Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

четверг, 27 января 2011 г.

Профессор Старр об Афганистане и Центральной Азии

Профессор Фредерик Старр - директор Института Центральной Азии и Кавказа университета Джона Хопкинса опубликовал интересную работу :"Afghanistan Beyond the Fog of Nation Building: Giving Economic Strategy a Chance". Он утверждает, что фактически у США не имеется стратегии по экономической и социальной помощи Афганистану. По его мнению, одна военная операция ничего не решит, необходимо, чтобы от экономической помощи выиграло большинство афганцев, и тогда можно будет говорить об успешном восстановлении страны и стабилизации положения. Он считает необходимым привлечь к восстановлению Афганистана другие страны Центральной Азии, связав их транспортными коммуникациями и проложив нефте-газопроводы, в рамках проекта "Большая Центральная Азия".

По его мнению результаты операции США отразятся на всей политике этой страны в Евразии. Если, Вашингтон не сможет стратегией "Шелкового Пути" связать страны региона в единую экономическую зону, то это может подорвать доверие к США в столицах всего региона.
А это, опасно для США, поскольку Центральная Азия - единственный регион в мире, окруженный четырьмя-пятью ядерными державами (Пакистан, Индия, Россия, Китай, и возможно Иран). Неудача США может толкнуть в условиях сильного кризиса в будущем, такие страны как Афганистан, Пакистан и Центральную Азию в обьятия других могущественных стран, изменив баланс сил не в пользу Вашингтона.

В связи с этим, в целях предупреждения негативного сценария для США, профессор предлагает ряд, заслуживающих внимания мер. Полностью, читайте здесь...
http://www.silkroadstudies.org/new/docs/silkroadpapers/1101Afghanistan-Starr.pdf



Комментариев нет: