Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

среда, 27 октября 2010 г.

Плохой сигнал из Бишкека



Затягивание с подведением итогов выборов в парламент 10 октября многие политики обьясняют демократией. Мол власть не давит, административный ресурс на выборах не использовался и анализ протоколов идет в открытую.То есть, все делают то, что хотят. От избытка демократии. Но на самом деле, выводы напрашиваются другие. Печальные для страны.

Первое. Кыргызское государство в нерабочем состоянии. Выборы показали, что государственные институты не в состоянии поддерживать нормальную жизнедеятельность страны. Все звенья государственных органов, начиная с правительства, ЦИК, областных и районных государственных администраций, айыл окмоту, окружных и участковых избирательных комиссий не смогли составить достоверные списки избирателей, правильно технически оформить результаты выборов на всех уровнях, и эффективно использовать информационные технологии. Более, чем 60 тысячная армия кыргызского чиновничества на содержание которой уходит более 40% годового бюджета не справилась с элементарной работой. Это говорит в каком состоянии кыргызское государство. Кто будет считать надежным партнером страну, в которой правительство не может решить простые задачи?

Второе. Общество не готово к честным и справедливым выборам. То, что в фальсификации выборов были виноваты прежние режимы оказалось частью правды, и притом меньшей частью. Большая часть правды в том, что кыргызское общество не готово проводить честные и справедливые выборы. Если правда что множество избирателей продавали свои голоса, то можно сделать вывод о возможности купить страну путем коммерческих выборов. Голосование по кланово-регионалистскому принципу продолжает иметь решающее значение. А значить консолидировать страну и народ будет трудно. На этих выборах административный ресурс не использовался в прежних масштабах, не из-за доброй воли властей главным образом, а потому что Центр крайне слаб, страна управляется кланово-региональными группами. Просмотр протоколов свидетельствует, что каждый участник выборов хозяйничал на "своей территории" как хотел.

Третье. Начало работы парламента будет началом нового этапа борьбы за власть. Эти странные выборы и подведение итогов вызвали сомнения у многих сторонников июньского референдума, не говоря уже о скептиках. Возникли вопросы о том, как на самом деле был проведен референдум. Возникают инициативы о корректировке конституционного строя. Нет сомнения, что некоторые политические силы, в парламенте или на улицах и площадях, выждав выгодное время, поставят вопрос о легитимности всей власти с апреля этого года. В условиях, когда двери парламента ещё не открыты, они улыбаются, сквозь зубы. Но наступит час, и все увидят оскал, вместо улыбки.

Четвертое. Выборы не решили в нужной мере вопрос о легитимизации нового политического режима. Как бы ни подвели итоги выборов, ясно, что от будущего парламента уже дурно пахнет. Отсюда можно сделать вывод о том, что выборы не смогли в необходимой и полной мере решить вопрос о легитимизации власти после государственного переворота 7 апреля. Это есть условия для новых распрей.

Не случайно охлаждение отношения к Кыргызстану в мире. Простой обзор мнения мировой прессы, международных организаций тому подтверждение.

В связи с этим, всем политическим игрокам в Кыргызстане надо составить общую повестку дня страны, согласовать разумную политику и начать давать хорошие сигналы.

На фото: члены комиссии сверяют протоколы и сфальсифицированный протокол

Комментариев нет: