Ищите причины внутри.
Взгляд из России.
Анатолий Стреляный, российский публицист:
Безусловно, бюрократы всех уровней попытаются извлечь побольше пользы для себя. Каждый будет пытаться украсть побольше, будут сводить счеты под шумок. Так происходит в подобной ситуации при любом недемократическом режиме, а особенно при таком, как российский, с давними традициями использования всевозможных бед. Не говорю уже об огромном количестве разговоров о том, что это сама власть и устроила.
Да, перед Москвой сейчас встанет вопрос – отпускать Кавказ или не отпускать. А если отпускать, то как, если не отпускать – тоже как? Но эти вопросы не для таких мозгов, как у Путина и Медведева – во-первых. Во-вторых, эти вопросы для по-настоящему легитимных лидеров. Это же не на лыжах кататься в Сочи и позировать с голым торсом.
Эдуард Лимонов, российский оппозиционный деятель, писатель:
Борьба с терроризмом, заявленная Путиным 11 лет назад, как видите, не увенчалась успехом. Созданные для борьбы с террористами центр "Э" и центр "Т" и хваленое ФСБ занимаются преследованием политических противников власти, поэтому им некогда ловить террористов..
Дмитрий Корчинский, участник чеченской войны, украинский публицист:
Если теракты конца 90-х привели к росту популярности правительства и настроениям за усиление полицейского режима, то нынешние теракты, наоборот, приведут к еще большему разочарованию в правительстве и росту ненависти к полицейскому режиму.
Конечно, мы должны молиться за души погибших, но не как за невинных жертв. Невинных нет. То есть все они разделяют ответственность со своим руководством. Когда все радовались словам Путина, что нужно «мочить в сортирах террористов», то в то же время нужно понимать, что одной рукой террористы мочатся в сортирах, а второй – мирное население мочится в метро.
Александр Храмчихин, заведующий аналитического отдела Института политического и военного анализа (РФ):
Хочу отметить, что с проблемой терроризма пока еще нигде и никому не удалось справиться. В Росси добавляются еще и социальные факторы. Прежде всего это колоссальная коррупция – в России в целом и на Кавказе особенно. Там на общероссийскую коррупцию накладывается кавказская, и это порождает крайнее недовольство населения.
Виктор Суворов, писатель, публицист:
В России есть правило: если кто-то намерен устраивать акции протеста, то должен за десять дней получить разрешение от власти. Так вот в Москве правящая фракция «Единая Россия» устроила сразу же после взрыва Невского экспресса акцию протеста против терроризма. Мой один знакомый в Москве – кстати, тоже искатель правды, как и я, спросил: «Как это так? Если я организую какой-то протест, то мне нужно ждать разрешение десять дней, а вот они сразу после взрыва устроили акцию». Ему сразу же прислали ответ: «Единая Россия» заранее просила разрешения. То есть они просили разрешения протестовать против терроризма за десять дней до теракта на Невском экспрессе!
Взгляд из Америки.
Дэвид Сэттер (David Satter) – старший научный сотрудник Гудзоновского института и автор книг «Эпоха бреда: упадок и распад Советского Союза» ( “Age of Delirium: The Decline and Fall of the Soviet Union”) и «Темнота на рассвете: подъем российского преступного государства» (“Darkness at Dawn: The Rise of the Russian Criminal State”). Путин смог использовать теракты в России на пользу себе, потому что он умеет представлять их в неверном свете. И Путин, и Медведев ...окажут своей стране лучшую услугу если, в дополнение к борьбе с террористами, они поддержат демократическое управление и уважение к жизни невинных людей, включая тех, кто против своей воли оказывается в ужасающих ситуациях захвата заложников.
Джеймс Коллинз (James Collins), бывший послом США в России с 1997 по 2001 год, является директором российских и евразийских программ в Фонде Карнеги за международный мир.В то же время, верно и то, что за последние месяцы россияне начали ставить статус-кво под сомнение и задаваться вопросом о том, куда же идет Россия, выходящая из худшего экономического кризиса за много лет. Многие открыто выступают за изменения и призывают к борьбе с коррупцией, злоупотреблениями бюрократов и отсутствием уважения к правам человека.
Пол Глоуб (Paul A. Globe), бывший экспертом Госдепартамента по советским национальностям, регулярно публикует свои мысли о постсоветском пространстве в блоге «Окно в Евразию» Последние теракты в Москве вероятно укрепят, а не ослабят позицию премьер-министра Владимира Путина, так же как теракты 1999 года помогли запустить его политическую карьеру. Кагэбэшное прошлое Путина и его готовность использовать любое насилие против террористов, как тогда, так и сейчас, найдет поддержку у российского населения, чей страх растет. Кроме того, растущее число демонстраций протеста, прошедших в последние месяцы в правление его преемника, президента Дмитрия Медведева, может сделать путинские годы привлекательными в глазах населения и сыграть на руку бывшему президенту и действующему премьер-министру России.
Марк Кац (Mark N. Katz) – профессор политологии и правительства в Университете Джорджа Мейсона. Он давно пишет о российской внутренней и внешней политике.
Этнические русские навряд ли поддержат более мягкий подход к разрядке мусульманского недовольства (которое в их глазах может ассоциироваться с Дмитрием Медведевым), но захотят более жестких действий (которые они ассоциируют с Владимиром Путиным).
С другой стороны, Путин (через своих закадычных друзей) может попытаться повесить вину за теракты на проводящего недостаточно решительную политику Медведева. Это может усилить доводы Путина о том, что именно он, а не Медведев должен участвовать в президентских выборах 2012 года, когда Россия перейдет на шестилетний президентский срок. Другими словами, взрывы могут усугубить борьбу за лидерство в России, в то время как Путин, Медведев и их сторонники пытаются использовать их в своей внутренней борьбе за власть.
Кэтрин Стоунер-Вайс (Kathryn Stoner-Weiss) – заместитель директора и старший научный сотрудник Центра для демократии, развития и правопорядка при Стэнфордском университете. Она является автором книги «Противостоя государству: реформы и режим экономии в постсоветской России» (“Resisting the State: Reform and Retrenchment in Post-Soviet Russia”) На прошлой недели тысячи людей от Калининграда до Владивостока приняли участие в «Российском дне гнева», чтобы выразить протест против высокого уровня безработицы и неожиданного ухудшения уровня жизни, ставшего результатом глобального экономического кризиса, ударившего по России.
Некоторые из протестующих призывали к отставке г-на Путина, возложив вину за неудачи российской экономики на его плечи и на экономическую систему, созданную им в период высоких цен на нефть, упавших в результате кризиса. Взрывы в метро, как и протесты прошлой недели, являются напоминанием о том, что авторитарное правление г-на Путина не пошло обычным россиянам на пользу.
By the Editors. Will the Moscow Attacks Help Putin? The New York Times. March 29, 2010, 5:20 pm
Роман Цимбалюк, Оксана Климончук «Виктор Суворов и другие: кто стоит за терактами в Москве» ("УНИАН", Украина)
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий