На основе кыргызско-узбекского конфликта летом 2010 года и его рассмотрения на национальном и международном уровнях возник узбекский вопрос. Этот вопрос из разряда приоритетных для выживания, а тем более развития молодого государства. Речь идет о сущности сосуществования узбеков в Кыргызстане, об их месте и роли в кыргызском государстве. Международная коммиссия по расследованию под руководством Киммо Кильюнена, международные организации Хьюман Райтс Вотч, Фридом Хаус и Эмнести Интернэшнл, большинство правозащитного и экспертного сообщества утверждают о наличии дискриминации узбекского меньшинства, и совершении «преступлений против человечности» в ходе конфликта. Кыргызский политический класс в лице правительства, парламента, политических партий, подавляющего большинства политиков не согласны с этими утверждениями, и настаивают на том, что конфликт был спровоцирован сепаратистскими действиями узбекского меньшинства, предыдущим режимом, борьбой за власть и неумелыми действиями временного правительства, и некими исламскими террористами. Между тем, давление на кыргызские власти по свежим следам конфликта усиливается.
Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призвала правительство Кыргызстана «безотлагательно приступить к выполнению рекомендаций, касающихся проведения дополнительного расследования и наказания виновных в подстрекательстве к межнациональным столкновениям, унесшим примерно 470 жизней в июне 2010 года».
Директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт наставивает на том, что власти Кыргызстана должны немедленно расследовать преступления, совершенные во время июньских событий 2010 года. «Несмотря на сотрудничество с Международной независимой исследовательской комиссией, правительство КР отвергло ее заключение о том, что совершены преступления против человечности», - подчеркивает она. Кыргызские власти «должны убедиться, что преступления, имевшие место, расследованы должным образом и судебный процесс ведется в соответствии с международным правом». «Международное сообщество должно подтолкнуть и одновременно поддержать в этом кыргызские власти», - заявляют в организации. «Если правосудие не будет гарантировано, это ослабит верховенство закона, усилит коррупцию и преступность и посеет семена для будущего насилия и нарушения прав человека», - считает Никола Дакворт. Как полагает она, «все преступления должны быть расследованы». «Этого еще не сделано. В результате сотни, если не тысячи чиновников и гражданских лиц, этнических кыргызов и узбеков все еще умудряются избежать ответственности за свои преступления», - считает она.
19-20 марта в Бонне состоялась ежегодное собрание Международного секретариата Международного общества прав человека (МОПЧ, Франкфурт-на-Майне), в котором приняли участие 180 представителей всех континентов. Наибольшее впечатление на делегатов произвели документальные материалы, собранные и обобщенные узбекской секцией этой правозащитной организации и документальный фильм о трагических событиях на юге Киргизии, произошедших в июне прошлого года, в работе над которым принял участие известный в Узбекистане оператор и режиссер 62-летний Абдулазиз Махмудов.
МИД России выступил с заявлением в котором отметил, что «выводы международной комиссии по расследованию этнических столкновений, произошедших в июне 2010 года в Кыргызстане, выглядят сбалансированно». А российское телевидение тем временем устами ряда ведущих утверждает даже о геноциде в отношении узбеков. Максим Шевченко, к примеру заявил: «Когда происходит очевидное и явное истребление мирных людей, когда происходит геноцид, когда происходит убийство, резня, изнасилование. По примеру того, как это было в Оше прошлой весной на территории Киргизии. Когда при поддержке и попустительстве временного правительства Розы Отунбаевой тысячи узбеков были убиты, замучены, сожжены, изнасилованы, причем люди обоих полов – мужчины и женщины, а поганое мировое сообщество смотрело на это, выпучив глаза и ничего не видело».Беседу Елены Щедруновой и Максима Шевченко слушайте в - Вести ФМ
В этих условиях важное значение представляет какую позицию займет политическое руководство Кыргызстана. В предверии президентских выборов и в условиях роста кыргызского национализма, оказывающего сегодня уже рещающее влияние на политику, можно ожидать только позиции балансирования политиков между разными взглядами на эту проблему и перехода их на сторону национализма с целью получения поддержки большинства электората. Многим также сейчас выгодно переместить вопрос в плоскость «следствие закончено:забудьте» и не затрагивать острые грани. Больно и опасно. Но, исчезнет ли от этого узбекский вопрос? Нет. Наоборот, он актуализируется, заостряется, становится всё более неудобным для политической элиты. Ряд правильных мер по восстановлению разрушенного жилья, началу перемирия, кооптации узбеков в структуры государственной власти, будем надеяться дадут шанс миру и спокойствию. Но, до какого времени? Главное, они не решают узбекский вопрос. Кыргызской политической элите надо найти ответ на вопрос – каким они видят место и роль узбеков в кыргызском государстве? Не только узбеков, но всех национальных меньшинств. Каким они видят формы сосуществования между титульной нацией и этническими меньшинствами? Какой будет национальная политика страны – этнократической, на основе кыргызского национализма или полиэтнической на основе содействия формированию гражданского национализма? Сможет ли кыргызский политический класс убедить подавляющее большинство населения в правильности своей политики или страна так и будет существовать без главной линии в национальном вопросе? Каким видит политическая элита национально-государственное строительство?
Ответы на эти вопросы окажут решающее влияние на формирование соотношения сил в узбекской общине Кыргызстана и в Ферганской долине. А также на долгосрочную позицию узбекского политического класса в Узбекистане. Выдвижение на авансцену радикальных националистов с обеих сторон будет вести народы к войне. Это уже происходит, и потому пока не поздно, надо проводить ту политику, которая способствует строительству устойчивого государства, как результат созидательной деятельности всех его граждан.
Комментариев нет:
Отправить комментарий