(1)Совет правозащитников обеспокоен деятельностью Турсунбека Акуна, который не соблюдает Конституцию и Закон об Омбудсмене (Акыйкатчы) Кыргызской Республики.В их заявлении говорится:"17 августа 2010 Омбудсмен намеренно публично распространил не соответствующие действительности сведения о правозащитниках. Его ложные заявления о деятельности правозащитницы Азизы Абрасуловой спровоцировали в последующем реальные угрозы и попытки физической расправы над ней на юге страны". Таким образом, Омбудсмен, обязанный защищать людей от беззакония, сам творит беззаконие, утверждают его коллеги правозащитники.
(2)Хьюман Райтс Вотч обвинила по существу Акыйкатчы во лжи и предвзятости.Эта организация в своём официальном письме подчеркивает, что интервью Акыйкатчы "вызвало у нас удивление и беспокойство, поскольку в нем имели место некоторые некорректные высказывания, в связи с которыми я хотела бы внести ясность. Азиза Абдирасулова не встречала ни одного из наших сотрудников в аэропорту и не сопровождала их в узбекские махалли. Мы не получали от нее никаких документов относительно ситуации на юге республики."
Чем бы эта история не закончилась, результат однако очевиден - нанесен непоправимый ущерб институту Акыйкатчы. Кыргызские политики дискредитировали и этот важный фундамент честного отстаивания прав человека. К этому времени, кыргызские политические режимы последовательно и намеренно надругались над традиционными ценностями в лице совета аксакалов, семьи, школы и моральных принципов, параллельно извратили суть почти всех формальных институтов государственного и общественного обустройства в лице выборов, правительства, парламента, ассамблеи народов, общественных палат, всех судов. Даже религиозный институт в лице кыргызского муфтията погряз в склоках и коррупции, а священный хадж стал предметом наживы для политиков и околорелигиозных деятелей. Какому институту можно доверять сегодня?
(3) Вопреки новой Конституции в стране действуют два правительства - одно революционное, другое текущее, которое почему-то назвали "техническим". От имени нелегитимных органов и лиц издаются решения и тем самым полностью отвергается прошедший референдум, в первую очередь его инициаторами.
Два государственных переворота, названные громко революциями, обернулись бедствием для простых людей. Все, кто сотворил это бедствие продолжают обещать перед очередными выборами и люди продолжают им верить. Такое отношение к государственному управлению воочию опять распределяет политиков на тех, кто борется за светлые идеи,(их очень мало) и тех, кто под прикрытием оппозиционных лозунгов пробирался к власти для личного обогащения(подавляющее большинство). Несомненно у обоих экс-президентов есть сожаление по поводу не свовременного предоставления вожделенных кресел для ряда политиков. На первый взгляд и делов то - дай кресло и оппозиционеры успокоились. Но, на самом деле - это неразрешимая задача, потому что большинство хотят главное кресло. А через это контроль над главными потоками богатства в стране.Вот что самое важно в политике Кыргызстана. Через власть к богатству, через большое богатство к ещё большей власти. Такой менталитет будет одним из одних главных препятствий успешного функционирования парламентской системы.
Сейчас в каждом министерстве и ведомстве, местной государственной администрации, мало-мальски государственном органе идет жесточайшая борьба за кресла. Передел портфелей охватил все уровни государственной власти. После событий 7 апреля сдерживающим стабилизирующим механизмом могло быть единство власти и скоординированность действий на основе строго соблюдения законов и принципов: Не Воруй, Не Обманывай, Не Продвигай своих. К сожалению новая власть оказалась не менее коррумпированной, чем предыдущие.
(4) Полное беззаконие способствует созданию условий для разного рода местных мятежей и беспорядков с целью захвата власти на местном уровне и контроле за прибыльными ресурсами.
Мятежи Тулеева, Барктабасова не достигли целей. Но это не конец их действиям, поскольку недавние события в Оше дали им новый импульс. Теперь после Ошского бунта создалась совершенно иная политическая обстановка. При не конструктивном отношении центральной власти к сложившейся ситуации, выборы могут закончится сменой режима путем переворота, а при позитивном отношении можно вывести страну на более оптимальный путь и создать условия для сбалансированной власти. ГСНБ продолжает арестовывать активно не лояльных к нынешнему режиму и поэтому количество горючего материала увеличивается.
(5)Родственники и близкие погибших и раненых 7 апреля поставили юрты на площади и митингуют. Они требуют: привлечь наконец к ответственности бакиевых, к себе внимания со стороны властей и принятия закона о люстрации. Главный их вопрос - За что погибли и ранены люди 7апреля? Власти говорили что после референдума и легитимизации дадут ответ. На самом деле честного ответа на этот суровый вопрос у неё нет.
(6) Обвальная национализация, кроме малых достоинств, имеет один огромный недостаток - создаст у всех перспективных инвесторов негативное мнение о стране. Не о власти, а о стране, в которой невозможно жить по закону, и нет никакого уважения к институту частной собственности. Кыргызстан - это страна черного передела. Только боязнь ещё большей трагедии и в связи с этим огромных необходимых затрат вынуждает доноров быть донорами для Кыргызстана.
Пока не совсем поздно, надо двигаться в сторону соблюдения закона. Когда не знаешь как поступить поступи по закону - говорили умные люди. Жить по закону трудно, но необходимо поскольку без этого государство не государство, а общество - джунгли.
понедельник, 23 августа 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий