Многие предсказания футурологов не сбываются и их рекомендации остаются невостребованными. Некоторые из них даже предупреждают о маловероятности расписанных им сценариев. Но, значит ли что мы не должны "размышлять о немыслимом". В апреле-июне 1969 года Андрей Амальрик написал эссе «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?», где подверг сомнению устойчивость советского режима и крайне пессимистически оценил пост-советское будущее. Здесь...Андрей Амальрик, "ПРОСУЩЕСТВУЕТ ЛИ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ДО 1984 ГОДА" Тогда его посчитали сумасшедшим одиночкой. Ведь полагались на правоту большинства. Но, через два десятилетия сумасшедшими оказались те, кто верил в несокрушимость СССР. Не такое уж это бесполезное занятие размышлять о том, что сегодня кажется немыслимым.
Ученые-футурологи Питер Швара и Дуглас Рэндолл подготовили доклад «Сводка погоды: 2012-2020», по заказу министерства обороны США. Здесь...Сводка погоды и войн: 2012-2020. По их мнению, весьма вероятно, что в ближайшей перспективе человечество ждут опустошительные войны за пресную воду, энергоресурсы, плодородные земли и территории с комфортным климатом. Их прогноз основан на анализе начавшихся глобальных изменений климата на планете. Утверждается, что климатические изменения на Земле могут носить не только постепенный характер. Возможен и катастрофический сдвиг, который потребует чрезвычайных, в том числе военных мер реагирования. Глобальные климатические изменения способны полностью дестабилизировать политическую обстановку на планете. В числе "правдоподобных" упоминаются такие сценарии, как голод в Европе и соперничество ядерных держав из-за скудных водных ресурсов.
Журналист Сергей Ищенко считает «актуальность такого рода исследований понятна, если принять во внимание характер природных катаклизмов последних лет, лавинообразный рост которых не имеет аналогов в прошлом. К примеру, за последние 15 лет на всех континентах случилось столько же землетрясений, сколько за предшествующие полтора столетия».
В отншении Азии предсказывается такой сценарий:
- В 2012 году Япония, чтобы выжить, может решиться на агрессию против соседей с целью завоевания территорий на материке.
- В 2015 году между Токио и Москвой будет заключено стратегическое соглашение об использовании энергоресурсов Сибири и Сахалина.
- В 2018 году не исключена военная операция Китая против Казахстана с целью взять под контроль проходящие через территорию этой страны газо- и нефтепроводы.
- В 2020 году начнётся война в Юго-Восточной Азии с участием Индии, КНР, Вьетнама, Лаоса, Мьянмы и др. стран.
- К 2025 году вероятна гражданская война в КНР, которая спровоцирует и серию пограничных конфликтов.
- К 2030 году отношения между Японией и КНР обострятся. Камнем преткновения станет борьба за доступ к природным ресурсам России.
Посмотрим что происходит с водой в Центральной Азии. Исследования показали, что в зоне формирования стоков Сырдарьи и Амударьи продолжается интенсивное таяние ледников. За 50 лет объемы ледников уменьшились по разным данным от 20 до 40%, а в последние годы темпы сокращения составляют около 1% в год . Сценарии развития водообеспечения этих рек предполагают, что по мере таяния ледников сначала произойдет заметное повышение уровня воды, которое затем сменится дефицитом водных ресурсов. В Центральной Азии сокращение объемов ледниковой воды, питающей реки Амударья и Сырдарья, могут резко ограничить ее поступление в ирригационные системы Узбекистана, Казахстана и Туркменистана, а также подорвать планы развития гидроэнергетики в Кыргызстане.
Предполагаемое снижение обеспеченности пресной водой, наряду с ростом численности населения Центральной Азии отрицательно скажется на социально-экономических показателях стран региона. Оценки влияния потепления климата показывают, что к середине XXI века урожайность сельскохозяйственных культур в Центральной Азии может снизиться на 30%. Учитывая это и принимая во внимание влияние демографического фактора, прогнозируется нехватка сельскохозяйственных продуктов и рост социальной напряженности в некоторых из этих стран. http://www.cis-center.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=475&Itemid=93
Уже сейчас взаимоотношения Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана по водно-энергетическим вопросам можно охарактеризовать как «холодную войну». Эта проблема всё более обостряется и развитие событий по нынешнему сценарию может привести к настоящей войне за ресурсы – воду и территории.
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий