Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

понедельник, 7 января 2008 г.

Cамые интересные экономические события в мире глазами Lenta.ru



От Китая до Венесуэлы-->Подошел к концу 2007 год. Отгремели экономические битвы, подписаны долгосрочные контракты, сданы планы по развитию. Десятки стран, прокрутив напоследок денежную массу в вихре рождественских продаж, временно приостанавливают свой безудержный бег по графикам прироста ВВП. Аналитики, журналисты, эксперты садятся и вспоминают прошедшие 12 месяцев.

10. Титул "Законодатель мод" получает Китай за создание моды на суверенные фонды, а также - нового направления в международной политике.
Развивающиеся страны слишком долго шли к стабильности. В 2007 году Китай имел крупнейшие на планете золотовалютные резервы. Россия входила в первую тройку по этому же показателю. То, что эти средства надо куда-то вложить, понимали все.
Китай решил проблему в своем стиле - практично, но не элегантно. В сентябре правительство КНР создало инвестиционную компанию China Investment, которой передало 200 миллиардов долларов из своих запасов. Все эти средства будут вкладываться в зарубежные активы.
Развитые страны очень боятся таких фондов - например, Германия уже разрабатывает законодательство, которое защитит банки, а также исследовательские корпорации, владеющие важной интеллектуальной собственностью и патентами, от ушлых иностранных инвесторов. Соединенные Штаты отбиваются от арабских суверенных инвесторов, мотивируя свои невежливые отказы национальной безопасностью. Развивающиеся страны мотают на ус - миллиардов у них еще много.
9. Титулом "Беспосадочные перелетчики" награждаются власти Европы и США, сумевшие одолеть в неравной борьбе авиакомпании и добиться разрешения на трансатлантические перелеты для всех желающих.
Кажется удивительным, что до сих пор не все и не отовсюду могли летать через океан. Еще более удивительно, что новые правила позволят и Евросоюзу и Соединенным Штатам ежегодно получать свыше десяти миллиардов евро - и это с индустрии, которая еле выходит в плюс из-за огромных цен на топливо.
8. Титулом "Позор кадровика" награждаются две влиятельнейшие финансовые организации мира - Всемирный банк и Международный валютный фонд. За нестабильность в рядах топ-менеджмента и нерешительность выборщиков.
Сначала Всемирный банк покинул
Пол Вулфовиц, и мы узнали о нем всю нелицеприятную правду, что не помешало США по традиции провести на вакантное место бывшего чиновника и "своего" человека.
Потом МВФ покинул Родриго де Рато, и мы так и не поняли, почему. Затем в СМИ развернулась малопонятная простым смертным дипломатическая игра с выборами нового главы МВФ, в которой, кстати, активно принимала участие Россия. Но победили снова, по традиции, французы.
7. Титул "Страновой риск года" по праву принадлежит иракскому правительству, разорвавшему все контракты на поставки нефти.
В августе министр нефти Ирака Хусейн Шахрастани заявил, что пересмотрит все договоры на добычу и поставки нефти, заключенные при другом
Хусейне, Саддаме. Между тем Ирак занимает третье место в мире по доказанным запасам нефти. После заявления Шахрастани несладко пришлось многим компаниям, в том числе российскому "Лукойлу".
6. Титул "Давайте это обсудим" получают участники дискуссий о создании газового, зернового и прочих ОПЕКов
В 2007 году внимание экономистов больше, чем когда-либо, было привлечено к картельному способу регулирования предложения. Проще говоря, власти самых разных стран неожидано вспомнили о том, что могут контролировать цены на нужные товары. К счастью, пока ни газовый ОПЕК, ни зерновой не созданы. Тем не менее, угроза эта настолько реальна, что Сенат США уже готовится объявить зарубежные картели вне своих американских законов.
5. Титул "Реформатор года" получает
Уго Чавес, последовательно выбравший ненависть к США, дружбу с Белоруссией, национализацию энергоресурсов и выход из МВФ.
В России Уго Чавеса любят, а за рубежом - боятся. Этот десантник, накрепко вставший у руля Венесуэлы, контролирует 20 процентов поставок нефти в США. Он создает собственный фонд - конкурента МВФ и объединяет латиноамериканские страны на почве неприязни к Соединенным Штатам. Его реформы, заключающиеся в постоянном давлении на привлеченных запахом нефти иностранных инвесторов, малоэффективны, но зато эффектны.
4. Титул "Необходимое зло" получают мигранты всего мира, которых нигде не любят и которые в ответ активно не любят всех остальных.
В 2007 году развитая Европа "неожиданно" обнаружила, что живет за счет мигрантов. Великобритания подсчитала, что мигрантам достается 80 процентов новых рабочих мест, а английский в 1300 школах королевства стал языком меньшинства.
Эти трудолюбивые люди ежегодно отсылают родственникам сумму, эквивалентную 220 миллиардам долларов, а также все чаще требуют льгот. Значительную часть мигрантов составляют жители Восточной Европы, готовые работать за меньшие деньги, чем привычные к европейскому уровню жизни местные.
Во Франции иммигранты устроили уже ставшие традиционными ежегодные беспорядки. А в США марш иммигрантов собрал 200 тысяч человек.
3. Титул "Почетный гражданин Рима" получает главный фининспектор США Дэвид Уокер, который сравнил ситуацию в американской экономике с падением Римской империи.
Самое страшное в прогнозе Уокера, согласно которому США вскоре нечем будет выплачивать пенсии и медицинскую страховку, даже не то, что это правда. Фининспектор привел расчеты, которые показывают, что наступление масштабного кризиса невозможно предотвратить. На смену всей финансовой системы он выделил десять лет. Хотя 2007 год уже прошел. Значит, девять.
2. Титул "Не виноватые мы" получают все страны - члены ОПЕК, неспособные повлиять на стоимость нефти.
Цены на энергоносители действительно поставили ОПЕК в тупик. В 2007 году не случилось ничего такого, что могло бы поднять цены с уровня в 50 долларов до 90 и закрепить их на этой отметке. Тем не менее динамика налицо, и даже Международное энергетическое агентство буквально умоляло членов ОПЕК увеличить добычу нефти.
Забавность ситуации заключалась в том, что нефть скупали не те, кому она была нужна, а те, кто прятал в ней свои сбережения от мирового финансового кризиса. Нефть стала таким же привлекательным активом, как ипотечные облигации. В этом смысле ОПЕК правильно делает, что не увеличивает добычу.
1. Титул "Не дай мне повод" вместе с первым местом получает хребет Ломоносова, который потенциально может стать причиной если не Третьей мировой, то Первой арктической войны.
В 2007 году все державы, которые хоть каким-то боком соседствуют с Арктикой, предъявили или приготовились предъявить свои права на арктический шельф и залегающие там полезные ископаемые.
Спорщиков не пугают ни сложности добычи этих ископаемых, ни малая рентабельность. Добраться до арктических газа и нефти - вопрос престижа, примерно как помахать американскому колесному пароходу с атомного ледокола "Ленин".
Хорошо, если размахиванием руками все и ограничится.
C Новым годом!
Александр Амзин

1 комментарий:

Таалайбек комментирует...

Самое интересные экономические сбытия,по моему,Кбальное соглашение по Камбар Ате1,очередная афера с Кумтором(посл.соглашение),и мегапроект Бакиева по распродаже стратегических объектов.