Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

вторник, 26 октября 2010 г.

Хитрые отношения Москвы и Ташкента: мнения экспертов и официальных лиц








Взгляд из Узбекистана
.Рафик Сайфулин, политолог."Россия была, есть и будет стратегическим партнером и союзником Узбекистана. Можно ли представить себе ситуацию в другом ракурсе, если только доля РФ в торговом обороте РУ составляет почти пятую часть? Военно-политический и экономический вес и влияние России во всем регионе будут оставаться решающим фактором на обозримую перспективу. Больше всего вопросов вызывает решение руководства РУ о приостановке своего членства в ЕврАзЭС. Что это?...руководство РУ неоднократно предлагало модернизировать интеграционные модели на пространстве СНГ, в том числе объединение таких структур, как ЕврАзЭС и ОДКБ, в целях исключения параллелизма в их деятельности. Инициатива не нашла вдумчивого отклика.
Безуспешной оказалась и попытка решить в рамках ЕврАзЭС актуальных проблем в водно-энергетическом секторе в Центральной Азии. (из статьи "Внешнеполитические ориентации Узбекистана: слухи и реалии") "В Ташкенте 1) вновь напомнили о том, что узбекско-российские отношения входят в категорию стратегического партнерства и носят союзнический характер, а также 2) подтвердили в решающей степени определяющую роль России в обеспечении глобальной и особенно региональной (в Центральной Азии) безопасности и стабильности. Похоже, что военно-политическая составляющая отношений между РУ и РФ может быть признана как наиболее "продвинутая".(из статьи "Визит Ислама Каримова состоялся.Что дальше?")

Взгляд из России. Александр Храмчихин - заместитель директора Института политического и военного анализа. "...позиция Ташкента всегда была откровенно антироссийской, «смена ориентации» после бойни в Андижане четыре года назад, как и следовало ожидать, оказалась очень недолгой...Москва ничего, кроме плевков в лицо, от Ташкента не получает. Видимо, все дело в идеологическом родстве руководителей России и Узбекистана". (Из статьи "Содружество на фоне соперничества") "Узбекистан до сих пор продолжает числиться в ОДКБ, при этом перестал даже имитировать дружбу с Россией и прямо заявляет, что ни о каком его участии в коллективных военных усилиях не может быть и речи. (Из статьи "ОСК "Центр" против Центральной Азии")

Ислам Каримов "
«В ближнем и дальнем зарубежье есть и те, кто выдает себя за наших друзей». Может поэтому, 1,2 миллиарда долларов США или 3,4 процента от внутреннего валового продукта -таковы расходы Узбекистана на оборону, запланированные на 2010 год. Больше на эти цели (в соотношении к ВВП) из государств постсоветского блока тратят только Грузия и Армения.По данным российского журнала «ВПК», кроме почти семидесятитысячной армии, «в Узбекистане имеются значительные силы правопорядка и внутренней безопасности». Какой процент из бюджета выделен на содержание этих силовых структур, «ВПК» не уточняет.

Сергей Лавров "
Мы не собираемся вести войны за рубежом. Наш военный потенциал достаточен для того, чтобы поддерживать стратегическую стабильность, защищать нашу территорию и граждан и выполнять свои международные обязательства.

Наиболее важным преимуществом международного положения России является то, что у нас нет каких-то великих замыслов - имперских или любых других. Мы вполне удовлетворены своим положением. Единственное, что мы хотим в своих внешних связях, - это сотрудничество на основе полного равенства и взаимной выгоды
" По мнению Александра Храмчихина, в РФ создано оперативно-стратегическое командование (ОСК) "Центр", направлением которой является Центральная Азия. "В Сухопутных войсках ОСК «Центр», судя по открытым данным, имеется 1 танковая, 7 мотострелковых, 2 спецназа (из которых одна зачем-то расформировывается), 2 ракетных, 1 артиллерийская, 1 реактивно-артиллерийская и 2 зенитно-ракетные бригады, а также 5 баз хранения и ремонта техники. Кроме того, в Ульяновске дислоцирована 31-я десантно-штурмовая бригада ВДВ, а в Красноярском крае находится Центральная база резерва танков",- пишет он.

Комментариев нет: