Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

среда, 13 апреля 2011 г.

Госдума России о Центральной Азии

Сегодня 13 апреля в Государственной Думе РФ Комитет по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками провел парламентские слушания на тему: «Центрально-Азиатский регион: стратегическое партнерство и проблемы безопасности». В слушаниях приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители Администрации Президента, Совета безопасности, федеральных и региональных органов исполнительной власти, межгосударственных парламентских и исполнительных структур СНГ.

Чем же вызвано такое внимание к региону? Во-первых, в высших политических кругах РФ созрело мнение о необходимости выработки стратегической политики России в Центральной Азии в результате которой закрепилось бы её доминирующее положение. Заместитель председателя Госдумы Надежда Герасимова откровенно подчеркнула: «важно не допустить в Центрально-Азиатском регионе создания альтернативных систем безопасности без участия России». В числе актуальных вопросов заместитель Председателя Госдумы назвала расширение позиций российского капитала в ключевых отраслях экономики государств Центрально-Азиатского региона и защиту прав и интересов российских граждан и соотечественников. Семён Багдасаров, член Комитета Государственной Думы по международным делам считает воееное присутствие США в Афганистане и Центральной Азии прямой угрозой интересам России. Он предлагает «выработать собственную политику в отношении Афганистана и Центральной Азии в целом. В частности, разместить коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ в южном регионе Киргизии и на территории Таджикистана (Горный Бадахшан)». Во-вторых, большую тревогу у России вызывают угрозы идущие из Центральной Азии. По словам Н.Герасимовой, необходимо «консолидировать существующие в регионе многосторонние структуры», упрочить их ключевое значение в обеспечении стабильности и безопасности. Председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский отметил, что «сложившаяся в регионе ситуация крайне тревожна. Разноуровневая экономика, отсталость экономических показателей, резкое социальное расслоение людей, клановость, коррупция, высокий уровень безработицы «прочно укрепились в политике руководителей некоторых из этих государств». Он констатировал, что существует много общего в политике, экономике и социальных проблемах стран Ближнего Востока, Северной Африки и Центрально-Азиатского региона. По его данным , население региона к 2015 году превысит 65 млн. человек. «В течение последних десяти лет, - сообщил он, - население Киргизии увеличилось на 18,5 процентов, Узбекистана - на 32,5 процента, Таджикистана - на 37 процентов. Темпы прироста населения почти такие же как в Египте. Высока доля молодежи. От 70 до 80 населения Таджикистана и Киргизии живет за чертой бедности. Ранее созданная инфраструктура быстро разрушается. Построенные в советское время дороги, электростанции, больницы, школы приходят в негодность, а специалисты уезжают. Жители этих стран откровенно признают, что уже в ближайшие годы у них некому будет учить и лечить детей. Дальнейшее нарастание социальной напряженности может повысить вероятность будущих конфликтов». «Мы должны предвидеть и в случае необходимости предотвратить любой негативный сценарий в Центральной Азии, так как он внесет дисбаланс в геополитическую ситуацию в России и во всем мире, - сказал А.Островский. - Россия должна выступить в качестве гаранта стабильности в регионе».

По словам А.Островского, России целесообразно обратиться к государствам Центрально-Азиатского региона с предложением обсудить положение в регионе на одном из заседаний большой двадцатки. «Россия и страны-доноры должны донести до остального мира информацию о внутренних проблемах стран Центрально-Азиатского региона для выработки и внедрения долгосрочного плана оказания всесторонней помощи региону со стороны мирового сообщества. Россия может предложить комплекс мер по удержанию в этих странах рабочей силы путем расширения инвестиций в производственную сферу», - предложил А.Островский. По его словам, целесообразно создать специальную комиссию при Евросоюзе и Совете Безопасности ООН по поддержке Центрально-Азиатского региона.

«Все мы понимаем, что в случае возникновения хаоса и беспорядков миграционные потоки, исламские экстремисты, наркотики, преступность - все это перешагнет не только границы России и Европы, но и выйдет за пределы континента. У России есть все возможности стать главным звеном в создании кольца союзников в Центральной Азии. Ближе России у этого региона нет союзника. Мы обязаны помочь этому региону и сохранить его для будущих поколений, - заключил А.Островский.

Заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин главными целями российской политики в Центральной Азии назвал стабильность и социально-экономическое развитие государств, которые являются историческими и стратегическими партнерами России. «Без стабильности Центральной Азии трудно представить себе стабильность и продвижение вперед Российской Федерации», - сказал он. Ключевыми условиями сохранения стабильности заместитель министра назвал формирование гражданского общества, межнациональный и межконфессиональный мир, ответственность политиков за уровень жизни населения, развитие образования и работу с молодежью. По оценке Г.Карасина, ситуация в регионе стабильна, но угроза ее безопасности нарастает, что обусловлено воздействием как внешних (афганский), так и внутренних (бедность, безработица, социальное неравенство) факторов.

Заместитель Председателя Государственной Думы Владимир Жириновский, отметив, что народам Азии модернизация не нужна, призвал при принятии решений больше прислушиваться к тем, кто знает ситуацию изнутри.См.здесь...http://www.duma.gov.ru/news/273/71937/


Комментариев нет: