Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

вторник, 26 января 2010 г.

Любой ценой быть во власти и забрать всё ценное

Ответы на вопросы журналиста А.Юсуповой.
А.Ю. Меня в частности интересует ваша оценка состояния прав человека после выборов. Почему эта ситуация ухудшилась?

Б.Б. Уточним. Выборов 23 июля не было. Вместо этого была узурпация власти теми, кто в 2005 году воспользовался демократическими выступлениями и совершил государственный переворот. В результате власть оказалась в руках самых реакционных политических сил. Поэтому о каких правах человека можно говорить в стране, у которой нет легитимной власти? Их цель - окончательно утвердить свою власть и всё ценное в стране прибрать к своим рукам. Причём любой ценой. А это требует ликвидации инакомыслия и политической альтернативы, не находящейся под её полным контролем.
А.Ю. Какую роль в этом играют силовые структуры?
Б.Б. Здесь картина ясна - обеспечение безопасности страны и граждан подменено обеспечением безопасности правящего клана. Оттого, у нас в стране граждане не чувствуют себя в безопасности.
А.Ю. Чем эта ситуация опасна для страны?
Б.Б. Страна деградирует. Правящий клан и искусственно созданная им, так называемая элита, имитируют развитие и этот театр ужаса будет продолжаться. Модернизация страны не в их интересах. Т.е. Кыргызстан в состоянии отложенного развития, до лучших времен.

А.Ю. Есть ли шанс у оппозиции и правозащитников изменить ситуацию и каким образом?
Б.Б. Действия группы отважных правозащитников очень важны, но наталкиваются на враждебность государства и слабое понимание со стороны общества. Поэтому изменить ситуацию им очень трудно. Давайте проясним о какой оппозиции мы ведем речь. Формально сейчас у власти оппозиция прежнему режиму. Сколько слов ею было сказано о демократическом строе и правах человека. А на деле? Так называемый «народный конгресс» в 2005 году привел к власти, как оказалось самых оттьявленных реакционеров. Одного этого мерзкого по сути примера хватит всем надолго. Обществу всё-таки надо задуматься, как стал возможным приход к власти "призраков средневековья". Разве один Бакиев похоронил демократию? Разве он один привел всю страну на кладбище, где каждый день закапывается всё что есть лучшее в стране? Как после этого Запад может поддерживать оппозицию, если выходцы из неё, взяв власть, установили криминальные порядки, уничтожили нарождающиеся демократические институты, свернули полностью электоральную демократию, убивают и пытают инакомыслящих. Надо бы разобраться с мыслями тех, кто называет себя оппозиционером, прежде чем их поддерживать. Не все те, кто критикуют власть являются демократами. Пока этот урок не будет усвоен, движения вперед не будет.

Комментариев нет: