Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

пятница, 20 ноября 2009 г.

Как может взорваться Центральная Азия

Исследователь Александр Храмчихин в статье «Как может взорваться Центральная Азия» в газете «Военно-промышленный курьер» решил показать, как эскалация напряженности в Южной Азии может моментально развалить Центральную Азию. Впрочем выводы, которые он сделал заставляют более глубже посмотреть на эту проблему. «Есть основания предполагать, что своими операциями на Ближнем и Среднем Востоке США сумели добиться определенного перелома в борьбе с радикальными исламскими группировками, остановив их экспансию в регионе и в мире в целом. Соответственно падение светского руководства Пакистана и переход власти к талибам сейчас не кажется реальным. А это в свою очередь очень существенно снижает вероятность индо-пакистанской войны.

В более отдаленной перспективе обострение отношений между Дели и Исламабадом может произойти вследствие роста мощи и амбиций Индии, ее претензий на роль глобальной сверхдержавы и на безраздельное доминирование в регионе Индийского океана. Впрочем, в этом случае надо будет обсуждать сценарии войны Индии уже не с Пакистаном, а с Китаем».

Мало того, что Центральная Азия рядом с пороховой бочкой, так диктаторы всеми усилиями превращают свои страны в пороховые бочки.

Комментариев нет: