Парламент Кыргызстана 26 мая принял постановление, по которому председателю Международной независимой комиссии по исследованию событий на юге республики Киммо Кильюнену запрещено въезжать и пребывать на территории Кыргызстана. В постановлении Жогорку Кенеш соглашается с комментариями правительства к отчету Международной независимой комиссии, и более того отчет признан документом, не имеющим юридической силы как по внутреннему законодательству, так и в системе международного права. Всего было зарегистрировано 96 депутатов, за проголосовали 95, воздержался один депутат.
Конечно, Киммо Кильюнен внёс сумятицу в работу комиссии изначально своими противоречащими заявлениями. Но, с кыргызской стороны лучшим отношением было бы проведение тщательного обсуждения результатов работы международной комиссии, подготовка солидного заключения по ним, с указанием с чем согласна, с чем нет, и против чего правительство категорически возражает. Во-первых, комиссия была создана с мандатом на расследование по просьбе кыргызской стороны. Во-вторых, документ комиссии стал фактом и он уже признан многими ключевыми сторонами. Далее, комментарии это мелкоформатный подход к заключению международной комиссии со стороны правительства Кыргызстана. Необходимо было подготовить солидное мнение правительства. Речь идет о судьбе страны и народа, поэтому политическое руководство обязано реагировать ответственно и серьезно. Нельзя было также парламентариям отказываться от встречи с членами международной комиссии. Полезно было провести обстоятельную встречу со всей комиссией, организовать специальную пресс-конференцию с солидными доводами, затем подготовить качественный материал для всех заинтересованных сторон. Президенту, пригласившую комиссию, премьер-министру, а также спикеру парламента необходимо было выступить специально по этому вопросу, выразив свою позицию. Это и сейчас не поздно. От них не требуется истина в последней инстанции. Нужно здравое отношение и позитивный сигнал как народу Кыргызстана, так и международной общественности. А иначе получается глупость.
Важно учесть три важных момента. Первый. Сам кыргызский правящий класс не может прийти к консолидированному заключению по июньской трагедии. Есть много версий, но нет, и видимо не будет одного общего обьективного заключения. Более того все внутренние официальные расследования используются в качестве средства политической борьбы разными группами и кланами. Видно же, что материалы расследования используются для шантажа в целях передела власти. У мировой общественности складывается мнение, что правящий класс Кыргызстана сознательно поощряет нетерпимость и насилие к инакомыслию, отрицает гуманизм и здравый смысл. Второе. Заключение комиссии Кильюнена следует оценивать критически, но предавать её анафеме, а тем более обьявлять председателя комиссии персоной нон грата это не разумно. Третье. Поскольку Евросоюз, Россия, США, а также ключевые международные организации –ООН, ОБСЕ, официально поддержали заключение и рекомендации международной комиссии Кильюнена, то решение кыргызского парламента есть официальный ответ на позицию этих ключевых стран и авторитетных организаций. Таким образом, Кыргызстан заявил им о невозможности выполнения рекомендаций международной комиссии в силу непризнания их. Это ставит Кыргызстан в очень щекотливое положение. Все ожидают от кыргызов критического отношения к документу, и это нормально в сложившихся условиях, но глупое отношение просто перечеркивает все миротворческие усилия. В – четвертых, это решение даёт весомый аргумент для отстаивающих интересы пострадавших узбеков в международных судах и организациях, и возможно по сравнению с их будущими решениями, заключение международной комиссии Кильюнена покажется потом верхом обьективности.
Пока не поздно, надо принять разумное решение. Будем считать, что Рубикон ещё не пройден. Политическому классу страны надо перестать изображать страну как осажденную крепость, против которой «злые силы» строят козни. На самом деле в мире, искренне желающих помочь стране намного больше. И надо быть приветливым к друзьям, и сильными по отношению к недоброжелателям. Главный враг внутри - в негативной ментальности большой части национальной элиты. Приняв такое странное решение, в действительности правящий класс дал оценку не заключению международной комиссии, а самому себе. Складывается мнение, что умение вредить имиджу страны становится главной заботой правящей элиты. К чему всем в мире, кто озабочен трудностями Кыргызстана открыто демонстрировать неспособность ответственно и разумно решать важные дела страны? Заинтересованные силы в мире вряд ли будут поднимать большой шум по поводу этого решения парламента и правительства Кыргызстана, понимая сложное положение страны. Но, в тиши высоких кабинетов выводы обязательно будут сделаны. Надо всё таки быть ответственнее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий