Вопрос: Скажите почему так получается – после смены Акаева и Бакиева удачливыми оказались, кто верно служил обеим президентам и их семьям?
Ответ: Всё дело, на мой взгляд, в моральном состоянии кыргызского общества, в его социально-экономическом положении. Оно переживает процесс болезненной трансформации, не может пока найти свой путь, правильные ориентиры. Обратите внимание - везде, скажем в союзе писателей, или в районной почте, вузах, в Белом Доме, везде идёт борьба за передел, за продвижение своего человека. Регионализм, трайбализм, коррупция затуманили разум многих людей. Вы не можете назвать сегодня ни один институт ни традиционного ни современного общества которому люди верили бы. Утверждение – «во всем виноваты политики» - это часть правды. Оно снимает ответственность со всего общества. К сожалению, имеет место процесс моральной деградации и де-интеллектуализация общества. Не зря говорят "сон разума рождает чудовищ". Сон разума кыргызского общества родил чудовищную власть и политическую элиту. Инфантильная власть в Кыргызстане нуждается в политиках, которые снимают максимум моральных ограничений. Чем больше лжёт, клевещет и обещает политик тем востребованнее он. Ну а ложь - это производное комплекса неполноценности. Чем лицемернее политик, тем выше его шансы быть наверху. Надо признать, самый успешный политик в Кыргызстане – это вор. Герой нашего времени – это олигарх, ограбивший свой народ. Так что странные и чудовищные для думающего культурного человека вещи в парламенте и правительстве это вполне нормальные вещи для такой политической элиты. Реальность такова, что пришел час вот такой элиты, и видимо это будет продолжаться достаточно долго. Общество в целом бедное, его многократно обманывали, многое перепуталось и многими простыми людьми легко манипулировать, имеющим большие деньги и власть.
Ответ: Если под плохим состоянием вы имеете ввиду социально-экономическое положение населения, то оно было плохим и раньше, что вызвало огромное недовольство. Потом, оппозиционеры не волшебники чтобы изменить всё сразу, и они плоть от плоти такие же, как их предшественники. Следует, на мой взгляд, согласиться что именно такой тип политика, который мелькает ныне у нас постоянно перед глазами востребован политикой Кыргызстана. Это избиратели сделали выбор в их пользу. Поэтому за плохое состояние страны люди должны спрашивать и себя.
Конкретно, можно назвать комплекс причин. Остановлюсь на двух. Первая состоит в том,что Кыргызстан из-за очень слабых возможностей испытывает огромные трудности со строительством государства. За последние два десятилетия, Кыргызстан столкнулся с такой потерей человеческого, интеллектуального, финансового капитала, которая существенно ослабила потенциал созидательной деятельности. Сможет ли народ теперь сформировать новый созидательный капитал - вот в чём главный вопрос? С другой стороны мышление политической элиты не становится более позитивным, конструктивным и реалистичным. Оно слабо нацелено на полезную деятельность. Вместо того, чтобы трезво смотреть на вещи и говорить о реалистичных планах, политики продолжают говорить о непонятных надеждах. К примеру, надо понимать, что увеличение дохода на душу населения с 860 долларов США как сейчас до хотя бы 4-5 тысяч долларов США потребует как минимум 10-15 лет неустанного труда всего народа. При том, если воровать будут меньше. Неконструктивизм политической элиты виден по тому как она уже последние десять лет стабилизирует то, что сама дестабилизирует. Но, движение к лучшему всё же происходит потому что люди хотят жить лучше. Поэтому есть надежда на позитивный переворот в сознании.
Вопрос: Тогда что вы считаете сейчас граждане должны делать для своей страны?
Ответ: Проявлять тёплое отношение к своей стране и критически осмысливать происходящее. Настраивать общество на позитивный и созидательный лад. Мы оказались в трудном положении, но это не значит, что мы обречены на прозябание. Поддерживать всё самое лучшее в стране, созидательных творческих, мыслящих и ответственных людей, где бы они не работали. Действительность страны нуждается в более осмысленном отношении, и потому важно смотреть на вещи вокруг критически. Меня беспокоит прежде всего человеческий и интеллектуально-духовный капитал страны, в развитие которого я вкладываю все имеющиеся возможности.
Вопрос: Вас могут обвинить в том, что покинули страну и не проявляете заботу о ней как к тому призываете?
Ответ: Могут. И будут глубоко не правы. Потому что где бы я ни был, остаюсь верным теплому душевному отношению к своей стране. Я был вынужден эмигрировать в США, но я не эмигрировал из того понимания правды, справедливости и честного отношения к своей Родине, которое было во мне и остается. Прямо скажу, я всегда стараюсь дать своей стране, но никогда не искал себе выгоды за счет унижения своей Родины. Многое за пределами возможностей людей доброй воли. В истории такое часто случается. К сожалению многих хороших людей страна пошла не по тому пути, и это не может не вызывать горечи. Поэтому моя задача участвовать в поиске лучшей дороги. Где бы я не находился, отдаваю все что я могу самому лучшему в стране – образованию, знаниям, добру и позитивному имиджу Кыргызстана. Духовно я неразрывно связан со своим народом и живу думами о Родине, и никто не может встать между нами.
Вопрос: Что вас больше всего беспокоит в нынешней власти?
Ответ: Левый популизм и наступление олигархических кланов. Они не знают хорошо что делать с экономикой страны, но хорошо усвоили пути обогащения за счет ресурсов страны. Не знают по какой дороге вести страну, как лучше заниматься строительством нации и государства, но зато знают приемы обмана бедного населения. Парламентская система это всего лишь форма политического устройства, а не главная магистраль развития страны, но народу вдалбливают идею, что это и есть суть перемен. С другой стороны, чтобы сохранить себя занимаются массовой раздачей наград, компенсаций, несбыточных обещаний, и продвижением политики поиска врага. Это продолжение морального развращения общества, ослабления государства. Главные официальные лица в точности как их предшественники говорят о «злопыхателях», о «заговоре против них, о том, что им мешают работать». Это политика удерживает общество в конфронтационном состоянии и ведёт к новому конфликту. Обществу нужны позитивные идеи честного отношения к своей стране, примеры созидания.У нынешней власти есть шанс встать на позитивный путь, необходимы конкретные усилия.
Вопрос: А разве коррупция и воровство сегодняшних правителей не беспокоит вас?
Ответ? Беспокоит, но нельзя было от нынешних правителей ожидать честности. Будьте реалистами, остается всё меньше места для честности в политике Кыргызстана. Если коррупция деформировала и усложнила процесс успешного строительства молодого государства, то левый популизм и господство олигархии может вовсе пресечь этот процесс. В 2010 году страну поставили на край пропасти боровшиеся за власть. Кыргызстан сегодня – это очень слабое государство. Левый популизм разрушает авторитет государственных органов, сакральное отношение к власти, порывает разумную связь между людьми и государством. Сегодня в Кыргызстане идет процесс расчленения территории на зоны влияния разных кланов и криминальных групп. Поэтому я назвал это главным беспокойством.
Вопрос: По докладу международной группы по расследованию межэтнического конфликта на юге видна вина Временного правительства. Как вы считаете что надо делать?
Ответ: Призываю быть осторожным при формулировании заключений. Ряд серьезных ученых не считают произошедшее летом 2010 года на юге Кыргызстана межэтническим конфликтом, а утверждают, что это политический конфликт, имеющий этническую составляющую . Т.е. конфликт сознательно был спровоцирован политиками боровшимися за власть. Из опубликованного доклада международной группы тоже следует вывод о провоцировании конфликта членами временного правительства и рядом узбекских лидеров. Ответ очевиден – виновных надо привлекать к ответственности. Но это вряд ли возможно. Это не реально сегодня и завтра. Поэтому будет накапливаться потенциал для следующего более разрушительного конфликта, где опять жертвой будут простые люди.
Вопрос: Есть информация что какая-то часть узбеков под руководством Кадыржана Батырова готовит месть. Как реагировать на это?
Ответ: После такого кровавого конфликта обязательно какая-то группа людей будет на пути мести. Это неизбежно. Но на то и есть государство чтобы не допустить опять столкновения. В нашем случае оно не работает как требуется, потому что взявшие власть было замешаны в провоцировании конфликта, и не могут обьективно разобраться в случившемся. Поэтому важны активные действия общественных организаций, всех оставшихся ещё здоровых сил общества. Надо изменить идеологию в отношении конфликта с конфронтационной на примирительную, а затем добрососедскую. Надо отчётливо осозновать, что кыргызы и узбеки, мнящие себя «патриотами» и призывающие к мести, подавлению и дискриминации – это убийцы. Они покушаются на судьбу двух народов. Но, трагедия в том, что они сегодня поддерживаются определенной частью как кыргызского так и узбекского обществ, открыто или скрытно. Учитывая беспомощность и слабый авторитет нынешней кыргызской власти надо её трансформировать за счёт новых людей, не обременных кровью и воровством государственной казны. Это надо сделать самому кыргызскому народу в ходе предстоящих президентских выборов. Без вмешательства извне. Знаю из достоверных источников, что способствование трансформации кыргызского руководства стоит на повестке дня Москвы, Астаны и Ташкента.
Продолжение следует...
Комментариев нет:
Отправить комментарий