Сегодня, з марта в Центре по международным отношениям МИТ состоялась лекция репортера «Нью Йорк Таймс» Кристофера Чиверса (Christopher ( C.J.) Chivers, Reporter, New York Times) «Распространение обычного оружия и война в Афганистане и Ираке»( Military Small-Arms Distribution and the Wars in Afghanistan and Iraq). Он автор книги «Оружие» и обладатель Пулитцеровской премии.
Он рассказывал только об английской винтовке Ли-Энфильд (Lee-Enfield) или сокращенно SMLE, которая ведёт свою историю с 1895 года, когда на вооружение британской армии была принята первая модель Lee-Enfield Mk .1.В Британии того времени бытовала традиция обозначать винтовки именами разработчиков затворной группы и ствола, так что Lee обозначало имя шотландца Джеймса Париса Ли, разработавшего коробчатый магазин и заторную группу винтовки, а Enfield - название оружейной фабрики Royal Small Arms Factory в городе Энфильд. И конечно об Ак-47.
Он сделал следующие выводы:
· Немалая часть оружия попала в руки талибов от афганской армии и полиции, которую вооружили США и НАТО. Коррупция, однако. Можно предполагать, кому перейдет власть в Афганистане после ухода американцев.
· Талибы с обычными английскими винтовками начала 20 века и АК- 47 способны оказывать упорное сопротивление солдатам НАТО.
Обычное оружие продолжают выпускать страны Восточной Европы. В связи с этим мне вспомнилась ситуация в Кыргызстане. На ряде предприятий - заводе имени Ленина, физприборов - ныне "Дастан" выпускалось оружие, которое пользуется спросом на мировом рынке. Заводы под руководством двух президентов - одного академика, другого якобы производственника разграбили, современные станки и оборудование вывезли как лом в Китай ( на прибылях от этого пару человек стали депутатами). В результате многие высококлассные, в основном русскоязычные, так необходимые молодой стране специалисты вынуждены были выехать из страны. Когда, я в Индии, с таким большим трудом пробивал контракты для "Дастана" у индийских военно-морских сил на сумму 30 миллионов долларов США с возможным продлением на сумму уже 100 миллионов долларов США, столкнулся с какими-то дельцами из России с кыргызскими дипломатическими паспортами и специальным письмом от премьер-министра КР, что они являются законными и единственными представителями этого завода и страны по этой коммерческой сделке. На все мои официальные письма с целью разьяснить ситуацию по этому поводу в правительство и МИД я не получил ни одного ответа. Эти предприятия можно сказать уничтожены. Сделала кыргызская элита какие-то выводы от этого? Нет! Продолжает уничтожать остатки.
В лекции Кристофера Чиверса было много интересных деталей, которые пользуются спросом у специалистов, поэтому я ограничусь только этим.
Ко мне поступали сведения, что в ходе июньского конфликта в 2010 году на юге Кыргызстана продавали автоматы, похожие на АК -47 за $50-100. Так вот это автоматы чешского производства, похожие на Калашников, но другие, и значительно хуже по качеству. Они не пользуются спросом в Афганистане и стоят сравнительно дешево. Может быть, кто-то завёз эти не ликвидные автоматы в Ферганскую долину. Обращаюсь к читателям моего блога из Кыргызстана с просьбой прислать фото об оружии, использовавшегося во время кыргызско-узбекского конфликта на мою электронную почту. Это необходимо для изучения специалистами в целях определения происхождения. Возможно это поможет в раскрытии тех, кого называют «третьими или внешними силами».
Комментариев нет:
Отправить комментарий