Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

четверг, 30 сентября 2010 г.

Кремль достиг предела своих возможностей


Кремль похоже исчерпывает свои возможности по реформированию России. Гранд стратегия Владимира Путина покоилась на идее возрождения мощи России на основе сурковского "просвещенного авторитаризма", деликатно названного "суверенной демократией", консолидации общества путем ура-патриотизма, и усиления роли репрессивного аппарата, подьема экономики на основе государственного регулирования и подавления олигархического капитализма. Пока цены на нефть росли вроде задуманное получалось, деньги текли рекой, речи лидера России становились всё смелее. Как только цены стали падать, обнаружились серьёзные изьяны этой стратегии и громко заявленная политика возрождения стала сворачиваться. Дмитрий Медведев решил выйти из положения, обьявив политику модернизации. Но...модернизации нет. Как оказалось, монополизация политической власти и безмерное усиление репрессивного аппарата задушили свободную инициативу, и вызвало ненависть против действий силовиков, особенно милиции. Дело дошло до того, что в некоторых регионах, как в Приморье граждане начали чуть ли не партизанскую борьбу против милиции. Почти все лидеры достигают предела своей компетенции, и каждая власть имеет потолок, выше которого не прыгнуть. Не миновала сия чаша и Кремль. Граждане России, под давлением реалий повседневной жизни, начинают это понимать.
23–26 июля 2010 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел опрос по репрезентативной выборке 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны для выяснения картины потенциальных выборов президента России. На сегодняшний день 27% респондентов отвечают, что проголосовали бы за Путина и 20% — за Медведева. Интересно знать, что сторонниками Путина чаще являются женщины (30%), россияне 18-24 лет (30%), со средним образованием (30%), низким и средним уровнем доходов (по 29%), а также жители городов с населением до 100 тыс. человек (31%) и сёл (30%).
В условиях падения авторитета Кремля, Владимир Путин и Дмитрий Медведев решили, не покидая позиции "Россия - Третий Рим", пойти на ловкий союз с Западом. Ловкость заключается в преподнесении Западу Дмитрия Медведева как либеральной надежды, и продвижении стратегии Ленина "Шаг вперед, два шага назад" в отношениях со США. Американский аналитический центр "Stratfor" рассказывая о конфликте Медведев-Лужков, утверждает, что "цель заключается в укреплении авторитета и репутации Медведева как сильного лидера, который способен настоять на своем. Это важная составляющая действий Кремля по формированию в обществе ощущения того, что Медведев и Путин - это независимые политические актеры с противоположными идеологическими взглядами – возможно, даже оппоненты. Цель таких действий – показать, что Россия превращается в развитую и зрелую демократию". Российское общество не клюет пока на эту наживку, как подтверждают данные опроса упомянутого Левада-Центра. В итоговом заключении говорится: "В представлении большей части россиян Медведев является несамостоятельной фигурой, действующей в той или иной мере под контролем Путина. Лишь 13% респондентов полагают, что реальная власть в стране сейчас находится в руках президента Медведева. 78% убеждены, что значительный властный ресурс находится в значительной мере под контролем Путина (28% — полностью и 50% — в равной мере с Медведевым). Около половины россиян (49%) уверены, что Медведев «действует под контролем Владимира Путина и его окружения». При этом 64% убеждены, что Путин действует независимо от Медведева." Во внешней политике, эти маневры Кремля характеризуют такие красноречивые факты. Россия приостанавливает продажу Ирану комплексов ПВО С-300, но в тоже время пытается добиться смягчения экономических санкций. Москва по - прежнему настроена на поставки Сирии крылатых ракет П-800 "Яхонт", несмотря на достигнутые договоренности с Вашингтоном.

Во внутренней политике, если не идёт модернизация, надо давать обьяснения. Это сделал советник президента России Игорь Юргенс. На вопрос "Что мешает модернизации России? он ответил так: " Безразличие населения к инновациям из-за" того, что ..." для экономически активного населения характерна деквалификация (то есть потеря профессиональных навыков из-за невозможности работы по специальности), деградация, люмпенизация и даже дебилизация." Российская "Независимая Газета" от 16 сентября пишет: " Юргенс сообщил, что российская общинность и архаика могут быть преодолены не раньше 2025 года. Только к этому времени «российский народ станет ментально совместим в восприятии демократии со среднестатистическим прогрессивным европейцем». Обвинять свой народ во всех бедах, это исконная российская традиция. А народ отвечает власти тоже традиционно - ненавидит, до очередного русского бунта. Вот что пишет один из блогерров в ответ на недавние действия Кремля: "Можно сколько угодно изгонять неугодных. Но куда деваться от проблем? Громадная часть жилищного фонда и коммунальных коммуникаций изношена до предела. Производственные фонды времён советской власти тоже. Впереди ожидается их массовое аварийное выбытие. Неготовность власти к подобным форс-мажорам показали летние пожары. В лучшем случае Шойгу опять будеть возить чугунные батареи самолётами через всю страну. Олигархия вкупе с продажным чиновничеством лишь алчно эксплуатирует на износ созданное когда-то не ими. Свои монопольные сверхдоходы они держат за бугром. Так же как и элитную недвижимость. Народ, только мешает им. Народ для них "навязчивая обуза", чужой на их "празднике жизни. Люди же, несмотря на массированное зомбирование сми и телеканалов, уже не хотят покупаться на пропагандистские пустышки и призывы снова потерпеть до лучших времён". Представители народа не только задают вопросы, но как сказал один незабвенный персонаж Олега Басилашвили в знаменитом кинофильме о гусарах, "но и делают выводы". Как утверждает другой российский блоггер:"у нас никакой представительной власти не-е-ту; она вся суть власть самоназначенная, представляет только самое себя, и ей, в частности, не нужны никакие тайные кабинеты для управления оргпреступностью, поскольку она сама по себе банда. Банда функционирует по законам банды, в ней есть определенная структура, центры влияния, между ними случаются разборки, непонятки, и пр. Коль скоро банда управляет страной, то действует еще один социологический закон для банд такого рода: банда периодически должна показывать, что она не-банда. Кидать на заклание кого-то из своих, лучший для этого способ. Мол, очистились, учли пожелания общественности".
Россия и при царях, и при большевиках, когда была центром Союза, разваливалась правителями, изнутри. Ни один внешний враг не смог одолеть Россию, его героический
народ, преодолевая все лишения, всегда спасал Россию. За свои гигантские труды, небывалый героизм, и полное самопожертвование, российский народ, так и не удостоился, хотя бы уважения своих правителей. Они всегда относились к русскому народу по принципу " в России народу, что песку, черпай - не вычерпаешь". Возможно этот век изменит эту анти-русскую парадигму российских властей.

Комментариев нет: