инноваций отсталость непреодолима. А этой власти настоящая модернизация не нужна. Все новшества у неё только на словах. Её вполне устраивает средневековая азиатчина.

Чтобы выпустить пар из бурлящего кыргызского казана, авторов непопулярных решений – чиновников, Бакиев непременно сделает козлами отпущения. Парламент будет держать до тех пор пока он старательно расчищает дорогу наследнику. Бакиев прервал обнадёживающий путь кыргызского парламентаризма. История кыргызского парламентаризма, от легендарного парламента, провозгласившего независимость Кыргызстана, парламентами, защищавшими достоинство народа, благодаря чему страна стала островом демократии и надежды в Центральной Азии, при Бакиеве завершается фарсом – парламентом, ставшим инструментом «ханзады». Судьба его известна - как только злость народа достигнет критической отметки, парламент будет брошен на растерзание толпы.

Оппозиционные настроения будут усиливаться. Внутри государственного аппарата будут появляться группы со своей повесткой дня отличной от Бакиева. Единственный способ удержать ситуацию – это репрессии. Другого способа спасения себя от народного гнева у Бакиева нет и не будет. Такими мерами Бакиев постарается дотянуть до момента уверенной передачи власти. Эта политика в конечном итоге будет создавать условия для новой революции. Но, отсрочка развязки будет связана с боязнью народа, что революция опять приведет к власти отьявленных мерзавцев. Это здравое опасение. Но, кто направит страну по правильному цивилизованному пути? Вот в чём вопрос.

Поэтому будущее оппозиции будет зависеть от её способности развалить бредовые планы Бакиева и предложить народу новую повестку дня. Но, какая это будет оппозиция?



Комментариев нет: