понедельник, 15 марта 2010 г.
Удавка на свободе в Кыргызстане
Кыргызский режим полностью отключил вещание радио "Азаттык" на регионы страны, перекрыл многие сайты, предоставляющие обьективную информацию населению о "деле Гуревича" и прямом вовлечении правящей семьи в коррупцию огромного масштаба, представляющей угрозу экономической безопасности страны. Вчера стали отключать вещание ББС. Продолжаются атаки на правозащитников и лидеров молодежи. Неизвестными избит лидер "Либерального клуба" Тимур Шайхутдинов. Я два года активно общался с данным клубом и Тимуром, поэтому могу сказать, что они проводили очень полезную работу. Притом, делали это не предвзято, приглашая к диалогу все стороны и разные мнения. Они организовывали дискуссии об экономическом положении в стране, о причинах и последствиях энергетического кризиса, о роли молодежи в прогрессе Кыргызстана. Наглая атака на Тимура говорит ещё раз о том, что этой средневековой брутальной власти не нужна думающая и ищущая молодежь. Им нужна "пластилиновая молодежь", из которой они могут лепить, что угодно, для укрепления своей власти и обогащения.
Президент Радио Свободная Европа и Радио Свобода Джефри Гедмин сделал заявление о том, что "правительство Кыргызстана не одобряет независимую работу СМИ". Криминальный клан на самом деле враждебно относится к свободе слова и с момента восшествия на престол, делает целенаправленные попытки по уничтожению сбалансированной свободной медиа среды в стране. Их тактика заключается в переходе от манипулирования и создания видимости свободы слова к полному подчинению медиа рынка своим интересам. Правящий клан проводит политику репрессий против свободных журналистов, перекупает газеты и под вывеской якобы их оппозиционности дезориентирует население и усиливает раскол в демократической среде и внутри оппозиции. Подчиненные клана, бывшие сотрудники структур медиа рынка осуществляют политику манипуляции журналистами. Поскольку демократические ценности не являются частью внутренней культуры большинства журналистов, то семейный клан при помощи экспертов легко держит весь журналистский цех в расколотом, враждующем друг с другом состоянии. Некоторые сотрудники радио Азаттык и других свободных медиа после 2005 года, переместившись в чиновничьи кресла, стали активно участвовать в удушении свободы слова. Пример бывшего пресс-секретаря экс-президента не стал уроком ни для кого. Такие метаморфозы деморализуют и без того слабый круг сторонников свободы слова. Помимо этого, власти выгодно усиливать разделение СМИ и журналистов на "пророссийские", "прозападные", которое не позволяет журналистам поддерживать друг друга. Мастерам слова эта ситуация должна дать сигнал, что их трения и раздоры это второстепенное, поскольку криминальный клан перекрывает все источники обьективной информации, независимо от ориентации.
В отсутствии информации, населению ничего не остается как привычно читать между строк и между кадрами, и делать свои выводы. Создаются широчайшие возможности для слухов и кыргызская традиционная система "узун кулак" вроде Интернета миллионами линков и байтов информации будет растекаться среди людей. В конце концов такая атмосфера только усилит протестный потенциал и будет происходить накопление силы для рещающего возмущения. Режим временно может решить проблему протестов, но исторически, экономически и политически он обречен. Представители власти цинично врут населению и обещают. Эти два традиционных инструмента слабой и ложной власти дают некий эффект на какое-то время, но в перспективе оказывают сильное разлагающее влияние на всю систему государственного управления и самое главное усиливают чувство ненависти населения. У народа всегда на первом месте - самоуважение. Кто пренебрегает им - пересекает невидимую черту, после чего начинается политическое небытие. С кыргызским режимом это случилось.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий