понедельник, 8 марта 2010 г.
Кыргызстан стал острым камушком в чужом ботинке
В некоторых российских кругах считают, что в ответ на отказ Москвой предоставить обещанный кредит в 1.7 миллиарда долларов, Бишкек готовится предложить российским военным покинуть авиабазу в Канте. Так или иначе, российская авиабаза в Канте с 1 марта изменила принцип комплектования. Члены семей офицеров, ранее проживавшие на авиабазе, покинут ее, а военные из России будут служить в Канте не более года - сообщает эксперт Фонда Стратегической Культуры А. Шустов.
В это же время, официальные лица как Кыргызстана, так и США информируют о намерении США разместить антитеррористический тренировочный центр в Баткенской области на юге Кыргызстана. Точное местоположение центра стоимостью порядка $5.5 миллионов еще пока не определено.
Такого рода события дали повод некоторым аналитикам и экспертам сделать вывод о превращении Кыргызстана в «мелкую разменную монету в большой геополитической игре». Но, так ли это?
Рассмотрим вопрос в контексте отношений США-НАТО-Россия-Китай, а также с учётом целей внешней политики стран Центральной Азии,включая Кыргызстан. США интересует прежде всего успешное завершение операции в Афганистане и укрепление дружественного США режиму в этой стране. Если, Пакистан и правительство Карзая совместно с силами НАТО смогут подавить Талибан и притянуть консервативное мусульманское население этого региона в свою сторону, то США достигнут своих целей. Пока трудно говорить что это достижимо. В Центральной Азии, США важно обезопасить свою транзитную сеть доставки грузов в Афганистан и в долгосрочном плане не позволить России стать единственно доминирующей силой в этом регионе. Китай тоже не желает верховенства одной мировой державы над регионом и пока говорит о важности сбалансированного положения. Фактически китайско-центральноазиатские трубопроводы положили конец российской монополии на экспорт энергоресурсов региона. НАТО пытается выстроить отношения с ОДКВ, членами которой являются все центральноазиатские страны, но при этом не желает потворствовать стремлению России играть главенствующую роль в регионе и поэтому активизирует двустороннее сотрудничество с Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Москва же, в ноябре 2009 года в проекте договора о евро-атлантической безопасности открыто заявила о своем праве на укрепление доминирующих позиций на постсоветском пространстве. Поэтому, отношения между НАТО и ОДКБ, США и Россией, по мнению многих экспертов не могут выйти на уровень доверия и по-прежнему колеблются между точечным сотрудничеством и принципиальной конкуренцией. Специалисты считают, что между НАТО и Россией существуют по крайней мере две трудноразрешимые фундаментальные проблемы. Первая – это глубокий кризис доверия. Второй – это расхождения в подходах к принципам безопасности. Москва очень ревностно относится к усилению присутствия США, стран Запада, Китая в странах СНГ, которые она считает «зоной своих привилигированных интересов». В то время как Североатлантический альянс поощряет свободу стран региона на выбор союзников, не претендуя на эксклюзивные зоны влияния.
Страны Центральной Азии, каждая по-своему, пытаются использовать противоречия между США, НАТО и Россией, ОДКВ в свою пользу. Авторитарные режимы Центральной Азии, осведомленные о стратегических интересах своих партнеров как на западе, так и востоке, пытаются заглушить голоса Запада о правах человека, и умеют устраивать хор в свою пользу в Москве, используя перманентные слабости российского режима. Узбекистан, весьма прохладно относится к деятельности ОДКВ, и свои решением фактически затормозил развертывание КСОР в регионе. Помимо этого И.Каримов добился попятного движения Москвы от мегаэнергетических проектов совместно с Кыргызстаном и Таджикистаном. Наиболее выгодную позицию заняла Астана, выстроив умную дистанцию взаимоотношений со всеми главными игроками в регионе. Более того, Н.Назарбаев добившись председательства Казахстана в ОБСЕ, ныне возглавляет «процесс Корфу» и становится одним из основных мировых игроков в Евразии. Душанбе мечется в поисках своей международной идентичности и из-за серьезных ошибок во внутренней политике сползает к новой гражданской войне. Власти Кыргызстана, озабоченные исключительно укреплением своего внутреннего положения залезли в авантюрную теневую нишу международных отношений. В результате страна не может утвердиться как надежный партнер в международной сфере, и отношения с ней строят исключительно с точки зрения циничной целесообразности. Существуют так называемые "теневые международные отношения" о которых написано много солидными экспертами-международниками. Жертвами "тени" в мировой политике становилось немало государств и правительств. Неопределенная обстановка в мире, финансовый кризис, напряженность между разными группировками государств создают условия для циничного и широкого использования слабых стран в геополитической игре. Анализ поведения Бишкека во внешней политике за последние три года вселяет недоумение и тревогу.
Бишкек безмятежно залез в сферу теневых международных отношений. Вероятность появления разных рискованных и опасных для безопасности страны ситуаций значительно выросла. Беспринципный, недальновидный и корыстный правитель Бишкека стал «острым камушком в чужом ботинке». Причём не он сам попадает в чужие ботинки, его туда кладут соперничающие стороны. В период с начала 2009 по июнь Бакиев был в ботинке США, с осени 2009 года, пройдя на российские деньги через президентские выборы, он попал в ботинок России. Хотя многое пока не ясно, что же случилось на самом деле в Иране с кыргызским гражданским самолетом, очевидно, что какие-то могущественные силы используют спецслужбы Кыргызстана в очень опасной игре. Не исключено, что скрытно от своего народа,бакиев за это время побывал и в других ботинках. Природа власти Кыргызстана такова, что она продастся хоть кому, если ей пообещают поддержку. А в ней она сейчас отчаянно нуждается. Дистанция между кланом бакиева и кыргызским народом стремительно расширяется. Это остро ставит вопрос о дальнейшей судьбе клана. Власть Кыргызстана ныне можно использовать как угодно, а потом списать всё на её грехи. Кровь с ботинка смоют,а на остром камушке она останется.
P.S. Рисунок Владимира Кремлева для RT
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий