Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

среда, 16 марта 2011 г.

Кыргызский перелом или актуальные проблемы кыргызского государства.

Вместо предисловия.

Как было заявлено ранее вашему вниманию представляется повествование о внутренней и внешней политике Кыргызстана. Ответы на вопросы - Что происходит? и Почему это происходит? Сделана попытка рассказать о главных актуальных проблемах и обьяснить их причины. Все важные утверждения могут быть подтверждены конкретными ссылками на источники информации и убедительными аргументами. В целях экономии блогового пространства все сссылки убраны, и при необходимости могут быть предоставлены.

Почему кланы?

К сожалению в период независимости в Кыргызстане не сложились устойчивые государственные и общественные институты для создания фундамента нового государства. Межрегиональная борьба кланов стала играть существенную роль в политике страны. Обладание прибыльными секторами экономики страны с помощью государственных рычагов является главной целью ведущих кланов. Это майнстрим кыргызской политики и потому государство к лучшему не меняется, несмотря на изменение формы правления, принятие многих конституций, и смены режимов. Кыргызский политический класс борется за власть и богатство, к демократиии и свободе он безразличен. Меняются имена на политическом олимпе, сменяются идеологические группы, трансформируются интересы, а роль кланов, образованных на основе кровно-родственных, племенных, земляческих, региональных связей только усиливается, в ущерб государственным институтам. В основном, это связано с наступлением традиционалистского общества, и существенным ослаблением модернизма. Новые институты гражданского общества продолжают оставаться маргинальными, не влияющими на главные векторы внутренней и внешней политики государства. Зато, некоторые кланы, благодаря накоплению значительных богатств и сращиванию с криминальным миром стали превращаться в олигархические. Одним словом политика современного Кыргызстана это борьба прежде всего кланов, одетых в костюмы политических партий, движений и всевозможных организаций.

Прозошла явная политическая фрагментация страны на «Север-Юг» и разделение на субрегионы.

Выборы в парламент в октябре 2010 года показали наличие в каждой выигравшей политической партии двух главных крыльев – «северного» и «южного». Неожиданный успех «Республики», и «Ар Намыса» обьясняется присутствием в них влиятельных лидеров южных кланов. В тоже время большая неудача «Ата Мекена» и в меньшей мере СДПК на юге есть результат слабости их южных крыльев. «Ата Журт», притянув к себе некоторых влиятельных лидеров севера вышел в лидеры, но всё же северное крыло остается его слабым местом, из –за чего партия не может пока стать общенациональной. Северные лидеры постоянно шантажируют партию, и потому она остаётся в шатком состоянии.

Альтернативой клановой политике в Кыргызстане ширится движение за укрепление института курултая в качестве важного компонента системы государственной власти. Если курултай сможет сыграть роль нового движения, обьединяющего народ, вырвав его из цепких рук кланов, то он имеет все шансы стать государствоукрепляющим центром. Но, скепсис связан с превалирующей ролью в этом движении старых сил, которые опять могут подчинить движение клановым интересам.

Рассмотрим возможности северных кланов в борьбе за власть в Кыргызстане.

В настоящее время хотя и заметно стремление северных кланов укрепить своё положение во власти, они всё же не могут определиться с формой решения этой задачи. То ли укрепить существующий триумвират Атамбаев-Бабанов-Отунбаева, то ли заменить его на более устойчивую политическую конструкцию – ломают головы лидеры многих северных кланов.

Несмотря на то, что главным в парламентской республике является спикер парламента, тем не менее в реальности его возможности влиять на политику значительно ограничены, чем у президента и премьер-министра. Сегодня на решающих постах государства находятся представители севера. Президент, премьер-министр, первый вице-премьер министр, Генеральный прокурор, министр внутренних дел, глава государственного комитета национальной безопасности - северяне. В концентрации сил принуждения сравнительное преимущество севера. Поэтому кадровая чистка в структурах безопасности имеет ориентацию на север. Подавляющее большинство олигархов в стране являются северянами.

Исторический контекст

В СССР Москва учитывала регионализм и умело играла на этом, чтобы держать на коротком поводке национальные элиты. Южанина Исхака Разакова сменил северянин Турдакун Усубалиев, которого заменили на южанина Апсамата Масалиева. В независимом Кыргызстане смена коммунистического лидера Апсамата Масалиева стала возможной в результате заговора северных кланов. Достаточно вспомнить отступничество Апаса Джумагулова в решаюший момент выборов президента на сессии Верховного Совета.

Аскар Акаев пытался обьединить северные кланы, и сформировать новую, лояльную ему южную элиту, и на этой основе возможно создать современную национальную элиту. Эти задачи он не решил. Ему в отличие от Назарбаева не удалось создать «пояс безопасности» своей власти из когорты идейно преданных ему сторонников. Идеологически он был и остался одиноким. Весь ближний круг Акаева сконцентрировался на обогащении и можно смело утверждать, что все нынешние богатые кланы северян появились благодаря его поддержке. Богатство, по разумению Акаева и его близкого круга, должно было быть преимуществом северян над южанами. Но, беспощадная борьба за богатство способствовала расколу и росту напряженности между северными кланами, и политической фрагментации северных территорий на зоны влияния богатых семей. Кроме этого, непомерные амбиции детей президента, циничное предпринимательство зятя, и недопустимое вмешательство супруги разложили моральную атмосферу в ближнем круге президента, не оставив ему шансов для консолидации зародившегося при нем феодально-капиталистического правящего слоя. К слову, ряд идей первого президента заслуживают внимания и поддержки, но ирония судьбы в том, что его позитивное философо-политическое наследие продвигают его оппоненты – бедные демократы, в то время как все появившиеся с его помощью олигархи относятся презрительно к его мировоззрению.

Политика Бакиева в отношении северян состояла из двух важных элементов: привлечении богатых влиятельных северных кланов с целью получения поддержки населения на севере; и сталкивании северных кланов с целью их ослабления и контроля. Обе задачи он решал с переменным успехом. Но, он слишком переоценил степень лояльности некоторых северных кланов, и не смог создать преданные ему дееспособные структуры безопасности. Опору своей только зарождающейся власти он получил созданием тандема с Куловым. Попутно привлек к себе олигархов севера – Данияра Усенова, Апаса Джумагулова, Алмаза Атамбаева, Омурбека Бабанова, Наримана Тулеева, Аскара Салымбекова, Арстана Ногоева и других. Лидеры северных кланов так ожесточенно боролись друг с другом, что Бакиеву оставалось только добавлять керосин в пожар их ненависти. Внутри силовых структур он столкнул интересы тщеславных новоявленных генералов –северян, и постепенно прибрал там всё к своим рукам.

Думая о выгодной ему интеграции, он особое место отводил повторению опыта Назарбаева с «Нур –Отаном» и Путина с «Единой Россией». Но, приоритетом проекта « Акжол» была не политическая партия, а создание преданной ему клики из коррумпированных богатых северных и южных кланов, вся жизнь которой контролировалась бы секретной службой Жаныша Бакиева. Переоценка потенциала Молдомусы Конгантиева как главы МВД, и прочности службы безопасности Жаныша Бакиева усыпили его бдительность. Вторжение иноземной группы Максима Бакиева в бизнес несомненно разозлили многие северные кланы. Но, они продолжали бы сосуществовать с режимом Бакиева, в отличие от рядовых жителей Таласской, Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской областей и всего Кыргызстана. Удивительно, но факт, почти все видные лидеры северян в разное время верно служили опорой власти Бакиева. Им важно было тихо договориться с Бакиевыми. Райскую жизнь сибаритов они вкусили сполна при Акаеве, и хотели только продолжить её при ком угодно, в том числе Бакиеве. Поэтому суть взаимоотношений северных конформистов с Бакиевыми состояла только в продвижении меркантильных интересов в формате мирного благополучного сосуществования с ними. Но, их торг был прерван восставшими группами молодых людей, и умелой операцией Кремля по низложению Бакиева.

Кто сегодня главный на севере?

Продолжение следует...


Комментариев нет: