Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

среда, 12 января 2011 г.

Кто помог стать коррумпированными? Не изученный вопрос


На тему коррупции выходит много книг. Среди них одна из значимых, вышедшая в 2009 году, книга под редакцией Роберта Ротберга: "Коррупция,Глобальная Безопасность и Мировой Порядок"(Robert I. Rotberg, Corruption, Global Security, and World Order.Brookings Institution Press,2009).Авторы утверждают об изменении природы коррупции в связи с воздействием глобализации, необходимостью изменения стратегии борьбы с ней, её связи с фундаментальной политико-экономической трансформацией, последствиями её в слабых государствах ит.д.

Но, исследователи коррупции в постсоветских странах не обращают достаточного внимания на роль международных финансовых институтов, международных организаций, а также агентств развитых стран на провоцирование и усиление коррупции.В статье Стива Левина(Steve Levine) в Уолл Стрит Джорнал и исследовании Эрика Сиверса( Eric W.Sievers) говорится о расследовании ФБР деятельности Американского Фонда предприятий Юсаид США в Узбекистане. Проверяются утверждения о хищении двумя сотрудниками Фонда 10 миллионов долларов США.(Eric W. Sievers, The Post-Soviet Decline of Central Asia, New York-London:Routledge,2003,p.77).

В Кыргызстане продолжается скандал по поводу поставок топлива на американскую авиабазу.В страну, вложены огромные финансовые и материалные средства.Положительный эффект минимальный,но зато появился слой богатых чиновников, коррупция стала основой системы государственного управления.Вот что советует кыргызам Дэвид Кумз (David Coombes) – заслуженный профессор европейских исследований в Университете Лимерика (Ирландия),который несколько работал в Кыргызстане в качестве международного консультанта по реформированию государственного управления: "Первая цель состоит в том, чтобы начать переход к настоящей автономии в политических вопросах, особенно касающихся экономики. На пути к этому есть чудовищные препятствия, не в последнюю очередь это огромный внешний долг, в который ВМФ и Всемирный банк заманили прежних правителей государства".

Смертельная коррупция в постсоветских странах возможно является результатом преступного союза международной бюрократии с местными ворами. Так ли это должно прояснить солидное исследование.

Комментариев нет: