вторник, 20 июля 2010 г.
Борьба за Центральную Азию приобретает всё более ожесточенный характер
Интервью Рыскельди Сатке. Опубликовано на английском языке в журнале "Turkish Weekly", Worldpress.org и многих сайтах. Ниже расширенная версия на русском языке.
1) Рыскельди Сатке: Кровавые события в городах Ош и Джалал Абад показали беспомощность Временного Правительства в чрезвычайных ситуациях.Мы были свидетелями этому ранее 19 апреля также при погромах и убийствах Турок Месхитинцев в селе Маевка около Бишкек. С 10 по 13 июня Правительство не смогло остановить массовые убийства и поджоги в Оше и Дж.Абаде. По вашему мнению, сумеет ли уже выбранный народом третий Президент Кыргызской Республики,Роза Отунбаева установить действенную государственную власть на территории страны с учетом присутствия в команде Отунбаевой дискредитировавших себя лиц как Сариев,Бекназаров и Атамбаев принимая во внимание конфликт интересов политических партий входящих в состав ВП?
Бакыт Бешимов: Временное правительство не могло изначально контролировать ситуацию в стране, из-за отсутствия возможностей это делать. Ведь государственный переворот 7 апреля открыл ящик Пандоры - дорогу к масштабным беспорядкам и бесчинствам, остро поставил вопрос о переделе власти и собственности, привел в полное расстройство слабые, зараженные коррупцией силовые структуры. Началась беспощадная борьба за власть ставшая предпосылкой хаоса в стране. Бакиев и его сторонники отчаянно хотели вернуть власть, разные группы захватывали власть на местах. Такой ситуацией не преминули воспользоваться внешние силы.
Референдум был проведен, на мой взгляд, поспешно и заложил основы для будущих конфликтов. Кровавое столкновение на юге является серьезным сигналом об опасном будущем страны и региона. Но, кроме нескольких международных организаций, остальные самоуспокоились, и мало обращают внимания на суть проблемы. Положено начало опасным тенденциям:, межэтнической напряженности и недоверию, большому оттоку из страны дееспособного населения, росту криминала, развалу инфраструктуры рынка.
Сформировать эффективную государственную власть в таких условиях очень трудно. В Кыргызстане происходит цивилизационный обвал: откат страны в прошлое, значительное обеднение человеческих ресурсов, жуткая моральная деградация. Продолжается порочная практика обмана. Мы никак не хотим учиться на горьких ошибках. Посудите сами. В 2005 году 15 мая была создана государственная комиссия, в составе председателя - секретаря Совета безопасности КР М. Ниязова, членов Айтбаева Т.С., Акунова Б.А., Бабанова О.Т, Байсалова Э.Ж., Бекназарова А.А., Диль В.И., Исабекова К.С., Исаева К., Кадырбекова И.Д., Нур уулу Досбола, Ормонова У.З., Садырбаева Д., Султанова М.А., Тургуналиева Т., Садык Шер-Нияза. Эта госкомиссия подготовила заключение «Причины, условия и обстоятельства краха экс-Президента КР А. Акаева» и «Об итогах работы Государственной комиссии по выработке мер для дальнейшей стабилизации общественно-политической ситуации в Кыргызской Республике» . И что случилось потом? Пошумели, вволю обличали, все грехи повесили на экс-президента и более половины членов комиссии стали сами заниматься именно тем, в чём обвиняли А.Акаева и его семью. Рейдерствовали, обогащались и активно укрепляли бандитский режим Бакиева. Теперь все повторяется по тому же сценарию. Во всем виноват Бакиев и его клан, а все его приспешники ни при чём. Сейчас даже выясняется, что многие члены Бакиевского правительства и его родной партии «Акжол» вели «тайную героическую борьбу»(???) против Бакиева. Я не говорю уже о трансформации соглашателей в «революционеров» после 7 апреля. Разве в моральной обстановке, где честные выставляются лжецами, преступники героями, где запросто можно оболгать порядочного человека, где грязной клевете верят больше, чем фактам, а подлец через свои газеты восхваляет себя и унижает достойных людей может быть место чистой и честной политике? Конечно нет.
Поэтому, если в ваших глазах упомянутые политики дискредитировали себя, то по мнению их сторонников - они герои. Ценности кыргызского политического мира сегодня таковы, что востребованы люмпен-политики, т.е. деятели без нравственных корней. Потому правительство оказалось очередной «технической» свалкой. Поэтому выборы в парламент не повысят качество государственного управления. Реальность в том, что депрессивная и архаичная политическая элита думает о своих привилегиях во власти, а не о качестве и эффективности системы управления. Выйти из этого плена можно только путем обьединения под новой идеологией прогресса и решительного обновления управленческих кадров. Люстрация необходимая мера в отношении кадров, активно участвовавших в развале страны и ныне, опять сидящих во власти и претендующих на неё. Кадры действительно решают все. Новая волна лидеров может вдохновить людей, выдвинет прогрессивных компетентных людей на передовые позиции и сделает перелом в обществе. Мне очень хочется надеется, что в этот раз произойдет психологический и мировоззренческий перелом и страна встанет на путь правды и справедливости. Есть у нас такая возможность, шансы имеются.
2)Рыскельди Сатке: Исходит множественное количество версий о причинах массовых убийств в Оше и Дж.Абаде. Некоторые западные медиа освещают конфликт называя произошедшее "этнической чисткой" в отношении узбекского населения в Кыргызстане. Другие СМИ подходят к трагедии на Юге с точки зрения указывающей на многогранность и сложность политических процессов предопредиливших черту возникшего хаоса. Новое Правительство в ту же очередь утверждает о прямом участии в подготовке широкомасшабных диверсионных действий против страны семьи Бакиевых и третьих сил в лице Исламского Движения Узбекистана и соучастников террористического акта из Афганистана и Таджикистана. Каково ваше мнение на причины конфликта?
Бакыт Бешимов. Действительно нельзя односторонне характеризовать эти события. То, что случилось имеет сложную природу, где сплелись внутренние и внешние факторы. Кровавая трагедия на юге страны это результат провала государственного строительства в Кыргызстане за эти 20 лет, криминализации и вандализации общества, особенно молодежи, есть прямое следствие государственных переворотов в марте 2005 и апреле 2010 годов, и хищнической борьбы за власть. Как и в 1990 году простые мирные люди стали жертвами политиков. Кстати, должен заметить, что те, кто в 1990 году были прямо повины в гибели сотен людей продолжали и продолжают играть активную роль в кыргызской политике. Я хорошо помню, как после Ошской трагедии 1990 года, десятки простых людей – участники событий оказались заключенными, многие в тюрьмах погибли, а настоящие зачинщики, главные ответственные лица, все те, кто должен был, но не предотвратил бойню, прикрывшись постановлениями ЦК Компартии и правительства ушли от ответственности. После этого они занимали важные посты и решали судьбы людей. Более того, некоторые из них привели к нынешней трагедии, поддерживая преступный режим Бакиева.
Не было ни очищения, ни покаяния и сейчас эта вакханалия продолжается. Ведь никто во власти ни тогда, ни сейчас не сказал о своей ответственности. Зато каждый день говорят о своем месте во власти. Сон совести и разума рождает чудовищ.
Помимо этого в трагических событиях большую роль сыграл внешний фактор. Можно согласиться с Исламом Каримовым, что была поставлена цель втянуть Узбекистан в межгосударственный конфликт. Кыргызские власти указывают на ИДУ, Талибан и Бакиева. Но, пока никто прямо и четко не поддержал официально эту версию. Возникают вопросы. Почему руководство Узбекистана, говоря о третьей силе ни слова не говорит об ИДУ или Бакиеве? Первый это злейший враг узбекского режима, а говорить о втором нет особых препятствий. Но, однако ни слова о них. Кто эти загадочные «третьи силы»? Николай Бордюжа сказал ещё до событий о заинтересованности экстремистских и террористических сил, но это звучит как клише. Ни ОДКБ, ни ШОС, ни страны –члены этих организаций, ни созданные ими анти-террористические центры, пока не поддержали версию об ИДУ и Талибан. Если кыргызская власть располагает прямыми доказательствами участия клана Бакиева в кровавых событиях, то это надо квалифицировать как международный терроризм и немедленно привлекать их к ответу. Но, мы не видим коллективных действий стран ОДКБ по этому вопросу. Почему? Если они не согласны с версией кыргызской власти, то должны внести коррективы. Всё застряло на уровне просьбы о международном расследовании.
На мой взгляд, идет борьба за контроль над Центральной Азией и год за годом становится все более ожесточенней. Бакиев втянул Кыргызстан в очень рискованную внешнеполитическую игру, превратив страну в разменную монету. Россия стремится укрепить своё военное присутствие в регионе и выдавить американцев, минимизировать влияние Китая. Казахстан и Узбекистан пытаются укрепиться как региональные державы, и пылающий Кыргызстан у них как бельмо на глазу, заслоняет такие перспективы. Слабый разваливающийся Кыргызстан и шаткий Таджикистан подходящая почва для подрыва всей Центральной Азии. Жесткоавторитарные режимы стран региона сформировали значительную армию недовольных, многие из которых ищут спасения в исламском государстве. А в ком ещё у них остались надежды? Поэтому радикальный ислам усиливает свои позиции в регионе. Попытки модернизации обшеств, за исключением Казахстана полностью провалились везде в регионе. Большинство населения понесло большие потери в образовательно-культурном и социальном плане и потому легко становится жертвой популистов и авантюристов. Как это случилось в этот раз в Оше и Жалал-Абаде. Элиты и политическое руководство государств региона не имеют ни воли, ни доверия друг другу, чтобы сформировать так необходимую систему безопасности Центральной Азии. ОДКБ оказалась недееспособной организацией. В этой обстановке народы региона обречены на роль жертв могущественных злых сил. А их в мире немало.
3)Рыскельди Сатке: Известная правозащитная организация "Кылым Шамы" во главе с Азизой Абдурасуловой придерживается мнения о сложном характере событий в Южных регионах. В частности, Абдурасулова утверждает что инициативы узбекского лидера Батырова в Дж.Абаде в некоторой степени повлияли на ход дальнейших событий. Речь идет о марше сторонников Батырова в родное селение Тейит где были подожжены родовые дома клана Бакиевых. А также, Абдурасулова упоминает роль членов Временого Правительства в активности узбекского лидера при поджоге домов Бакиевых, она указывает на Текебаева и Бекназарова которые прямым образом поддержали уничтожение родового поместья бывшего Президента Бакиева. Ваша точка зрения на действия Батырова и роль Текебаева с Бекназаровым в событиях?
Бакыт Бешимов. На юге после 7 апреля назревал политический конфликт. Вовлечение Кадыржана Батырова в этот конфликт было губительным. Политический конфликт трансформировался в межэтнический. И кровавый сценарий развития событий стал неизбежным. Рука временного правительства здесь просматривается. Сам Кадыржан Батыров и кыргызские политики, в союзе с ним боровшиеся за власть на юге страны являются прямыми участниками и провокаторами кровавых событий. Но, пока серьезного изучения причин конфликта не видно и власти ограничились призывом к ЕС о помощи в проведении международного расследования и созданием национальной комиссии по расследованию.
По событиям в Джалал-Абаде я пока не располагаю прямыми фактами, чтобы называть кого-то конкретно. Необходимо, на мой взгляд, чтобы политики кыргызы и узбеки, сами обсудили вопрос о роли политических лидеров в трагедии на юге, дали оценку их действиям, выступили с соответствующим заявлением и обращением к двум народам. Раздельные оправдательно-опровергательные заявления политиков, как пресс-конференция О.Текебаева ещё больше усиливают недоверие и укрепляют сомнения. Если они в этот час не могут конструктивно сотрудничать – значить между ними есть неразрешимые противоречия. Эти противоречия могут стать основой нового конфликта. Или кто-то хочет замять это дело.
У меня сильные сомнения в торжестве закона и справедливости. За все эти годы, никто из тех, кто цинично и масштабно разорял и грабил страну, низвел народ до нищенского убогого состояния, инициировал убийства и преследования людей, был прямо замешан в криминальных историях, так и не понес заслуженного наказания. После государственных потрясений, очередными временщиками у власти громко обьявляется о количестве открытых уголовных дел, но никогда, повторяю никогда, они не доводятся до конца. Грандиозные уголовные расследования становятся манной небесной для орды следователей, которые нещадно доят фигурантов уголовных дел, делят с ними собственность и ворованное, и молча списывают уголовные дела, переведя стрелки на мелких рыбешек. А память многих людей, как оказалось, коротка. Вот такая среда сформировалась в государстве. В стране, увы, нет фундамента для правового государства. Кыргызстан превратился в криминальную зону давно, где не живут по закону и морали, а по уголовным понятиям – кто сегодня во власти, тот и диктует правила жизни. Посмотрите кыргызская политика и власть не обновляются и выглядят как старая мусорная свалка. Вряд ли и в этот раз истинных зачинщиков привлекут к ответу. Постепенно отложат в сторону и так будет до следующей трагедии. Главные организаторы убийств людей 7 апреля и на юге так и не были арестованы. Вряд ли будут.
4)Рыскельди Сатке: Президент Узбекистана Ислам Каримов в дни кризиса на Юге одним из первых высказался о причинах бойни указывая вовлеченность третьих лиц а также выразил поддержку Розе Отунбаевой в трудные дни. Буквально вчера, Каримов одним из первых поздравил Розу Отунбаеву с избранием на пост Президента КР. На ваш взгляд, не считаете ли вы что между двумя странами,Узбекистаном и Кыргызской Республикой появился уникальный шанс для интеграции усилий в межгосударственных отношениях ?
Бакыт Бешимов. Для улучшения результативности и взаимовыгодности кыргызско-узбекских отношений необходимы огромные и очень продуманные усилия. Все кыргызские правительства поверхностно представляли глубинные интересы и стратегические цели Узбекистана, для того чтобы оптимизировать сложные отношения с этой соседней страной. В этот раз Ислам Каримов всего лишь дал сигнал властям Кыргызстана, чтобы они не стали игрушкой в руках внешних сил и не превратили страну в плацдарм враждебных действий против Узбекистана. Он предотвратил дальнейшую эскалацию конфликта.
Но, чтобы руководству обеих стран стать настоящими партнерами необходимо, чтобы они по крайней мере разделяли мнение в отношении внешних и внутренних угроз их государствам и действовали симметрично. Ислам Каримов против милитаризации Ферганской Долины и усиления военного присутствия России. Он предпочитает видеть Москву стратегическим союзником, разговаривающей с ним из Кремля, но не из-за базы где-то в соседней стране.
А кыргызские правители ещё не смогли определить умную дистанцию в отношениях с могущественными странами и отличаются неразборчивостью. Это к доверию не располагает. Узбекское руководство стремится укрепить внешние гарантии своего суверенитета, проводя многовекторную внешнюю политику. Узбекистан, скандально избавившись от американской базы в 2005 году, тем не менее, использовал все ошибки кыргызского руководства и хаос в Кыргызстане для улучшения отношений со США, оптимизации связей с Россией и сближению позиций с Казахстаном. Отношения с Китаем вышли на более высокий уровень. А Кыргызстан из-за отсутствия нормального устойчивого государственного управления не имеет сложившуюся внешнюю политику.
С другой стороны, соседи отлично понимают, что в Кыргызстане под вопросом остается контроль над всей территорией страны со стороны центрального правительства. Распад страны на удельные владения уже начался с юга и непонятно как его собираются остановить. Вот над этим должны работать кыргызские власти.
Особо стоит вопрос о борьбе с терроризмом. Если Кыргызстан также как и Узбекистан попытается предельно жестко действовать в отношении исламистов, то это даст начало новому кровавому конфликту на юге страны. Водно-энергетические проблемы могут быть решены усилиями всех стран региона, путем приоритизации общих интересов и выгод, отказа от национально-государственного эгоизма. К этому государства ещё не готовы. Будут ли они готовы вообще в условиях отдаления стран друг от друга? Так что шансы на усиление интеграции пока невелики.
5)Рыскельди Сатке: В Кыргызской Республике разные круги населения выражают недовольство и раздражение действиями Казахстана с момента политического кризиса в стране. Казахстан как известно закрыл границу в одностроннем порядке с 7 Апреля почти до конца Мая.С начала конфликта на юге КР, Казахстан ввел строгий режим на границе еще раз. В тоже самое время, Министр Иностранных Дел Республики Казахстан, активно заявляет об озабоченности в отношении процессов в Кыргызстане в рамках ОБСЕ, принимая разного рода меры для помощи Кыргызской Республике. Какова ваша оценка действиям Казахского Президента Назарбаева?
Бакыт Бешимов. Мы должны научиться понимать свою ответственность за дела в своем государстве и бросить привычку думать, что кто-то нам обязан и должен непременно идти навстречу при любых обстоятельствах. Нурсултан Назарбаев исходит из интересов своего народа и государства. Кыргызским политикам надо бы поучиться его умению мудро и гибко отстаивать и продвигать фундаментальные интересы казахстанского народа. Президент Казахстана случившееся 7 апреля назвал «разбоем» и это его представление отразилось на отношение к нашей стране. Но, Казахстан как председатель ОБСЕ инициировал меры по недопущению гражданской войны в Кыргызстане и оказанию ему широкой международной помощи. Вот это главное в действиях соседа. И в этом направлении следует работать с Казахстаном. Не обижаться надо, а работать в правильном направлении.
Что касается закрытия границ, то это ожидаемая реакция на хаос в соседней стране. Беспорядок на государственных границах, используется для усиления действий преступных группировок по транспортировке наркотиков, обычных вооружений, а спецслужбами для инфильтрации разных групп по дестабилизации положения в стране. По сведениям информированных источников, во время хаоса в Кыргызстане, транспортировка героина в Россию увеличилась во много раз. Узбекский МИД прямо заявил о переброске значительного количества оружия на территорию Кыргызстана. Всё это проходит через границы. Помимо этого есть внешние силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в Казахстане. Уверенное укрепление Казахстана как региональной державы не всем по нутру. Тайное и беспощадное сражение в мире за ресурсы и влияние усиливается. А Казахстан богатая и стратегически выгодно расположенная страна. Учитывая все эти факторы Казахстан и перекрыл границу. Многие люди в Кыргызстане могут об этом и не знать. Но, политики в Кыргызстане должны думать, прежде чем «пугать» Казахстан, мягко говоря странными заявлениями об «экспорте революции».
Кыргызстану крайне важно сохранить позитивные отношения со своим соседом, с которым у нас самые близкие связи в этом мире. Не обвинять надо, а постараться понять интересы и тревоги соседа. Надо навести порядок в своем доме прежде всего, тогда и соседи будут смотреть с улыбкой на нас.
6) Рыскельди Сатке: Кремль в сухой форме выразил недовольство в отношении планов Временного Правительства Кыргызской Республики по внедрению Парламентской формы правления государства.Заявление Медведева было процитировано основными новостными агенствами мира. Западные эксперты считают что Кремль раздражен несогласованностью мер Временного Правительства обходящим мнение России которая на данный момент как очевидно не имеет влияния на ход принимаемых государственных решений в КР. Каков ваш комментарий на реакцию Кремля?
Бакыт Бешимов. Необходимо вдумчиво отнестись к опасениям Кремля. Действительно, в политической среде Кыргызстана есть плохая привычка принятия скорых и необдуманных решений. Практика правлений двух кыргызских президентов состояла в том, что они удачно решали некоторые текущие вопросы, но забывали главное и потому двигались к катастрофической ошибке. В результате, Кыргызстан, имел тактические успехи, но в стратегии потерпел крах. Возьмите любую сферу деятельности кыргызского государства и вы это увидите. Мнение Дмитрия Медведева может материализоваться. Если нынешний нервно-паралитический политический ресурс вольется в парламентский котел – будет взрыв, считают в Москве. Для парламентского правления нужен более здравомыслящий и уравновешанный политический состав. Так что вопрос не в форме, а содержании.
Кремль имеет повышенное внимание к Кыргызстану по двум причинам. Это присутствие американской военной базы и водно-энергетические ресурсы, которые могут создать рычаг влияния на Узбекистан. Т.е Кремль озабочен своими исключительно геополитическими интересами. Торгово-экономические отношения с Кыргызстаном, в целом со странами региона не играют существенной роли в экономике России. Но, Москва не желает отдавать энергетические ресурсы региона под контроль Китая и не верит во временное военное присутствие США, несмотря на её заверения. Отсюда неопределенность и противоречивость её политики в отношении Центральной Азии.
Москва продавливает пророссийскую власть в Кыргызстане, но связывать себя с проектом парламентской республики не хочет, поскольку кыргызская власть может стать ещё более непредсказуемой, и страна будет в перманентном беспорядке. Сейчас Кремль имеет решающее влияние на кыргызскую власть, но не абсолютное. Это пока. Судя по заявлениям Генштаба МО России и Генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, Кремль планирует превратить Кыргызстан в военный плацдарм и потому будут для этого создаваться соответствуюшие условия и предпосылки. Заявление Главкома ВВС России генерал-полковника Александра Зелина о том, что в случае соответствующего политического решения российская авиабаза Кант в Кыргызстане будет расширена, как раз об этом. Военная элита и спецслужбы России продолжают активно проталкивать эту идею. Конечно через кыргызских политиков. Почти все активные политические игроки Кыргызстана уразумели желание Кремля и совсем не случайно начинают заявлять, что «дядя Ваня предпочтительнее дяди Сэма». А эксперты утверждают, что кыргызские выборы будут соревнованием политиков и партий за «пророссийскость».
Молодые лидеры России, Дмитрий Медведев и Владимир Путин, естественно хотят укрепления пророссийского направления в Узбекистане и Казахстане в предверии и после смены режимов и элит в этих странах. Кто будет в этих государствах после Нурсултана Назарбаева и Ислама Каримова задаются вопросом в Москве. Таким образом, речь идет об определении роли России в Центральной Азии в первой половине 21 века. Превращению Центральной Азии в зону привилигированных интересов России противятся США и Китай. Если к этому постепенно и открыто присоединятся Казахстан и Узбекистан, то реализация геополитической цели России будет отложена. Поэтому Россия хочет быть уверенна в своём влиянии на эти страны.
7) Рыскельди Сатке: Турция с момента смены власти в КР принимает оживленное участие в оказании помощи новому Правительству. Буквально, день назад Министр Иностранных дел Турции ,Ахмет Давутоглу прибыл в Бишкек для участия в церемонии инаугурации Президента КР, Розы Отунбаевой а также Давутоглу обьявил о выделении КР 21 миллионов в виде гранта часть из которого пойдет на восстановление недвижимости пострадавших в Оше и Дж.Абаде. Не считаете ли вы что у КР как и у всего Центральноазиатского региона появилась уникальная возможность для прогресса взаимовыгодных отношений в разных направлениях с Турцией?
Бакыт Бешимов. Турция продолжает играть весьма позитивную роль в отношении Кыргызстана. Она всегда откликается на беды и проблемы нашей страны и мы должны быть благодарны ей за это. Турецкие инвестиции и бизнес помогают экономическому развитию страны. Благодаря турецкому подходу в образовании удалось сохранить островки качественного школьного и высшего образования. Я заметил, что кыргызстанцы - выпускники турецких лицеев и университетов патриотичные и деятельные граждане.
Страны Центральной Азии и Турция пока имеют ограниченные возможности для выхода на более высокий уровень отношений. Турция загружена огромными внешнеполитическими проблемами, а Центральная Азия не в состоянии выступать консолидированно. Скажем прямо – в нынешнем состоянии Кыргызстан не представляет особого интереса для турецкого бизнеса. Мы не стали перспективными бизнес-партнерами, остались просителями помощи. Поэтому, отношения с Турцией не претерпят значительных изменений.
Турции и Центральной Азии пока нечего предложить существенного друг другу и совместно миру. Политическая философия Ата Тюрка, Исмаила Гаспринского, среднеазиатских джаддидов в отношении нового блистательного тюркского мира, стала достоянием культурного наследия и истории, но не политики. Тюркские государства сначало должны успешно модернизироваться, чтобы стать весомым фактором в мировой экономике и политике.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий