Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

пятница, 10 декабря 2010 г.

О роли трудовых мигрантов в развитии России и Кыргызстана.


Трудовые мигранты продолжают играть в целом позитивную роль в развитии России, вопреки необоснованным заявлениям о якобы наносимом им вреде интересам этой страны. С другой стороны, важно преодолеть заблуждение о неком одолжении, которое делает Россия, открывая свои рынки для трудовых мигрантов. Анатолий Вишневский, директор института демографии ГУ-ВШЭ пишет: "Я думаю, без трудовых мигрантов обойтись нельзя. В основном они выполняют те функции, которые не хотят или не могут выполнять местные жители. Например, москвичи не станут сейчас подметать улицы или работать на стройках. Работа мигрантов — это работа на три «д», как говорят американцы: difficult, dirty, dangerous — трудная, грязная и опасная". Передвижение рабочей силы по пространству СНГ происходит в соответствии с неписанными законами экономики, её потребностями. Задача правительств и политиков урегулировать это посредством качественного законодательства и проведением эффективной политики. Трудовые мигранты из Кыргызстана продолжают своим тяжелым трудом кормить кучу дармоедов, засевших в органах власти, и ничего не делающих для помощи мигрантам, или конструктивного сотрудничества с правительством России.

Трудовые мигранты из СНГ дают 6—8 % ВВП России. Гастарбайтеры в основном заняты в строительстве, торговле, жилищно-коммунальном (ЖКХ) и сельском хозяйстве. В 2000-х годах характер миграционных потоков в Россию изменился: среди мигрантов стали преобладать жители из Средней Азии коренных национальностей. По заявлению главы Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромодановского в 2010 году,14 % иностранцев в возрасте 18—20 лет, которые едут в Россию работать из центральноазиатских государств, либо вообще не знают русского, либо знают плохо.

Вот чем надо заняться правительству КР! Подготовкой подрастающего поколения к условиям работы в глобальном масштабе. В реальности, в ближайшие десятилетия, экономика Кыргызстана не расширит возможности для нового поколения. Трезвый взгляд на вещи говорит о том, что страна, увы, в состоянии отложенного развития, политики обустраивают себя, но не страну. Поэтому, необходимо думать как наилучшим образом обеспечить себе возможности для развития именно в глобальном масштабе. Учить русский язык и изучать русскую культуру, освоить английский и учиться работать на развитых рынках мира, изучать китайский и учиться работать на обширном китайском рынке. Не верить разным болтунам и дармоедам, приватизировавшим право на "патриотизм" и от безделия и никчемности, поучающих трудовых мигрантов, на их же деньги, как быть кыргызским "патриотом". Гастарбайтеры ежегодно держат своим трудом почти 25% бюджета страны и удерживают экономику от полного развала. Кыргызстанцы, многому научившись на мировых ранках, принесут ещё большую пользу своей стране. К сожалению получилось таким образом, что кыргызская политика и власть сплошь забита людьми, не умеюшими работать, создавать продукт ценный для людей, и сделавших власть, кормушкой и щитом для своего коррумпированного бизнеса и житья.

По данным обследования Международной организации по миграции 2006 года, около половины опрошенных мигрантов у себя на родине(Кыргызстане) относились к группе крайне бедных — их доходов не хватало даже на скудное пропитание, минимально необходимую одежду и т. п., вплоть до прямой угрозы голода. При этом они являлись единственными кормильцами в семье. По данным Международной организации по миграции на 2009 год, в России работают в основном выходцы из Узбекистана (25 %), Таджикистана (16 %), Украины (11 %), Киргизии (7,5 %) и Молдавии (5,5 %). По данным председателя госкомитета по миграции и занятости при правительстве (ГМЗ) Киргизии Айгуль Рыскуловой на начало 2008 года, в России работало от 250 до 350 тыс. трудовых мигрантов из Киргизии.Однако ассоциация киргизских диаспор «Замандаш» считает, что эта цифра составляет не менее 500 тыс. человек.По данным ГМЗ КР в 2009 году мигранты перевели домой более $1 млрд.

Мигранты держат экономику, а правительство КР за всё это время, живя отчасти на деньги их, даже не смогло определить точное количество трудовых мигрантов, как будто население Кыргызстана как в Китае. Для ряда стран СНГ денежные переводы гастарбайтеров составляют существенную часть их валового внутреннего продукта (ВВП): по 36 % ВВП для Таджикистана и Молдавии и 27 % для Кыргызстана.Казахстанский эксперт Елена Садовская пишет, что переводы мигрантов в республиках Средней Азии в бедных домохозяйствах идут на питание, одежду и лекарства и являются серьёзным фактором снижения бедности и сохранения стабильности в этих республиках (особенно в Кыргызстане и Таджикистане). Вклад гастарбайтеров в общую статистику преступности в целом по России невелик и по данным МВД и ФМС РФ не превышает 3—4 %.Статистика МВД при этом учитывает преступность иностранцев и лиц без гражданства. Так, за 2009 год зарегистрировано 58 тыс. совершённых ими преступлений (в том числе гражданами СНГ — 53,1 тыс. преступлений). При этом всего в России за тот же период зарегистрировано более 2,99 млн преступлений.

Дмитрий Медведев, президент России считает: "они(трудовые мигранты)выполняют очень важную работу, она, может быть, и незаметная, если по-честному говорить, очень часто непрестижная, на которую не всякий российский гражданин согласится. Но они закрывают эти проблемы".

И после этого. Правительство РФ готовит миграционную революцию. С 1 января 2011 года, вопреки недавним заявлениям о крайней нужде в мигрантах, вводится почти полный запрет на их работу в сфере торговли. По мнению экспертов, таким путем Кремль заигрывает с уставшими от мигрантов избирателями и пытается надавить на нелояльные страны СНГ.

Комментариев нет: