Ежегодно, почти миллиону кыргызстанцев, живущих за рубежом, прибавляется порядка 50 тысяч мигрантов. В Фергана .Ру вышла замечательная статья "Врачи из Центральной Азии лечат больных в уральской глубинке", где в основном речь идёт о кыргызах-медиках, выехавших в поисках лучшей доли на Урал. М.Мамытова поразил "высокий уровень развития здравоохранения и оказания медицинской помощи в России, который, по его мнению, намного превосходит тот, что есть в Центральной Азии". Коммент: "На реформу здравоохранения в Кыргызстане с 1992 года затрачено порядка полмиллиарда долларов США по программе"Манас", плюс множество программ помощи по линии НПО типа "Врачи без границ", но ситуация в отрасли всё хуже. Здравоохранение полностью поражено коррупцией. Кыргызы специалисты востребованы в других странах, но у себя на Родине не могут создать условия для развития отрасли. Почему?
На это ответ даёт Чынарбек Алжибеков «Очень тяжело было устроиться на приличное место, в Кыргызстане, - мешала большая конкуренция и коррупция». Его коллега Нагима Есеналиева говорит, что в Кыргызстане "врачи получают намного меньше, чем здесь"
Обратите на очень разумный подход людей, организующих отьезд кыргызов -специалистов с Родины на Урал "Давайте посчитаем экономический эффект: своего специалиста нужно учить семь лет, потом он будет работать, набираться опыта. Его обучение обойдется государству в крупную сумму, при этом далеко не факт, что молодой специалист вернется в глубинку, из которой он родом, он стремится закрепиться в большом городе. А мы привозим готового специалиста, который прекрасно говорит по-русски и имеет за плечами богатый опыт. Получается, что экономический эффект от использования таких специалистов колоссальный», - подчеркивает Леонид Гришин.Коммент: Почему такое в голову не придет правителям Кыргызстана, озабоченным организацией никому, кроме них не нужных архаичных курултаев, бросая деньги на ветер.
"Светлана Асаналиева призналась журналистам, что они с мужем долго думали, куда уехать из Кыргызстана - в Россию, Канаду или Австралию." Множество кыргызских специалистов работают в системе здравоохранения США, Канады, Англии, Австралии, в прошлом году появились кыргызы -медики в Новой Зеландии.
"У них (кыргызов) есть стремление выучить своих детей здесь, я больше чем уверен, что их дети останутся в России, адаптируются здесь".- Л.Гришин.
Коммент: Россия правильно поступает притягивая лучших специалистов из Центральной Азии. Она думает о своем будущем. В 1950 году население России было 102 миллиона человек. По погнозам специалистов в 2050 будет только 104 миллиона. Россия занимает 119-е место по продолжительности жизни мужчин и 85-е по продолжительности жизни женщин среди 175 стран мира. Ежегодно Россию покидают около 400.000 специалистов, в основном в страны Запада. Образовавшиеся ниши заполняются специалистами с бывшего СССР. Но этого явно недостаточно. Так что Россия к 2020 году вытянет почти всех стоящих специалистов с Кыргызстана. К этому времени, при продолжении нынешней политики, деградация Кыргызстана достигнет такого уровня, что образованным людям будет трудно там жить, думая о перспективе. На юге региона к 2050 году сложится опасная для выживания кыргызов демографическая ситуация. Население Узбекистана будет более 40 миллионов, из них порядка 20 миллионов в Ферганской Долине. Население Афганистана и Пакистана вместе взятое будет 400 миллионов. Кыргызы и таджики выростут до уровня 7 и 9 миллионов соответственно. Т.е. демографическое давление на Кыргызстан будет такое, что в 2050 году скорей всего юг страны будет с кыргызским меньшинством. Плотность населения в Ферганской Долине одна из самых высоких в мире. Ныне в узбекской части на 1 км2 приходится более 440 человек. В то время как в кыргызской части на 1 км.2 порядка 25-30 человек. Такая диспропорция не может продолжаться долго. Уже сейчас на юге много пакистанцев и афганцев, а также выходцев с Западного Китая. К этому времени, остатки советской цивилизации перестанут существовать и картина будет совершенно другая. Л.Гумилев писал о том, что кыргызы, некогда могучий этнос, ныне представлены жалкими остатками в отрогах Тянь-Шаня. Видимо наступил новый этап, сворачивания ареала проживания кыргызов. Кыргызской власти не до этих вопросов.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
2 комментария:
в народе уже говорят, что кыргызский народ постепенно возвращается на свою историческую родину, в регион Энисея и Алтая.
В целом инфраструктура для жизни стала очень тяжелой, небольшой средний класс Кыргызстана все смотрит в сторону Росии, Казахстана и дальнего зарубежья. По моим опросам, как минимум 70% выпускников престижных университетов КР 2000-2005 годов либо выехали зарубеж на ПМЖ, либо сидят на чемоданах.
Да, к сожалению это так. Дело в том, что реанимация и засилье родо-племенных, регионалистских отношений, коррупция не оставляют возможности для продвинутых людей реализовать себя. Вознаграждение за труд мизерное. Для талантливых людей мало простора. Свободы нет. В стране хозяйничают - люмпены, воры, бандиты, неграмотные. Моя переписка с соотечественниками показывает, что последние два года количество выехавших значительно увеличилось и думаю, что офиц.статистика этого не отражает. На юге во многих аилах вообще не осталось людей в возрасте от 20 - 35-40 лет.Есть материалы исследований швейцарцев по этому поводу. Выезжают продуктивные. Те, кто воспроизводит потомство и материально-духовные ценности. Думаю это уже не остановить - исход кыргызов. Парламент недавно предложил не пускать квалифицированных за рубеж. Они могут принять такое решение. Это идея заставила многих поспешить с выездом.
Отправить комментарий